日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

フレンチ Cuisine Peri亭(兵庫阪神芦屋)ランチ

高級なフレンチ、イタリアンが乱立する街、芦屋・・・
そんな中、ランチのコースですと1000円台で食える店が。
阪神芦屋から歩いて5分ちょっとぐらいの距離です。
お手軽なフレンチビストロ「Cuisine Peri亭」を訪れました。

ここは甲南山手にあるケーキ屋「Peri亭」の姉妹店です。
11時過ぎに入ると、「ご予約していますか?」と聞かれました。
平日、一番乗りで行けば全然大丈夫だと思ったら大間違いみたいです。
「13時には食事を終えてください」と念を押され通されました。
すると、テーブル席は12時前には満杯・・・
おそらく予約していないであろう2人組はカウンターに通されていました。



そんな店内はこんな感じです。


テーブルは2人がけで、9つだったかな。

ランチはご覧の1260円、1785円、2950円の3種類。


ここは安く抑えるため、2人で違わせて、サラダ付1260円と、
前菜付1785円の2種類パターンで注文。

その日のメインとオードブルはこんなの。


結構、色々種類が選べますね~しかしメインは肉系が多いな・・・
チョイスしたものは後述いたします。

こちらが「ホタテのタルタル、ガレット仕立て」。


生のホタテが細かく刻まれており、タルタルソースと和えられている。
トマトも入っていたな。
非常にあっさりした味です。

パンはごく普通・・・


こちらはサラダ。


バルサミコ酢の好きな自分には、このたっぷりバルサミコ酢がかかった
サラダは好きです。
かなりセロリ含有量が高かったので、セロリ苦手な人間には駄目ですね。

ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)。


最初の味わいはさっぱりしていて美味しいって思ったけど、
飲むにつれて、飽きがくる味でした。

私が頼んだメイン「カナダ産牛ロースのポワレ、粒マスタードのソース」。


さすがはフレンチ・・・見た目の美しさはええですな~
その牛ロースを一口。
うーん味わいはええもんがあるが、肉質がかなり固い。
パンとはよく合いましたけどね。
また粒マスタードのピリっとした辛さが全然ない。

同行者のメイン「地鶏手羽元のバスワ風煮込み」。


こちらはさすが煮込み料理、すごくあっさりしてる。
というより自分にはあっさりし過ぎ。
それゆえ、地鶏自体の味が解ったのだが、臭みがありますね。
牛肉といい、この値段でだせる素材の質の限界なのかな。

最後にアイスコーヒーで〆。


・・・と思いきや、同行者がデザート追加で注文(^^;)


「いちじくのタルト」です。
これは綺麗ですな~
一口いただきましたが、甘いもの嫌いの自分ですが、
このさっぱりしたいちじくの味わいはなかなか好きです。

ケーキの持ち帰りも。


料理としては、芦屋のこの地で、この値段では、
この味が限界かなって思います。
ケーキ屋の姉妹店ってことで、やはりデザート主体で食べるんがええかもね。
なのになぜ、一番高いコース以外に、
デザートのセットがないんやろ?って不思議です。
手軽なデザートセット作ったらええのに。

旨さ…………13点
安さ…………10点
店の雰囲気…17点
B級度……… 13点
印象度………11点
総合評価……64点 評価Cランク

住所:兵庫県芦屋市大桝町6-12 ネオックス1F
電話:0797-35-3563
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

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