日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

YEBISUバール 十三ロック座(大阪十三)

十三に1軒、エビスビールを味わいながら、
ちっと雰囲気よく、気軽に立ち寄れるバルがある。
結構前の2軒で食べてきたので、最後はここで〆ましょかとやってきました。
スタンド形式のバルで「十三ロック座」です。



しかし、この店のコンセプトがよく分かりません(^^;)


元々はスペインバルのお店なんだそうだが、
店先には「燻製」との提灯がぶらさがってるしな~
1970年代のレトロなバーのイメージもあるし、ホンマよくわからん。
で基本は立ち呑みなのだが、いくつかスツール置いているので、
すいていれば、座って飲むこともできます。

またメニューを見ても・・・


和洋なんでも揃ってる。
生ハムがスペイン産ですね(^^)

その日のおすすめ品。


こちらになると完全に和食ですね。
もうスペインはどこにいったのやらである。

エビスビール(390円)を頼み、ちびちび飲むことにする。
あとここ、ギネスも置いていますね。

まずサービス品が出てきた。


その日のおすすめにもあった「むかご」である。
山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
こんなのあんまり食べたことありませんので珍しい。
こんな小さくても、小芋の味がするんですね(^^)

そして、もう一つサービス品(^^)


実はネットでクーポンがあったので、それ持っていったんですよ。
マカロニサラダ(300円)がサービスです。

あっ、サービス品ばかりで飲んでますね~
なんか一品頼もうと思って、メニュー見ていると、
2人して気になるもんがあった。
魚卵煮付け(400円)です。
なんの卵かマスターに聞くと、「いろんな魚」って答えが返ってきました。
4月は産卵の時期やから、いろんな卵が手に入るとのこと。
じゃ、これいただきましょう。



おっと、これは卵のホンマ盛り合わせですな。
中には白子も入っておりました、こういう魚の内臓系は大好きなので、
これは非常に気に入りましたね~
ただ、店の雰囲気に合わないですけど(^^;)

なかなか面白い個性あるお店ですね。
ただ、料理と店の雰囲気がイマイチ合致してないのが、
自分としては合わない感じ。
しかし料理は色々見ててもよさそうなもん出してるし、
ちっと十三飲みのアクセントの1軒として、加えるのは面白いでしょうね。

旨さ…………13点
安さ…………15点
店の雰囲気…15点
B級度………11点
印象度………11点
総合評価……65点 評価Cランク

住所:大阪市淀川区十三本町1-4-17
電話:06-6886-8886
営業時間:17:00~24:00(LO23:30) [土日]15:00~23:00(LO22:30)
[ランチタイム・火~金]11:30~13:30
定休日:月曜日


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