ピエーノ・デ・チーボ[PIENO di cibo](大阪難波ミナミ)イタリアンバル
旅から帰宅してきて、大阪にてその日のランチ。
一緒に行くよ~って方がおられたので、難波にて待ち合わせます。
2人で行くとなると、シェアできるお店の方が色々と食えて嬉しい。
ちゅうわけで、イタリアンで、何種類かよりチョイスできる店を検索。
するとこちらのお店が1000円を切る値段で、
ボリュームありそうやったんで決定しました。
ピエーノ・デ・チーボ(PIENO di cibo)です。
ミナミで急成長しているイタリアンバルなんですね。
ここ以外にも、何店か難波に姉妹店があります。
店内の様子。
バルタイプのお店なので、非常に狭いです。
奥に長いカウンターに、その奥にテーブルがいくつか。
ゆったり落ち着いて食べる店ではないですね。
また、外にも待ち客も結構いてましたんで、
早く席を譲ってあげないとって思うわたくし(立ち飲み感覚が拭えない)。
こちらがランチメニュー。
そして、パスタは3種類から、メインは2種類から、チョイスできます。
このパスタもメインも食えるPIENOランチは、なんと980円!!
めちゃめちゃ安いでしょ。
お互い、このピエーノランチにして、シェアいたしましょう。
まずはサラダ。
レタス中心のホントに生野菜だけ。
そして前菜です。
ここで思ったのは、なんでこんな盛りつけ???
見る限り、海鮮のカルパッチョやと思うがなんでこんな重ねるの?
ちゅうことで、全部崩した上で撮影。
カットが非常に雑だなって印象、こりゃ切り落としです。
なので無造作に積み上げて、それがわからんようにしてたんかな。
お味はまあこんなもんでしょう。
カルパッチョソースなんて、そこそこのが、家でも簡単に作れますしね。
パンは食べ放題。
ホント、ボリューム感はたっぷりのお店です。
2分の1パスタは、まずベーコンとコーンのクリームパスタ。
同行者チョイス。
ここでも、これホンマにハーフサイズ?って思える量なんですよ。
次から次へすごいなこの店。
まあ、お味は非常に大味だなと思いますけどね。
私が頼んだのは、サンマと水菜のオイルパスタ。
この日はさっぱりしたもんが食べたかったのでこちら。
サンマの量もたっぷり入っており、全体的な味のバランスはちょうどいい。
トマトソースは味が濃ゆそうやと思ったので、こっちにして正解。
続いて、メインの鮮魚のオーブン焼き。
ここでびっくりしましたよ、魚まるまる一匹出てくるんやもん。
カルパッチョのカットといい、これってなんで??
味付けは、片側はバジルソース、もう片側はトマトベースでした。
魚の種類の説明はありませんでしたが、ホウボウ?
違っておりましたら、どなたか修正のご連絡を。
しかし、圧倒される存在感だな。
食べるのは骨がめっちゃ多くて、苦労しましたけどね。
そしてもうひとつのメインは肉料理。
手羽元のローストです。
こちらもまた骨ついてる・・・
いずれも食いにくいメインであった。
あと味付けとしては、どっちも濃ゆく、私の好みではなかったですね。
魚も白ワイン蒸しくらいの味付けが、この白身の魚やったらよかったな。
最後はパスタを注文された方への、サービスデザートとのことでした。
パンナコッタです。
量的、種類的には、この内容で1000円以内に抑えているのはさすが。
行列のできる人気店になるのは、こりゃなるほどなって分かります。
店員さんの愛想もええしね。
ただ、それに味がついてきているかと問われると疑問。
ホント、めっちゃ水が欲しくなるんですよ。
さすがにこのボリュームで美味しいの食べようと思うと、
2000円は出して、別の有名店に行くべきだなって思いました。
旨さ…………10点
安さ…………18点
店の雰囲気…14点
B級度………12点
印象度………10点
総合評価……64点 評価Cランク
住所:大阪市中央区難波1-6-10
電話:06-6211-0143
営業時間:11:45~15:00 17:00~翌1:00 (LO 24:00)
定休日:不定休
レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ
一緒に行くよ~って方がおられたので、難波にて待ち合わせます。
2人で行くとなると、シェアできるお店の方が色々と食えて嬉しい。
ちゅうわけで、イタリアンで、何種類かよりチョイスできる店を検索。
するとこちらのお店が1000円を切る値段で、
ボリュームありそうやったんで決定しました。
ピエーノ・デ・チーボ(PIENO di cibo)です。
ミナミで急成長しているイタリアンバルなんですね。
ここ以外にも、何店か難波に姉妹店があります。
店内の様子。
バルタイプのお店なので、非常に狭いです。
奥に長いカウンターに、その奥にテーブルがいくつか。
ゆったり落ち着いて食べる店ではないですね。
また、外にも待ち客も結構いてましたんで、
早く席を譲ってあげないとって思うわたくし(立ち飲み感覚が拭えない)。
こちらがランチメニュー。
そして、パスタは3種類から、メインは2種類から、チョイスできます。
このパスタもメインも食えるPIENOランチは、なんと980円!!
