日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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130円均一回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)

回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司


本日は、梅田東通りにある、寿司居酒屋で飲んでました。
「にぎりののぶちゃん」の記事はこちら!

けど、寿司ネタの質に満足でけんかったんですよね。
しかし、ちょうど真向かいにあったのがこちらのお店(^^)
もう何度となく通ってる店ですので、
130円均一回転寿司の値段設定にしては、ネタ質ええのは分かってる。
ってことで、回転すし「さかえ」阪急東通り店にやって来ました。



何度ここで寿司食べたやろ?(^^)
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

夜中も朝まで営業してるから、
呑んで朝帰りの最後に、ここにやって来ることもしばしば。

まずは大好物より。
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

中トロの1貫握り。
130円としては、この質も素晴らしいねって思います。

で、すごいんはこれだな~
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

春やったんで「ホタルイカ」が廻ってたんですけど、
ボイルしてなくて、生なんですよ。
生のホタルイカは傷みやすいので、
回転寿司で回すとこなんてほぼ皆無なんですけどね。

そして、サーモン。
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

さっきのお店と、脂のノリが全然違います。

〆鯖。
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

これはちょっと残念やったかな。

炙りうなぎ1貫。
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

高騰している鰻ですけど、身も分厚くて、これまた満足。

これはヒラメ?スズキ?
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

いずれか定かではありませぬが、こういう白身はまた、
ポン酢で食べるのがアクセントになっていい。

かに味噌に・・・
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

炙り穴子。
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

こちらは、感動なかったですね。

そして、ここ「さかえ」にやってきて、これを食べないことはない。
回転すし さかえ 阪急東通り店(大阪梅田)寿司

生卵好きな私は、ネギトロうずら。
このちゅるるんって食感が大好きです。

この都会のど真ん中で、130円均一でやってるにしては、
美味しさにはいつも大満足ですね。
はい、ずっと大好きな回転寿司屋さんです(^^)


(以前の記事)
梅田で一番客が入っている、回転すし「さかえ」です。
営業時間が非常に長い!朝7時くらいまでやっています。
よーく、飲んで朝帰りに、ここの寿司食って帰りました。
これがうまいんだな~

そしてなんと言っても、その季節、旬の素材を使ったお寿司が非常にうまい。
今の季節でしたら、かつおやホタルイカなんかですし、冬場でしたらフグとかです。
すべて一皿130円(税込み)均一!

今回はお昼に行ったので、赤だしがサービスでついてくる。
これが何の魚かわからんが、そのあらでとったダシが堪らなくうまい。

まずは馬刺しが普通の「赤身」ともう一つ「たてがみ」白い脂身のセットだったので、
それをとって食す。
いや~よくぞこんだけの馬刺しを130円という値段で出してるなという味わい。

そして、大のお気に入り、ネギトロうずらである!
生卵好きなんで、ネギトロとの絶妙な掛け合いは見逃しません!!
これを食いに、「さかえ」には来てるようなもんである。

あと、明太子もうまかったし、生ホタルイカをそのまま乗せた寿司もよかった。


最後は大好物ウニで締めて(写真は1個食べてしまいました)、5皿+赤だしサービスで
650円。
また朝帰りにはここに来るんやろうな~

(追加記事)
ここ「さかえ」は以前紹介しましたが、また行って来たんで、再びです。
いや~うまい店なんで、お許しください。
全品130円均一の料金です。

今日はまず、「鯛の皮」がまわっていたので、これからいただく。
上にいくらともみじおろしがのっており、ポン酢で食べると非常にうまい。
こういう工夫の品が「さかえ」ならではです。

次に「たらこ」と「馬刺し」・・・たらこもこれでよく2貫で出してるなと思うし、
「馬刺し」は以前に記事にした通りです。

それから特筆すべきは「うに」でした。ふつう100円程度の2貫うにだと苦いだけなのだが、
ここのは苦味が全くなかったです。うに独特の風味が口いっぱいに広がりました。
(といってもバフンウニほどの濃厚さはありませんでしたが・・・)


あとは「トロ」と「ユッケ」(両方とも1貫)をいただきお勘定。
こんだけのもん一皿130円とは、ええ仕事してます。
夜中に女の子が1人で食ってるのも、うなずけるとこです。
営業時間が朝までっていうのも、朝まで遊ぶ人間にはもってこいですよ。

またまた追記!


