越前おろし蕎麦 清水(大阪天満天神橋6)そば
福井で食べた、越前おろし蕎麦が旨かった。
露天風呂付客室13500円の宿「美松」の記事はこちら!
今日のランチは蕎麦を食いたい気分。
すると、天満、天神橋6丁目に旨い越前蕎麦の店があるとのこと。
迷わずここに決めましたね~
越前おろし蕎麦の店「清水」です。
こちらが蕎麦のメニュー。
![](shimizu2.jpg)
もう一丁!
![](shimizu3.jpg)
さらにもう一丁!
![](shimizu4.jpg)
蕎麦は、六割、二八、そして限定で十割とある。
100円ちょっとずつ、値段には差がつけられているようだ。
あとお得な定食メニューもあります。
![](shimizu8.jpg)
越前おろしの六割が600円ですから、
プラス100円でのこのセットはお得に感じます。
二八にすればよかったかな~と思いつつも六割のサービス定食にしました。
店内の様子。
![](shimizu1.jpg)
店構えは結構、高級蕎麦屋らしい趣だが、
中は大衆食堂っぽい。
出来上がり!サービス定食(700円)です。
![](shimizu5.jpg)
やはりおろし蕎麦が旨そう~
うーん単品で、二八にすればよかったかな~と後悔・・・
蕎麦アップ!
![](shimizu6.jpg)
蕎麦に、おろし汁とツユがぶっかけられており、鰹節、葱でトッピングされている。
蕎麦自体はかなり細い蕎麦です。
ここは冷たいのは細いの、温いのは太いのと使い分けているようであるが、
希望で、どちらでも選択できるとのことである。
蕎麦はちょっと太めの方が好きな自分としては、この素麺のような細さの蕎麦は、
食べる前は蕎麦の風味の味わいないんじゃないかと頭をよぎりました。
しかし一口すすってみると・・・
旨い!!!
大根の辛味がつん!っとくるし、蕎麦の風味も六割やのに結構よい。
やっぱ蕎麦粉は福井県大野を使った、越前おろしは私の好みぴったりである。
こちらが副食類。
![](shimizu7.jpg)
一品は「豚肉とキノコのソテー」に「ほうれん草のお浸し」。
おにぎりが2個に漬物です。
こちらはまあ、おまけってことで(^^;)
やはり越前おろし蕎麦自体が自分の好みの味なので、
評価としては甘くなってるかもしれませんが、
六割でこの出来ならば二八、十割になると、
どんな風味になるのかわくわくします。
今度は十割で越前おろしを是非食ってみたいです。
旨さ…………18点
安さ…………15点
店の雰囲気…15点
B級度………14点
印象度………19点
総合評価……81点 評価Bランク
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmeisankoubou%2fimg128%2fimg10281622664.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmeisankoubou%2fimg64%2fimg10281622664.jpeg)
★本格手打ちの越前おろし蕎麦★
露天風呂付客室13500円の宿「美松」の記事はこちら!
今日のランチは蕎麦を食いたい気分。
すると、天満、天神橋6丁目に旨い越前蕎麦の店があるとのこと。
迷わずここに決めましたね~
越前おろし蕎麦の店「清水」です。
こちらが蕎麦のメニュー。
![](shimizu2.jpg)
もう一丁!
![](shimizu3.jpg)
さらにもう一丁!
![](shimizu4.jpg)
蕎麦は、六割、二八、そして限定で十割とある。
100円ちょっとずつ、値段には差がつけられているようだ。
あとお得な定食メニューもあります。
![](shimizu8.jpg)
越前おろしの六割が600円ですから、
プラス100円でのこのセットはお得に感じます。
二八にすればよかったかな~と思いつつも六割のサービス定食にしました。
店内の様子。
![](shimizu1.jpg)
店構えは結構、高級蕎麦屋らしい趣だが、
中は大衆食堂っぽい。
出来上がり!サービス定食(700円)です。
![](shimizu5.jpg)
やはりおろし蕎麦が旨そう~
うーん単品で、二八にすればよかったかな~と後悔・・・
蕎麦アップ!
![](shimizu6.jpg)
蕎麦に、おろし汁とツユがぶっかけられており、鰹節、葱でトッピングされている。
蕎麦自体はかなり細い蕎麦です。
ここは冷たいのは細いの、温いのは太いのと使い分けているようであるが、
希望で、どちらでも選択できるとのことである。
蕎麦はちょっと太めの方が好きな自分としては、この素麺のような細さの蕎麦は、
食べる前は蕎麦の風味の味わいないんじゃないかと頭をよぎりました。
しかし一口すすってみると・・・
旨い!!!
大根の辛味がつん!っとくるし、蕎麦の風味も六割やのに結構よい。
やっぱ蕎麦粉は福井県大野を使った、越前おろしは私の好みぴったりである。
こちらが副食類。
![](shimizu7.jpg)
一品は「豚肉とキノコのソテー」に「ほうれん草のお浸し」。
おにぎりが2個に漬物です。
こちらはまあ、おまけってことで(^^;)
やはり越前おろし蕎麦自体が自分の好みの味なので、
評価としては甘くなってるかもしれませんが、
六割でこの出来ならば二八、十割になると、
どんな風味になるのかわくわくします。
今度は十割で越前おろしを是非食ってみたいです。
旨さ…………18点
安さ…………15点
店の雰囲気…15点
B級度………14点
印象度………19点
総合評価……81点 評価Bランク
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmeisankoubou%2fimg128%2fimg10281622664.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fmeisankoubou%2fimg64%2fimg10281622664.jpeg)
★本格手打ちの越前おろし蕎麦★