弄堂生煎饅頭[ロンタンセンチンマントウ](大阪玉造)焼き小籠包
その日は玉造に、ラーメンを食いに来ておりました。
するとその近くに、上写真のような上海焼き小籠包のお店が・・・
関西ではこういうお店ってあまり見かけないですよね。
こういう点心をアテにビール飲むのも大好きな私。
551蓬莱の焼売なんて最高やもんな。
その日の晩酌のお供に買って帰りましょう。
弄堂生煎饅頭(ロンタンセンチンマントウ)です。
その焼き小籠包の看板。
こういうのって中に詰まっているスープ飲むのが楽しみなんよね。
コラーゲンたっぷりのスープ!どんな味かな?
そのお値段。
最小構成で、4個380円。
多く買うと安くなるシステムではなく同じ値段です。
あ、あとこちらのお店イートインもできますよ。
酸辣湯麺も興味がありましたが、今回は焼き小籠包のみを購入。
その4個入り(380円)。
2つ、表と裏、逆にして撮ってみました。
持ち帰りにすると、ちょっと皮がかたくなっているかなって印象。
家での温め方も同梱されており、
レンジで30秒程度温め、その後、
トースターorフライパンで焼くとええみたいです。
その通りにしてみました。
あ、あと調味料として、黒酢もついてましたよ。
中のスープがこぼれないように、上部を囓ってみる。
まずはずずっと吸います。
さっぱりしてるんだけど、脂分もしっかり。
もっとこのスープだけ欲しいって味。
その後、中の肉団子状の具も食べてみますが、
こっちはジューシー感はありません。
酒のアテには全くもって物足りないので、
私は付属の黒酢、そして、家にあったラー油もかけて食べました。
皮の食感は作りたてを食べると全然違うのでしょうか?
今回、テイクアウトして皮はかたすぎて、満足できませんでしたし、
皮、具材、スープ、全てのトータルバランスもさほどよくはなかったです。
うーん。。。テイクアウトはせんほうがええ点心でしたね。
旨さ…………10点
安さ…………14点
店の雰囲気…13点
B級度………16点
印象度………10点
総合評価……63点 評価Cランク
住所:大阪市東成区東小橋1-2-1
電話:06-6971-8971
営業時間:平日[月~土]11:30~21:00頃・日曜・祝日11:30~20:00頃
定休日:水曜日(祝日は営業、翌木曜日休み)
横浜中華街食べ歩きハンディカタログ
するとその近くに、上写真のような上海焼き小籠包のお店が・・・
関西ではこういうお店ってあまり見かけないですよね。
こういう点心をアテにビール飲むのも大好きな私。
551蓬莱の焼売なんて最高やもんな。
その日の晩酌のお供に買って帰りましょう。
弄堂生煎饅頭(ロンタンセンチンマントウ)です。
その焼き小籠包の看板。
こういうのって中に詰まっているスープ飲むのが楽しみなんよね。
コラーゲンたっぷりのスープ!どんな味かな?
そのお値段。
最小構成で、4個380円。
多く買うと安くなるシステムではなく同じ値段です。
あ、あとこちらのお店イートインもできますよ。
酸辣湯麺も興味がありましたが、今回は焼き小籠包のみを購入。
その4個入り(380円)。
2つ、表と裏、逆にして撮ってみました。
持ち帰りにすると、ちょっと皮がかたくなっているかなって印象。
家での温め方も同梱されており、
レンジで30秒程度温め、その後、
トースターorフライパンで焼くとええみたいです。
その通りにしてみました。
あ、あと調味料として、黒酢もついてましたよ。
中のスープがこぼれないように、上部を囓ってみる。
まずはずずっと吸います。
さっぱりしてるんだけど、脂分もしっかり。
もっとこのスープだけ欲しいって味。
その後、中の肉団子状の具も食べてみますが、
こっちはジューシー感はありません。
酒のアテには全くもって物足りないので、
私は付属の黒酢、そして、家にあったラー油もかけて食べました。
皮の食感は作りたてを食べると全然違うのでしょうか?
今回、テイクアウトして皮はかたすぎて、満足できませんでしたし、
皮、具材、スープ、全てのトータルバランスもさほどよくはなかったです。
うーん。。。テイクアウトはせんほうがええ点心でしたね。
旨さ…………10点
安さ…………14点
店の雰囲気…13点
B級度………16点
印象度………10点
総合評価……63点 評価Cランク
住所:大阪市東成区東小橋1-2-1
電話:06-6971-8971
営業時間:平日[月~土]11:30~21:00頃・日曜・祝日11:30~20:00頃
定休日:水曜日(祝日は営業、翌木曜日休み)
横浜中華街食べ歩きハンディカタログ