Sebasuke Mikage[セバスケ] スペインバル(神戸阪神御影)
(再訪:評価変更)
イタリアンやフレンチのランチもたまには食べたいもの・・・
しかし、大概は1000円超えるのは覚悟しなければいけません。
(貧乏サラリーマンのランチ予算にはきびしいんですよね)
ただ、阪神御影駅前にあるスペインバルが、
ランチを1000円以内で提供されているのは以前から承知済み。
ただ、1度夜に訪問したことがあり、その時、あまり高評価ではなかったんですよね。
うん、けど、なかなかこういうお店で1000円切るランチ値段は他にはないので、再度、挑戦してみようかと。
スペインバル Sebasuke(セバスケ)Mikageにやって来ました。
こちらがそのランチメニュー。
続き。
パエリアやピザのランチもありますが、この辺りは1000円超え。
狙いはAの日替わり、もしくはグラタンランチでした。
消費税は別なので、お値段950円。
けど前菜もついてこのお値段は安く設定されていると思います。
その日替わりのメインは、カレイのムニエル。
ちょうど、魚の気分やったので、これに決めて中へ。
バルと言えど、店内はそんな簡素な造りではありません。
女性のお客さんで賑わってましたね。
相も変わらず、こういうお店のランチでは、男は私一人のみ・・・
その他、夜の代表的なメニュー。
これでもごく一部です。
あと、月替わりでワインの飲み放題もやってるらしく、
男は1480円やったかな?
私のように、とことん飲む人間には魅力的。
前菜、サラダ、スープがまず目の前に。
サラダはシーザーサラダ、結構量がありました。
前菜は3種盛りです。
おそらくですけど、ポテサラにスペインオムレツ。
そして、カブのマリネでした。
スープはオニオンスープです。
うん、これだけ種類つけてくれていて、1000円以内のランチは素晴らしいと思いますね。
そしてメイン。
ライスかパンを選べましたが、私はライスで。
肉がメインやと、パンにしようと思ったんですけどね。
しかし、このメインのカレイムニエルにも色々と盛られているんですよ。
ポテトやレンズ豆、玉ねぎなどなど、脇にバジルソースが添えられているんも嬉しい。
いただきます。
カレイは別にナイフを使わずとも、さっくりフォークで切れます。
タルタルソースも濃厚なものではなくさっぱりめで、
ご飯のおかずにも合いますね。
またピンクペッパーのアクセントもええ感じです。
前菜の箇所でも書きましたが、さらにメインがここまで凝ってくれているので、
このお値段(1000円以内)では、お得感満載やと思います。
また、もっとゆっくり落ち着いて滞在するならば、
ランチ用にドリンク安くしてくれているのもいい。
女性同士のランチ利用には最適なお店ですね。
関西関西名酒場 居酒屋、立ち飲み、バルまで関西ホントいい店/家飲み絶品お取り寄せ
(以前の記事)
神戸灘地酒バル、4軒目。
今回なぜか、日本酒のイベントなのに、洋系のお店の参加も目立ちます。
こういうイベントでは、いろんなタイプのお店も加えたい。
ちょうど、スペインバルのお店が近くにあったので、こちらに行きましょう。
スペインバル Sebasuke(セバスケ)Mikageです。
ホント、阪神御影駅前にあり立地条件が非常に良く、目立つお店です
店内はこんな感じ。
バルといっても、ちゃんとしたテーブル配置。
安っぽさはあまりありません。
こちらがワインメニュー。
もう1枚。
これ以外にもメニューありました。
めちゃめちゃ種類多いです。
それに置いてるワインもバルにしては結構高級なのを置いている印象。
こちらが通常メニュー、タパス・サラダ類
続き。
こういうのを見ると、お手軽バルのお店やなって思いますね。
人数4人くらいいてると、タパス10種の盛り合わせ(1680円)なんてよさげ。
肉、海鮮などの一品物にパエリア。
続き。
本日のおすすめ。
本格的なスペイン料理が並びます。
今回の地酒バルでは、地酒3種の利き酒セットに、
タパス3種の盛り合わせってな内容で、1000円。
普通にタパス3種セレクトで1000円のお店ですから、
加えて3種類も地酒味わえ、めっちゃお得やと思ったんですよ。
その地酒3種。
ちゃんとどの銘柄かわかるようにしてくれているのが親切。
但しプラスチックカップで、試飲程度の量です。
飲み比べて好みは、浜福鶴の大吟醸 備前雄町。
あまり値段高くない大吟醸(四合瓶で1000円程度)なんですが、
香りは非常に味わい深かったですね。
こりゃ、普段使いの家呑みにもよさげ。
タパス3種???
え??って思いましたよ。ここスペイン料理のお店ですよね?
どう見ても、和食の3種前菜盛り合わせやん。
きゅうりのアンチョビのせ。
苦手なもんがでてきたな~
まあ、アンチョビの塩辛さで、少しは青臭さを相殺されておりましたが。
水茄子のなんちゃら。
そして、サーモンのなんちゃら。
茄子もまあ、和の味やし、
サーモンなんて、めっちゃ塩辛く、これ鮭茶漬けにしたいくらい。
この店らしさを感じられない地酒バルメニューでしたね。
スペイン料理でも、日本酒に合うぞ!ってなアテを考えて欲しかった。
和食とスペイン料理とのコラボレーションってのは、
今回のバル趣旨からはピントが外れてるなって印象。
日本酒が主役なのだから、その店らしさを出すのならば、
店の代表的なスペインの味ってのと、
地酒でもその味に合わせて、一番最適な銘柄ってなチョイスをすべき。
その点、1軒目に行ったフレンチのお店はそういうこだわりでしたね。
レストラン モーヴ[Mauve](神戸魚崎)の記事はこちら!
ちと、残念な結果でした。
旨さ…………14点
安さ…………12点
店の雰囲気…17点
B級度………10点
印象度………14点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:神戸市東灘区御影中町1-6-6
電話:078-845-8415
営業時間:ランチタイム11:30~14:30
バルタイム平日17:00~翌2:00(L.O.25:30)
日・祝日 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休
★やはりマリネは、この脂ののったサーモンが最高♪★