深夜の梅田太融寺あたりを歩かれた方おられますでしょうか。
あの辺りには、いろんな国籍の立ちんぼがいます。
さて、連れと二人で夜中ぶらぶらしてるとやはり色々ひっかかりました。
まあ、私はその相場聞いて、その金あれば、どんだけ飲み食いできるかと思うと、
馬鹿らしいですね、色気より食い気であります。

しかし、乗り気やない自分に三行半をつけて、連れはお互い1時間単独行動しようと提案。
案の定、彼はそのまんまホテル直行っすわ。
後で聞いたら、ホテル代込み1時間24000円やったんですと。。。
立ち呑みでせんべろ24店廻れるぞ・・・

まあ、こっちは夜中の2時過ぎに1人にされて、何するかと言うと、やはり食い気です(^^;)
夜中にやってるとなると、もう私の頭にはここしかなかったです。
130円均一回転寿司「さかえ」です。

まずは入るとええ色した「まぐろ」が廻ってるやないですか。


うーん、これは中トロやと言われて出されても、納得できる味です。
身がホント、トロッとしてる。

他には「鯛」「いくら」「うなぎ」 「生ホタルイカ」をいただきました。


4月の旬はやはり「ホタルイカ」ですよね~
今回、ボイルされていない、生がのっかっている寿司があったので、
それをいただきました。
ボイルホタルイカを酢味噌でいただくのもいいか、生の寿司もなかなかいいですな。

さて、1時間の出費は、自分は650円、連れは24000円です。
一時の快楽に溺れてたら、あきませんね。
相変わらず、満足できる寿司をここ「さかえ」は出してくれました。
真夜中3時でも賑わってて、さすがですね。

再訪)


梅田で回転寿司と言えば、ここを思い出す方も
多いのではないでしょうか。
全皿130円均一料金のお店「さかえ」。

東通商店街の方は朝方5時ぐらいで閉まりますが、
こっちの新御堂沿いは朝7時までやっているということもあり、
私も朝まで酒飲んだり、朝までカラオケやったときに、
最後に寄る店として重宝しています。

どうして酒飲んだ後は、炭水化物を欲するんでしょうね。
ラーメンやお茶漬けなんかは代表的な例ですが、
私は結構、お寿司を最後に食べるのが好きです。

そんなお寿司をご紹介しましょう。

冬ですと・・・


「寒ぶり」に「白子」です。
こういう季節の旬のものを、おすすめとして壁に貼ってくれているので、
壁のおすすめ書きをチェックするのを忘れないようにしましょう。

「ネギトロうずら」「ユッケ」「サーモン炙り」


このうずら卵を使ったものが私は大好物です。

「かつおたたき」「たらこ」「ひらめ」「はまち」


あと「もみじおろし」ののっているネタは、
ポン酢でいただきましょう。

「えんがわ」「中トロ」「とり貝」「うなぎ」


この値段でこのネタは立派!というものばかり。

105円均一回転寿司の値段と比べると若干高めですが、
その値段分の美味しさは味わえる店やと思います。
梅田で夜遊びされた方、最後にちょっとでも寄ってみてくださいな。

旨さ…………17点
安さ…………18点
店の雰囲気…10点
B級度………18点
印象度………19点
総合評価……82点 評価Bランク

(阪急東通店)
住所:大阪市北区堂山町3-12玄風ビル1F
電話:06-6361-5505
営業時間:11:00~翌5:00(新御堂沿いは7:00まで)
定休日:無休


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