炉端焼き 炉ばた(北海道釧路)太田和彦さんご推薦のお店
太田和彦さんの「日本全国居酒屋紀行」でも紹介されていた、「炉ばた」。
この炉端発祥の地、釧路でも最古の炉端焼きの店です。
炉端なんてものは、そんな高い店では食べたことありません。
私も大阪人ですんで、力丸グループ300円均一のお味でも旨いと感じるので、
その炉端の元祖がどんなものかは絶対試そうと思っていました。
ここ炉ばたは、お品書きに値段が全く書いていないので、
いくら飲み食いしたのか、全く分からない。
こういうのB級グルメの自分には怖いですね。
「宗八カレイ」を焼いてもらい、あと「めふん」を頼む。
「めふん」鮭の血合いですが、これも北海道に来たら食べてみようと思っていたものです。
(今まで食べたことありません)
ただ、お通しで出てきたのは「いかの塩辛」・・・塩辛が二つバッティングしてしまいました。
「カレイ」は、うん旨い。さすが長年焼いてきたおばあちゃんの焼き具合は抜群です。
「めふん」はあんまり口に合わなかったですね、これならイカの塩辛のほうが旨い。
追加で「しいたけ」を頼む。
写真のように1本だけである・・・
結局ドリンクは、ビール大瓶2本飲んで、おあいそ・・・
まあ老舗やし、こんだけでも2500円~3000円くらいするやろなって思っていました。
しかしなんと!!3600円!!まあ旨いとは思ったが、安くて旨い炉端はいくらでもあります。
やはりA級の店でA級の味を堪能するのは、私には性が合いません。
B級の安い店で旨いとこを探すのが、自分には合ってるなって思わせた店でした。
旨さ…………16点
安さ………… 4点
店の雰囲気…18点
B級度……… 7点
印象度……… 8点
総合評価……53点 評価Cランク
炉ばた(ろばた)
住所:北海道釧路市栄町3-1
電話:0154-22-6636
営業時間:17:00~24:00 [11月~4月中旬]17:00~23:00
定休日:日曜日(ゴールデンウィーク・8月~10月は無休)
全国B級グルメツーリング
この炉端発祥の地、釧路でも最古の炉端焼きの店です。
炉端なんてものは、そんな高い店では食べたことありません。
私も大阪人ですんで、力丸グループ300円均一のお味でも旨いと感じるので、
その炉端の元祖がどんなものかは絶対試そうと思っていました。
ここ炉ばたは、お品書きに値段が全く書いていないので、
いくら飲み食いしたのか、全く分からない。
こういうのB級グルメの自分には怖いですね。
「宗八カレイ」を焼いてもらい、あと「めふん」を頼む。
「めふん」鮭の血合いですが、これも北海道に来たら食べてみようと思っていたものです。
(今まで食べたことありません)
ただ、お通しで出てきたのは「いかの塩辛」・・・塩辛が二つバッティングしてしまいました。
「カレイ」は、うん旨い。さすが長年焼いてきたおばあちゃんの焼き具合は抜群です。
「めふん」はあんまり口に合わなかったですね、これならイカの塩辛のほうが旨い。
追加で「しいたけ」を頼む。
写真のように1本だけである・・・
結局ドリンクは、ビール大瓶2本飲んで、おあいそ・・・
まあ老舗やし、こんだけでも2500円~3000円くらいするやろなって思っていました。
しかしなんと!!3600円!!まあ旨いとは思ったが、安くて旨い炉端はいくらでもあります。
やはりA級の店でA級の味を堪能するのは、私には性が合いません。
B級の安い店で旨いとこを探すのが、自分には合ってるなって思わせた店でした。
旨さ…………16点
安さ………… 4点
店の雰囲気…18点
B級度……… 7点
印象度……… 8点
総合評価……53点 評価Cランク
炉ばた(ろばた)
住所:北海道釧路市栄町3-1
電話:0154-22-6636
営業時間:17:00~24:00 [11月~4月中旬]17:00~23:00
定休日:日曜日(ゴールデンウィーク・8月~10月は無休)
全国B級グルメツーリング