中華そば・つけ麺 清乃[セイノ]有田ブラックらーめん(和歌山有田)和ダイニング
和歌山北部日帰り旅行の晩飯。
和歌山のラーメンをいろいろとはしごしてきたけど、
ここ有田までやって来たのは、ここのラーメンを食べることに、ターゲットを絞ってました。
夜のオープン時間17時に合わせて到着。
和Dining「清乃」(セイノ)です。
表のメニュー。
少々早く到着したので、どれにするか、まず吟味。
ラーメンが4種類、つけ麺が2種類ですね。
角長醤油「匠」(780円)がこの店の代表的な味とは聞いていたけど、
あっさり系の醤油ラーメンのよう・・・その気分ではなくちと悩む。
オープンと同時に中へ。
こちらの座敷席に、あとカウンター。
和ダイニングの言葉どおり、ちょっと居酒屋っぽい造りかな。
なので、17時以降の単品メニューも酒のアテですね。
ドリンクメニューはこんな感じで。
まあ、車の私には、こっちは関係ない。
(どれも結構な値段してるし)
こっちこっち、ラーメンメニュー。
醤油ラーメンでもコクのあるんが食べたかったので、
最終的に、有田ブラック(680円)に決めました。
こちらがその出来上がり!
見た目は力強さの中に、繊細さを感じるラーメン。
小松菜にカブが、ええアクセントを与えてくれる。
(ここまでの極太メンマではなくてもええとは思うが)
おそらくここのラーメンは、どれもが女性受けするでしょう。
その真っ黒なスープよりいただいてみる。
飲んでみて第一印象は、意外にさっぱりしてるってこと。
もっと醤油辛さがダイレクトに伝わってくるかと思ってました。
まろやかみのある醤油味に、鶏ガラと魚介の出汁がしっかりしてる。
私はもっとコクのあるタイプの方が好みなので、ちょっと拍子抜け。
そして、チャーシューは入っていなくて、マルチョウのみでした。
このチョイスはどうなんかな~
これで脂っこさを上乗せさせているわけだが、
私はこのラーメンならば、チャーシューで食べてみたかった。
麺は、縮れ太麺。
うん、見事!ですね(^^)
歯ごたえもがっしり系、麺のスープ絡み具合も絶妙。
隣の方が、角長醤油「匠」を食べていらっしゃったが、
あの細麺よりも、絶対こっちの方が私は好みだと思いました。
トータルバランスが非常にいい。
このラーメンが高評価なのもよく分かる味です。
ただ、それが自分の好みと合うかどうかは話が別。
私は元々、鶏ガラ魚介系の醤油ラーメンは、
ラーメンの中でも好きではないジャンル。
それを好きにさせてくれるまでの力はなかったかなってところ。
(食べログの高評価が、期待を大きくさせたってことも含まれる)
しかし、その系が好きな人が食べると、絶対はまるんやろなって思いました。
旨さ…………16点
安さ…………13点
店の雰囲気…15点
B級度………11点
印象度………12点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:和歌山県有田市野696
電話:0737-83-4447
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜・第3月曜(祝日は営業) 月曜11:00~14:00のみ
★こってり豚骨醤油和歌山ラーメンの代表格!!★
和歌山のラーメンをいろいろとはしごしてきたけど、
ここ有田までやって来たのは、ここのラーメンを食べることに、ターゲットを絞ってました。
夜のオープン時間17時に合わせて到着。
和Dining「清乃」(セイノ)です。
表のメニュー。
少々早く到着したので、どれにするか、まず吟味。
ラーメンが4種類、つけ麺が2種類ですね。
角長醤油「匠」(780円)がこの店の代表的な味とは聞いていたけど、
あっさり系の醤油ラーメンのよう・・・その気分ではなくちと悩む。
オープンと同時に中へ。
こちらの座敷席に、あとカウンター。
和ダイニングの言葉どおり、ちょっと居酒屋っぽい造りかな。
なので、17時以降の単品メニューも酒のアテですね。
ドリンクメニューはこんな感じで。
まあ、車の私には、こっちは関係ない。
(どれも結構な値段してるし)
こっちこっち、ラーメンメニュー。
醤油ラーメンでもコクのあるんが食べたかったので、
最終的に、有田ブラック(680円)に決めました。
こちらがその出来上がり!
見た目は力強さの中に、繊細さを感じるラーメン。
小松菜にカブが、ええアクセントを与えてくれる。
(ここまでの極太メンマではなくてもええとは思うが)
おそらくここのラーメンは、どれもが女性受けするでしょう。
その真っ黒なスープよりいただいてみる。
飲んでみて第一印象は、意外にさっぱりしてるってこと。
もっと醤油辛さがダイレクトに伝わってくるかと思ってました。
まろやかみのある醤油味に、鶏ガラと魚介の出汁がしっかりしてる。
私はもっとコクのあるタイプの方が好みなので、ちょっと拍子抜け。
そして、チャーシューは入っていなくて、マルチョウのみでした。
このチョイスはどうなんかな~
これで脂っこさを上乗せさせているわけだが、
私はこのラーメンならば、チャーシューで食べてみたかった。
麺は、縮れ太麺。
うん、見事!ですね(^^)
歯ごたえもがっしり系、麺のスープ絡み具合も絶妙。
隣の方が、角長醤油「匠」を食べていらっしゃったが、
あの細麺よりも、絶対こっちの方が私は好みだと思いました。
トータルバランスが非常にいい。
このラーメンが高評価なのもよく分かる味です。
ただ、それが自分の好みと合うかどうかは話が別。
私は元々、鶏ガラ魚介系の醤油ラーメンは、
ラーメンの中でも好きではないジャンル。
それを好きにさせてくれるまでの力はなかったかなってところ。
(食べログの高評価が、期待を大きくさせたってことも含まれる)
しかし、その系が好きな人が食べると、絶対はまるんやろなって思いました。
旨さ…………16点
安さ…………13点
店の雰囲気…15点
B級度………11点
印象度………12点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:和歌山県有田市野696
電話:0737-83-4447
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜・第3月曜(祝日は営業) 月曜11:00~14:00のみ
★こってり豚骨醤油和歌山ラーメンの代表格!!★