出石そば おうち(兵庫豊岡出石)
夜7時ごろ、出石近くまでやって来て、皿蕎麦を食って帰りたくなった。
しかし出石城近くのお蕎麦屋さんは、軒並み閉まっている。
そんな中、1軒開いている、お蕎麦屋さんを見つけた。
店の前に何台も車が停まっているし、賑わいもなかなか。
ちょっと寄ってみることにしました。
手打ち皿そばのお店「おうち」である。
店内はいかにも昔ながらのお蕎麦屋さんって雰囲気。
蕎麦食うにはあまり高級感はいらないので、
こういう大衆雰囲気の方がいい。
蕎麦のメニュー。
5皿で850円は、この辺りどこでも一緒ですね。
温かいそばも置いています。
裏のメニュー。
お土産の蕎麦が結構安いですよね。
これで、家で本格的な出石蕎麦が食えるのは嬉しい。
まず、薬味類が運ばれてきた。
ツユ、葱、山葵、卵、とろろといった出石皿そばでは、
いつも見られる構成。
さあ、皿そば1人前(850円)が運ばれてきた。
おっ!ここ珍しいですね、狭い店内なのに、
こういう「おかもち」に入れられて運ばれてきます。
ちょっとえらい大層なとも思いますが(^^;)
その一皿。
2口ぐらいで食える大きさです。
その野趣溢れる色艶がやはり出石蕎麦の感じ。
まずはツユにだけつけて食べてみる。
うーん、コシの具合、喉越しのよさはなかなかいいのだが、
ちっとツユに風味があまり感じられないので、
ちょっとこれはイマイチ。
次、二皿目は、葱と山葵を加えてみました。
うんうん、味わいが濃厚になって、これは丁度いい。
三皿目は「とろろ」を加えます。
あっ、もっとよくなりました。
このとろろ蕎麦の感じがこの店のそばは合ってるな。
四皿目は「生卵」を加えます。
他の出石そばでも思うのだが、生卵とこの蕎麦は、
相性あんまりよくないんじゃないかな。
最後に蕎麦湯で〆。
こうして、蕎麦でもいろんな味で楽しむ出石そばは、
蕎麦好きの自分でもあるので、やはり大の好みである。
ただ、全体的な出来は、以前に食った、
「そば庄」の方が風味溢れる蕎麦が食えて、好みでしたね。
出石そば「そば庄」鉄砲店の記事はこちら!
旨さ…………14点
安さ…………13点
店の雰囲気…13点
B級度………13点
印象度………14点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:兵庫県豊岡市出石町小人11
電話:0796-52-3633
営業時間:9:30~20:00
定休日:金曜日
座席:40席
駐車場:7台(無料)
【兵庫】恵まれた風土の名勝出石 手間暇かけて造られた「出石そば」
しかし出石城近くのお蕎麦屋さんは、軒並み閉まっている。
そんな中、1軒開いている、お蕎麦屋さんを見つけた。
店の前に何台も車が停まっているし、賑わいもなかなか。
ちょっと寄ってみることにしました。
手打ち皿そばのお店「おうち」である。
店内はいかにも昔ながらのお蕎麦屋さんって雰囲気。
蕎麦食うにはあまり高級感はいらないので、
こういう大衆雰囲気の方がいい。
蕎麦のメニュー。
5皿で850円は、この辺りどこでも一緒ですね。
温かいそばも置いています。
裏のメニュー。
お土産の蕎麦が結構安いですよね。
これで、家で本格的な出石蕎麦が食えるのは嬉しい。
まず、薬味類が運ばれてきた。
ツユ、葱、山葵、卵、とろろといった出石皿そばでは、
いつも見られる構成。
さあ、皿そば1人前(850円)が運ばれてきた。
おっ!ここ珍しいですね、狭い店内なのに、
こういう「おかもち」に入れられて運ばれてきます。
ちょっとえらい大層なとも思いますが(^^;)
その一皿。
2口ぐらいで食える大きさです。
その野趣溢れる色艶がやはり出石蕎麦の感じ。
まずはツユにだけつけて食べてみる。
うーん、コシの具合、喉越しのよさはなかなかいいのだが、
ちっとツユに風味があまり感じられないので、
ちょっとこれはイマイチ。
次、二皿目は、葱と山葵を加えてみました。
うんうん、味わいが濃厚になって、これは丁度いい。
三皿目は「とろろ」を加えます。
あっ、もっとよくなりました。
このとろろ蕎麦の感じがこの店のそばは合ってるな。
四皿目は「生卵」を加えます。
他の出石そばでも思うのだが、生卵とこの蕎麦は、
相性あんまりよくないんじゃないかな。
最後に蕎麦湯で〆。
こうして、蕎麦でもいろんな味で楽しむ出石そばは、
蕎麦好きの自分でもあるので、やはり大の好みである。
ただ、全体的な出来は、以前に食った、
「そば庄」の方が風味溢れる蕎麦が食えて、好みでしたね。
出石そば「そば庄」鉄砲店の記事はこちら!
旨さ…………14点
安さ…………13点
店の雰囲気…13点
B級度………13点
印象度………14点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:兵庫県豊岡市出石町小人11
電話:0796-52-3633
営業時間:9:30~20:00
定休日:金曜日
座席:40席
駐車場:7台(無料)
【兵庫】恵まれた風土の名勝出石 手間暇かけて造られた「出石そば」