世界ビール紀行 ベルジャンエールタイプ(アサヒビール)
前回、このシリーズのドイツタイプを飲んで、
その出来のよさに、次回も出たら購入しようと決意しておりました。
アサヒ 世界ビール紀行「ドイツメルツェンタイプ」の記事はこちら!
その第二弾はベルギービール。
エールビールはコクを感じられるので、ドライなタイプが好みでない私には、
この登場は非常に楽しみにしておりました。
アサヒ 世界ビール紀行 ベルジャンエールタイプです。
お値段は、プレミアムビールと同じ値段帯。
大体、350ml缶で、230円前後ぐらいでしょうか。
その日の晩酌はこんな感じで。
鶏の鉄板焼きにしました。
鶏もも肉に、鶏軟骨、砂肝の3種類に、ニラ、もやしを用意。
焼き鳥はタレよりも塩を好む私なので、味付けは塩胡椒のみ。
この3種類の中では、砂肝が一番旨かったですね。
焼き鳥屋さんで食べるのと比較しても遜色ありません。
最後の仕上げの〆は焼きうどん。
味付けはビールに合うように、ソースはどろソースを使用。
辛いもの好きの私の家では、こういう粉もん系用に、
どろソースが常備されております。
今回のビールは、ベルギービールをイメージ。
上面発酵酵母を使っており、華やかで豊かな香りが特徴とのこと。
アルコール度数は6.5%と少し高めで、コクと飲みごたえがある
プレミアムビールという謳い文句だ。
飲んでみて・・・そのコクに納得、なんて深みのあるビールなんでしょうか!
アルコール度数の高さも、低アルコールでは酔えない私に絶好である。
日本のプレミアム系ビールよりも、私は絶対こっちをチョイスします。
(って、これもアサヒビールですね・・・^^;)
ただ、今回の鉄板焼きには少々合わなかったような気がします。
こういう焼肉系にはドライタイプのほうがいい。
逆にええなと思うのは、出汁風味のある和食の方がよさげだ。
特に今からの季節なら、鍋と合わすのが最適なビールだと思う。
アサヒビールさん、このシリーズ続けられるのかな?
私は是非とも出して欲しいと思いますね。
特に、メキシコ「コロナ」系の味を飲んでみたいな(^^)
評価対象外
もう一杯極上のビールを飲もう!
その出来のよさに、次回も出たら購入しようと決意しておりました。
アサヒ 世界ビール紀行「ドイツメルツェンタイプ」の記事はこちら!
その第二弾はベルギービール。
エールビールはコクを感じられるので、ドライなタイプが好みでない私には、
この登場は非常に楽しみにしておりました。
アサヒ 世界ビール紀行 ベルジャンエールタイプです。
お値段は、プレミアムビールと同じ値段帯。
大体、350ml缶で、230円前後ぐらいでしょうか。
その日の晩酌はこんな感じで。
鶏の鉄板焼きにしました。
鶏もも肉に、鶏軟骨、砂肝の3種類に、ニラ、もやしを用意。
焼き鳥はタレよりも塩を好む私なので、味付けは塩胡椒のみ。
この3種類の中では、砂肝が一番旨かったですね。
焼き鳥屋さんで食べるのと比較しても遜色ありません。
最後の仕上げの〆は焼きうどん。
味付けはビールに合うように、ソースはどろソースを使用。
辛いもの好きの私の家では、こういう粉もん系用に、
どろソースが常備されております。
今回のビールは、ベルギービールをイメージ。
上面発酵酵母を使っており、華やかで豊かな香りが特徴とのこと。
アルコール度数は6.5%と少し高めで、コクと飲みごたえがある
プレミアムビールという謳い文句だ。
飲んでみて・・・そのコクに納得、なんて深みのあるビールなんでしょうか!
アルコール度数の高さも、低アルコールでは酔えない私に絶好である。
日本のプレミアム系ビールよりも、私は絶対こっちをチョイスします。
(って、これもアサヒビールですね・・・^^;)
ただ、今回の鉄板焼きには少々合わなかったような気がします。
こういう焼肉系にはドライタイプのほうがいい。
逆にええなと思うのは、出汁風味のある和食の方がよさげだ。
特に今からの季節なら、鍋と合わすのが最適なビールだと思う。
アサヒビールさん、このシリーズ続けられるのかな?
私は是非とも出して欲しいと思いますね。
特に、メキシコ「コロナ」系の味を飲んでみたいな(^^)
評価対象外
もう一杯極上のビールを飲もう!