日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

酒の穴(大阪新世界/恵美須町・動物園前)大衆酒場

酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

(再訪)
私がまだ夜勤で仕事をしていた頃・・・
その明け休みによく利用していたお店が新世界にある。
今回、ちょっとゆっくり座ってじっくりしゃべりたい同行者であったので、
天王寺におりましたが、こちらのお店まで移動。
新世界のキンキラ串かつとは対照的なお店「酒の穴」である。
裏通りにありますので、あまり観光客は来ませんね。
地元、常連客がほとんどである。



店内の様子。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

ぐるりとカウンターのみ。
しかし、この店のよさを分かっている常連は非常に多い。
早い時間から、いつも満杯状態だ。
座って、しみじみ落ち着いて飲めるもんな~

メニュー、ドリンクと串かつ。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

立ち飲みではないんで、若干そういう店と比較すると高いか。
しかし、座りで長居できる店であるから、その点差し引かないとですね。

メニュー、続き。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

一品ものも非常に揃っているし、お好み焼きまであります。
この品数の多さもこの店の魅力。

生中(450円)を注文。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

昔ながらの中ジョッキ。
やっぱりこのぐらいの大きさやないと、ビール飲んだ気しないですね。

串かつを注文。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

牛串(80円)、いわし(100円)にチーズ(100円)です。
ここは2度づけ禁止のソースではありません。
卓上にある2種類のソースをかける方式。
このソースがあまり工夫感がないですね。
この点、この地域、他の串かつ専門店に行ったほうがええです。

こちらが同行者の串かつ。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

鶏唐揚げ(100円)と青とう(80円)が加わっています。
この鶏唐揚げが非常にジューシーそうで美味しそうでした。

さらに生中飲んだ後は酎ハイライム(280円)に。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

ただ、これは炭酸抜けまくりで全然ダメ。
あとはまた再びビールに戻しました。

最後の〆はいつもの八宝菜(200円)。
酒の穴(大阪新世界恵美須町)大衆酒場

さんざん飲んだ後にほっこりできる味なんですね~
味は化学調味料たっぷりの昔ながらの味なんですけど、
なんかホッとします。

色々しゃべっていたら、なんと滞在時間は4時間!!
しかし、この店ってそういう雰囲気なんですよね。
食べるものあまり食べずに、生中5杯、酎ハイ1杯、
芋水割り1杯も飲めばへべれけ。
楽しい夜を過ごさせてもらいました。

(以前の記事)
新世界で串カツといえば?
「八重勝」「てんぐ」「だるま」・・・有名処ですね~
ただ、あんまし、いかにも新世界串かつのこういうお店は、好きではない。
ちょっと裏道に入ると、こういう店もあるのだ。
新世界で串かつ食うにはいつもの「酒の穴」へ。

店内はながーいコの字のカウンターのみ。


椅子も簡易椅子なんで、立ち飲み感覚で寄れる店だ。

まずここの名物「八宝菜」(200円)に加えて「湯豆腐」(200円)と
うまい串かつが食いたいと思い「牛串かつ」(80円)を各1人で2本頼む。
ここの串かつは他の店より若干安いし、うまい。湯豆腐も豆腐の味を引き出している。
そしてメインの八宝菜がやってきた、これはさすがだ、いい仕事していると思った。



中の具は竹輪を入れたりしてリーズナブルに抑えているのだが、
そのあっさりとした味付けが絶妙だ。
この時点でかなりこの店が自分のお気に入りに入れられている。
もう少し、長居をしたかったので、牛串かつ1本といわしフライ(100円)と
酎ハイライム(280円)を追加注文。
店のお品書きをみても、刺身、おでん等種類が豊富で安い。
絶対にまたここは来ますよと心に刻みつつ(私の支払いは900円ほど)、次の店へ。

(part2)


