岡山地酒&瀬戸内魚 佐久良家[さくらや](岡山市)
岡山駅付近で、事前からどこで飲むのがいいかなと調べていたら、
瀬戸内の魚がええ感じで味わえて、日本酒が置いている店・・・
おっ!!ここがええやんと即決しました。
隣は割烹「藤ひろ」も経営しております、
「佐久良家」にお邪魔しました。
岡山を代表する魚は「鰆」ですね~
春を呼ぶ魚ってことで、この名前がついています。
1月下旬にはもう旬なのか、出回っているようである。
で、ここで置いているのは岡山の地酒ばかり。
地酒大好きな私には、これも魅力的ですね。
焼酎も置いていますが・・・
やっぱり日本酒~♪
ちょっと値段はどれもが高めだな。
店内の雰囲気。
繁華街とは離れているせいでもあるんだけど、
すっごく店内は閑散としています。
この雰囲気は落ち着けるとも言えるが、ちょっと寂しい。
その日のおすすめ!
まさに魚介類ばかり!!!
その季節によって、瀬戸内の地場で獲れる旬の魚がずらりと並びます。
付き出しで出てきたのは?
なんとか(名前失念)っていう「河豚の白子ポン酢」でした。
へえ!付け出しでこれほどのもん出すとは!!
食べてみても、河豚のあっさり白子の味わいが口の中に拡がるぅ~♪
ビールから始めていたけど、これには日本酒が合うよなと後に残して、
日本酒と一緒に食べていたが、絶妙ですね。
今回食べた中で一番旨かった。
こちらは自家製チーズ(500円)。
これも日本酒に合わせてなのか、さっぱりした味わいのクリームチーズです。
同行者が気に入って、バクバク、クラッカーにもつけずに食べていました。
さーて、日本酒飲みましょうかい。
大典の白菊(500円)の一合です。
ちょっと辛目のきりっとした味わいで、この料理に合いますね。
またお猪口は自分で選ぶことができましたので、こんな感じで(^^)
刺身盛り合わせ(1000円)。
左前から、「クエ」「甘エビ」「イカ」、奥が「鰆」である。
クエの味わいが絶品!!しゃきっとした身の締り方で、あっさりしてる。
そして「さわら」は脂身が多目のねっとした感触でこれまた美味。
骨皮せんべい(500円)。
結構なボリュームがあります。
ちょこっと塩をつけていただくのだが、これまた美味。
ホンマ、ここは旨いもんばっかりやと感心する。
もう一合飲んでみましょう。
御前酒の山廃仕込み。
こちらはちょっと粗めの感じが合わないかな~
「山廃仕込み」はやっぱり、どこの酒飲んでもちょっと自分好みではない。
最後に「鰆」を煮つけで〆。
この煮つけ具合も、鰆の味わいを損なわない程度に、
あっさり煮付けられております。
この海鮮料理は絶品!の一言・・・
これだけ巧く、地場の魚を調理しているお店もなかなかないだろう。
ただ、2人で、生中2杯、日本酒2合とこれだけ食べて、
6300円って値段がちょっと高いな~って印象。
値段と味の兼ね合いから、この店はA級の店ですね。
安さ………… 6点
旨さ…………19点
店の雰囲気…16点
B級度………10点
印象度………10点
総合評価……61点 評価Cランク
住所:岡山市野田屋町1-8-20
電話:086-223-5308
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜・祝日
全国B級グルメツーリング
瀬戸内の魚がええ感じで味わえて、日本酒が置いている店・・・
おっ!!ここがええやんと即決しました。
隣は割烹「藤ひろ」も経営しております、
「佐久良家」にお邪魔しました。
岡山を代表する魚は「鰆」ですね~
春を呼ぶ魚ってことで、この名前がついています。
1月下旬にはもう旬なのか、出回っているようである。
で、ここで置いているのは岡山の地酒ばかり。
地酒大好きな私には、これも魅力的ですね。
焼酎も置いていますが・・・
やっぱり日本酒~♪
ちょっと値段はどれもが高めだな。
店内の雰囲気。
繁華街とは離れているせいでもあるんだけど、
すっごく店内は閑散としています。
この雰囲気は落ち着けるとも言えるが、ちょっと寂しい。
その日のおすすめ!
まさに魚介類ばかり!!!
その季節によって、瀬戸内の地場で獲れる旬の魚がずらりと並びます。
付き出しで出てきたのは?
なんとか(名前失念)っていう「河豚の白子ポン酢」でした。
へえ!付け出しでこれほどのもん出すとは!!
食べてみても、河豚のあっさり白子の味わいが口の中に拡がるぅ~♪
ビールから始めていたけど、これには日本酒が合うよなと後に残して、
日本酒と一緒に食べていたが、絶妙ですね。
今回食べた中で一番旨かった。
こちらは自家製チーズ(500円)。
これも日本酒に合わせてなのか、さっぱりした味わいのクリームチーズです。
同行者が気に入って、バクバク、クラッカーにもつけずに食べていました。
さーて、日本酒飲みましょうかい。
大典の白菊(500円)の一合です。
ちょっと辛目のきりっとした味わいで、この料理に合いますね。
またお猪口は自分で選ぶことができましたので、こんな感じで(^^)
刺身盛り合わせ(1000円)。
左前から、「クエ」「甘エビ」「イカ」、奥が「鰆」である。
クエの味わいが絶品!!しゃきっとした身の締り方で、あっさりしてる。
そして「さわら」は脂身が多目のねっとした感触でこれまた美味。
骨皮せんべい(500円)。
結構なボリュームがあります。
ちょこっと塩をつけていただくのだが、これまた美味。
ホンマ、ここは旨いもんばっかりやと感心する。
もう一合飲んでみましょう。
御前酒の山廃仕込み。
こちらはちょっと粗めの感じが合わないかな~
「山廃仕込み」はやっぱり、どこの酒飲んでもちょっと自分好みではない。
最後に「鰆」を煮つけで〆。
この煮つけ具合も、鰆の味わいを損なわない程度に、
あっさり煮付けられております。
この海鮮料理は絶品!の一言・・・
これだけ巧く、地場の魚を調理しているお店もなかなかないだろう。
ただ、2人で、生中2杯、日本酒2合とこれだけ食べて、
6300円って値段がちょっと高いな~って印象。
値段と味の兼ね合いから、この店はA級の店ですね。
安さ………… 6点
旨さ…………19点
店の雰囲気…16点
B級度………10点
印象度………10点
総合評価……61点 評価Cランク
住所:岡山市野田屋町1-8-20
電話:086-223-5308
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜・祝日
全国B級グルメツーリング