めちゃめちゃ安いでしょ。
お互い、このピエーノランチにして、シェアいたしましょう。
まずはサラダ。
レタス中心のホントに生野菜だけ。
そして前菜です。
ここで思ったのは、なんでこんな盛りつけ???
見る限り、海鮮のカルパッチョやと思うがなんでこんな重ねるの?
ちゅうことで、全部崩した上で撮影。
カットが非常に雑だなって印象、こりゃ切り落としです。
なので無造作に積み上げて、それがわからんようにしてたんかな。
お味はまあこんなもんでしょう。
カルパッチョソースなんて、そこそこのが、家でも簡単に作れますしね。
パンは食べ放題。
ホント、ボリューム感はたっぷりのお店です。
2分の1パスタは、まずベーコンとコーンのクリームパスタ。
同行者チョイス。
ここでも、これホンマにハーフサイズ?って思える量なんですよ。
次から次へすごいなこの店。
まあ、お味は非常に大味だなと思いますけどね。
私が頼んだのは、サンマと水菜のオイルパスタ。
この日はさっぱりしたもんが食べたかったのでこちら。
サンマの量もたっぷり入っており、全体的な味のバランスはちょうどいい。
トマトソースは味が濃ゆそうやと思ったので、こっちにして正解。
続いて、メインの鮮魚のオーブン焼き。
ここでびっくりしましたよ、魚まるまる一匹出てくるんやもん。
カルパッチョのカットといい、これってなんで??
味付けは、片側はバジルソース、もう片側はトマトベースでした。
魚の種類の説明はありませんでしたが、ホウボウ?
違っておりましたら、どなたか修正のご連絡を。
しかし、圧倒される存在感だな。
食べるのは骨がめっちゃ多くて、苦労しましたけどね。
そしてもうひとつのメインは肉料理。
手羽元のローストです。
こちらもまた骨ついてる・・・
いずれも食いにくいメインであった。
あと味付けとしては、どっちも濃ゆく、私の好みではなかったですね。
魚も白ワイン蒸しくらいの味付けが、この白身の魚やったらよかったな。
最後はパスタを注文された方への、サービスデザートとのことでした。
パンナコッタです。
量的、種類的には、この内容で1000円以内に抑えているのはさすが。
行列のできる人気店になるのは、こりゃなるほどなって分かります。
店員さんの愛想もええしね。
ただ、それに味がついてきているかと問われると疑問。
ホント、めっちゃ水が欲しくなるんですよ。
さすがにこのボリュームで美味しいの食べようと思うと、
2000円は出して、別の有名店に行くべきだなって思いました。
旨さ…………10点
安さ…………18点
店の雰囲気…14点
B級度………12点
印象度………10点
総合評価……64点 評価Cランク
住所:大阪市中央区難波1-6-10
電話:06-6211-0143
営業時間:11:45~15:00 17:00~翌1:00 (LO 24:00)
定休日:不定休
レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