前回行って気に入った酒の穴へ。ここも朝から開いているのがありがたい。
ビールはたっぷり前店で飲んだので、ここでは酎ハイライム(280円)を頼む。
アテは名物八宝菜(200円)と串かつを牛串2本とナス1本(240円)を注文。
牛かつが前回食った時よりあんましうまいとは思わなかった。しかしナスはうまい。
で、やはり八宝菜!!これを食うだけでこの店は行く価値ありと断言できる。
あと追加で酎ハイレモン(280円)とまぐろ造り(300円)を注文。
これがなかなか新鮮でうまい。八宝菜と並べておすすめにしてるだけあると思った。
ここでおあいそ・・・2店で2250円とまたまたリーズナブルな飲みをしてしまった。

(part3)

やまと屋の次に向かったのが、これも一人酒の宝庫「酒の穴」である。
ここでは、焼酎水割りにレモンをまずいれてもらい、
名物「まぐろの造り」(300円)と「八宝菜」(200円)を頼む。



まぐろも旨いのだが、やはり、ここに来るとこれですねえー
八宝菜である。
八宝菜というよりも、ジャガイモとかが入っていて、感じはシチューのような味わい。
これに胡椒をさっとかけて、いただく。
あっさりしてるというよりも、濃厚な味わいが、すっきりした焼酎に非常に合います。
もう1杯、今度は焼酎水割りに梅干をいれて、飲む。
しかし梅干はやはりお湯割りだなって印象・・・レモンの方が夏場は合いますね。

追加で生レバー(300円)を注文。



生レバーがこの値段なんていうのも「酒の穴」ならではですね。
ただ、ちょっと味は苦味が多かったかなという感じです。
しかし今時、生レバーをこの値段で食べさせてくれるところはないでしょう。
あと1本80円の串かつも注文したかったが、次にもう1件行きたかったので、
それでおあいそ。1500円でおつりがきましたです。

(part4)
今日は1件目に失敗したので、2件目は手堅く「酒の穴」で飲むことにした。
まずは串カツから頼むことにする。
自分は、「牛串」「しし唐」「しいたけ」「玉ねぎ」を注文。
80円からっていう値段設定がホント好きです。
それにやはりうまいですね~とくに玉ねぎが旨かったです。



それに加えて1品物として「鯛の子」(250円)を注文。



この値段にしてはなかなかだと思うが、神戸の「金盃」「ごん太」の鯛の子のほうが
うまいですな。味付けがあっさりしすぎの感があります。

連れはおでんを「牛すじ」「じゃがいも」「たまご」を頼んでいました。
私は食べなかったけど、旨そうでしたね。



最後はやはり「八宝菜」(200円)で締めて、おあいそ!
かなり元気を取り戻した、1時間でした。

再訪)


大瓶ビール(450円)を頼み、メニューを眺める。
串かつも安い!
なんと牛串、豚串など、半分は1本80円である。

そんな中、串かつ、第一波!


牛串、豚串、青とう、れんこん
どれもが80円なのだ!これで320円である。
安いな~
そしてここはソースは2度付けお断りの店ではない。
卓上にあるとんかつソースのボトルから塗る感じである。
新世界のソースはどこもがあっさりしてるので、
ここの濃厚なとんかつソースも好きなのだ。
牛肉にしても、他の新世界串かつよりもボリュームあって美味しい。

鰻が300円ってあったので、それをもらう。


うーん、これは冷蔵庫からパックになってたのを出してきての、
レンジチンやったので、あまり味わいのよさは薄い。

やっぱり串かつやねって第二波!


はも(150円)、いわし(100円)、なす(80円)を。
はもの白身が旨かったな~、大好物のなすもええ感じ。

そして、いつもの〆は八宝菜(200円)です。
そのあっさりさが最後に、レモン酎ハイ呑みつつ、食べるのが最高。
ちょっと胡椒多目にふって、食べるのが私は好きですね。
この安さでこのボリューム、旨さはめっちゃええ。

結構食べて、飲んでも一人1000円ちょっと。
このお店は一生通い続けるでしょうな。

旨さ…………16点

安さ…………19点
店の雰囲気…16点
B級度………19点
印象度………19点
総合評価……89点 評価Aランク

住所:大阪市浪速区恵美須東2-4-21
電話:06-6631-1845
営業時間:10:00~21:00
定休日:木曜


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