日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

焼き鳥 りときや(大阪福島)

JR環状線福島駅のガード下を歩いていると気になる文字が・・・
ん?生ビール190円ですと!!!
1軒目で普通に生中4~5杯飲む自分としてはこんなありがたい文字はない。
それも大好きなキリン1番搾り♪
ジョッキ500円やと2000円~2500円、それが1000円足らずで飲めるわけですからね。
そんな焼き鳥屋「りときや」を今回の1軒目使いとして利用しました。

結構広めの店内。
会社帰りサラリーマンでごったがえしています。



190円ビールでかんぱーい♪


もやしが付け出しでした。

メニューを拝見。こちらがお造りとスピードメニュー、焼き鳥串。


串は1本の値段で書かれているが、3本単位での注文です。
これは2本にして欲しいところ。

他にも一品、鍋など種類が豊富。


この規模の焼き鳥屋としてはすごい。


揚げ物、鉄板焼きまであります。

まずは「きもお造り」(440円)。


この値段で、この量は結構良心的。
ただ、ちょっと苦味が感じられたのが残念なところ。

大好物の「こころ」(1本130円)を塩で。


これは、ええ感じで焼かれてはいるのだが、
素材自体として、この値段ではこんなもんかなってところ。

野菜も食べなきゃねって、玉ねぎ(1本120円)。


なんこつ(1本160円)も塩で。


普通になんこつだけでなく、その周りの身付きで出てきました。
ジューシーなのだが、何かが物足りない。

最後にあっさりと山芋たんざく(380円)で〆。


ってまだまだ次の店行きますけどね(^^;)
けど、鶏のジューシーさの後にはこのぐらいがええです。

これだけ食べて、2人で合計ビール7杯飲んで、4000円ちょっと。
焼鳥の味は、まあまあ、ごく普通ですね。
生中の値段が魅力なだけと言えばそうです。
付き出しもついているので、生中をがばがば4,5杯飲む人間以外は、
あまり利用価値はないかなって思います。

旨さ…………10点
安さ…………16点
店の雰囲気…12点
B級度………16点
印象度………12点
総合評価……66点 評価Cランク

住所:大阪市福島区福島6-1-26 OK一番街
電話:06-6452-5453
営業時間:17:00~24:00
定休日:日祝


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