中華料理 重松飯店(愛媛今治)焼豚玉子飯
愛媛県今治市に上陸。
B級グルメ好きとしては、絶対食っておかねばならないグルメが。
その名は「焼豚玉子飯」。
ま、ご飯の上に、チャーシューと目玉焼きのっけて、タレをかけた、
シンプルな丼ご飯ですね(こう書くと家でもできそうだが^^;)。
せっかり今治に来たんですから、一番の有名店で食いましょう。
「重松飯店」を訪問しました。
お店の外観を見たときは、思っていた印象と全く違ってました。
中華料理屋なんですね。
大衆食堂っぽいイメージでやって来たんでこれは意外。
その店内の様子。
壁際に一直線のカウンターがあるんで、一人でも入りやすいです。
あとはテーブル席が大部分なので、家族連れが非常に多かったですね。
夜の開店と同時に入りましたが、テーブルはすぐに埋まってました。
メニュー表。
そして裏。
中華料理屋さんですから、それらしい料理が並びますが、
お目当ての焼豚玉子飯は、並で650円。
シンプルな丼なんで、ちと値段高いかなって感はあります。
あとラーメンとセットにもできるんやな~
しかし、こういう店のラーメンは大体味が想像できるので、
焼豚玉子飯のみをオーダーしましょう。
こんな食べ方の指南がありました。
これぞB級!ってな技ですね(^^)
また右側を見ると・・・
今治のゆるキャラ、バリィさんがいてました。
あと、この焼豚玉子飯のタレも、売っております。
焼豚玉子飯の並(650円)出来上がり!
スープもついてきました。
ただ、これがこういう大衆中華屋にありがちなコクのないしょっぱいスープ。
ラーメンは頼まないで正解やったと思いますね。
そして、焼豚玉子飯。
目玉焼きが2つのっかっています。
その黄身は半熟で、私の好み度合い。
その下にチャーシューが敷き詰められているんですね。
指南どおりにぐっちゃんぐっちゃんにかき混ぜ、レンゲでいただきます。
口に入れた瞬間の第一印象は、タレ濃い、甘い!
薄味好きな私なもんで、
この玉子もチャーシューの旨みも分からなくなるくらいの、
味付けは受け入れられない。
あと、チャーシューですね。
関西でもチャーシューを売りにしているラーメン屋さん、
いっぱいあるやないですか。
そういうトロトロ絶妙に煮込まれた感があるチャーシューとは、
全く違いますね。
うーん・・・自身の好みとは全く違う方向性のB級グルメだったな。
唯一、半熟加減絶妙の新鮮そうな目玉焼きのみがよかった。
これを塩胡椒の味付けのみで、ご飯食いたかったくらい。
味が濃い~のが好みの方には、受け入れられるとは思います。
逆に、私のような薄味好みの方は必ずや、口に合わないでしょう。
(大体味の方向性が分かったので、どの店で食べても同じ結果やと思います)
旨さ…………10点
安さ…………12点
店の雰囲気…13点
B級度………16点
印象度……… 8点
総合評価……59点 評価Cランク
住所:愛媛県今治市大正町5-4-47
電話:0898-22-6452
営業時間:【火~土】11:45~14:00(L.O.13:45)18:00~22:00(L.O.21:30)
【日・祝】11:45~14:00(L.O.13:45) 18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日
ニッポン定食紀行
B級グルメ好きとしては、絶対食っておかねばならないグルメが。
その名は「焼豚玉子飯」。
ま、ご飯の上に、チャーシューと目玉焼きのっけて、タレをかけた、
シンプルな丼ご飯ですね(こう書くと家でもできそうだが^^;)。
せっかり今治に来たんですから、一番の有名店で食いましょう。
「重松飯店」を訪問しました。
お店の外観を見たときは、思っていた印象と全く違ってました。
中華料理屋なんですね。
大衆食堂っぽいイメージでやって来たんでこれは意外。
その店内の様子。
壁際に一直線のカウンターがあるんで、一人でも入りやすいです。
あとはテーブル席が大部分なので、家族連れが非常に多かったですね。
夜の開店と同時に入りましたが、テーブルはすぐに埋まってました。
メニュー表。
そして裏。
中華料理屋さんですから、それらしい料理が並びますが、
お目当ての焼豚玉子飯は、並で650円。
シンプルな丼なんで、ちと値段高いかなって感はあります。
あとラーメンとセットにもできるんやな~
しかし、こういう店のラーメンは大体味が想像できるので、
焼豚玉子飯のみをオーダーしましょう。
こんな食べ方の指南がありました。
これぞB級!ってな技ですね(^^)
また右側を見ると・・・
今治のゆるキャラ、バリィさんがいてました。
あと、この焼豚玉子飯のタレも、売っております。
焼豚玉子飯の並(650円)出来上がり!
スープもついてきました。
ただ、これがこういう大衆中華屋にありがちなコクのないしょっぱいスープ。
ラーメンは頼まないで正解やったと思いますね。
そして、焼豚玉子飯。
目玉焼きが2つのっかっています。
その黄身は半熟で、私の好み度合い。
その下にチャーシューが敷き詰められているんですね。
指南どおりにぐっちゃんぐっちゃんにかき混ぜ、レンゲでいただきます。
口に入れた瞬間の第一印象は、タレ濃い、甘い!
薄味好きな私なもんで、
この玉子もチャーシューの旨みも分からなくなるくらいの、
味付けは受け入れられない。
あと、チャーシューですね。
関西でもチャーシューを売りにしているラーメン屋さん、
いっぱいあるやないですか。
そういうトロトロ絶妙に煮込まれた感があるチャーシューとは、
全く違いますね。
うーん・・・自身の好みとは全く違う方向性のB級グルメだったな。
唯一、半熟加減絶妙の新鮮そうな目玉焼きのみがよかった。
これを塩胡椒の味付けのみで、ご飯食いたかったくらい。
味が濃い~のが好みの方には、受け入れられるとは思います。
逆に、私のような薄味好みの方は必ずや、口に合わないでしょう。
(大体味の方向性が分かったので、どの店で食べても同じ結果やと思います)
旨さ…………10点
安さ…………12点
店の雰囲気…13点
B級度………16点
印象度……… 8点
総合評価……59点 評価Cランク
住所:愛媛県今治市大正町5-4-47
電話:0898-22-6452
営業時間:【火~土】11:45~14:00(L.O.13:45)18:00~22:00(L.O.21:30)
【日・祝】11:45~14:00(L.O.13:45) 18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日
ニッポン定食紀行