ビストロ ぺるしえ[Bistro Persiller](神戸阪神御影)フレンチランチ
本日のランチは余裕のある時間帯で食すことができます。
こういう時にこそ行きたいのがフレンチのお店。
まあ、料理の出てくるタイミングが読めないですからね(^^)
普段30~40分くらいの滞在時間の私には絶対利用できない。
この週は他の日の予算を削って、ゆったりランチにいたしましょう。
ビストロ ぺるしえ(Bistro Persiller)にやって来ました。
場所は、阪神御影駅から徒歩3分くらいかな。
非常に目立たないお店です。
表のこの看板がなかったら、店名も分かりませんね(^^)
ランチはご覧の通り。
3種類ありますが、私のような貧乏人にランチで2000円超えは、よっぽど特別な日でない限り、ムリ。
1600円+税のAランチにいたしましょう。
これで、スープ+サラダ+パン+メイン+デザートのコースです。
その日のおすすめ品。
なかなか夜もやっては来られないですね(^^;)
店内は、こじんまり。
カウンターとテーブルの配分は半々くらいか、計20席もないと思います。
こうしてカウンターがあるフレンチ・イタリアンは、
私のような、おっさん一人めしにも利用がしやすい。
ランチドリンク。
Aのコースには、ドリンクはついてません。
なので、さらにゆったり過ごすなら、Bのコースにしたほうがお得感ありますね。
まず、作州蕪のポタージュスープ。
ポタージュなんで、もうちょい濃厚な方がええかな~
蕪を使ってるだけに、自身にはあっさりし過ぎ。
パンとオリーブオイル。
パンは温められており、外はパリッと、中はふっくらで、オリーブオイルとの相性も抜群。
で、メインと一緒にいただこうと思ってたんですけど、
このパンが出てきてから、メインが出てくる時間まで要した時間は、
なんと37分!!(写真のexif情報で後ほど計算)。
調理はマスターお一人で全部されてますからね、相当な時間かかります。
その間にパンは全部食っちまいました。
そして、この店・・・おかわりありません・・・
パンとメインの間にはサラダ。
もう1枚別角度。
これはすっごい具だくさんにしてくれてます。
一番、メインになっているのは、自家製のスモークサーモン。
フリッタータやフリットも添えられており、シェフの創作意欲がよく分かる一品です。
そして、ようやく出てきたメイン・・・
入店から55分かかりました・・・
普段なら、お前どこ行ってるねん!!って事務所で怒られてるやろな~(^^)
肉か魚を選べましたが、肉は鶏モモ肉ってことでしたので、
ならば魚だなと、鱸のポワレにしました。
お味は・・・
非常に複雑味のあるソースで、バカ舌の私には何が組み合わせられているのかよく分からん。
まあ、これだけ丁寧に作られているんやから、時間もかかりますでしょうって味です。
スズキ自体はさほどボリュームあるってわけでもなく平凡。
最後は、プチデセール。
苺のソルベでした。
余裕を持った休憩時間の日でしたけど、
さすがに1人ランチで90分の滞在時間は長すぎる・・・慌てて食いました。
一人ランチ利用には向いてないかな?
しゃべり相手もおらず、スマホ操作で時間潰しましたけどね。
まあ、この日の利用客も、少しご年配の、
平日昼間からガツガツ仕事をせんでもええようなハイソなご夫婦3組、
あと、ご近所4人組マダムかでしたもん。
やっぱ、休日にカップル利用すべきでしょう。
旨さ…………18点
安さ…………11点
店の雰囲気…14点
B級度………10点
印象度……… 9点
総合評価……62点 評価Cランク
住所:神戸市東灘区御影中町1-7-12 モリイビル1F
電話:078-778-5051
営業時間:昼11:30~14:00(L.O)土日祝13:30(L.0) 夜18:00~21:00(L.O)
定休日:水曜(祝日の場合は翌日)月1回不定休
レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