日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

どての品川(名古屋堀田)

名古屋で晩飯に呑みに行くには・・・?
まあ、大阪でもキタやミナミに行くよりも、その周辺の衛星町、
例えば、天満や福島あたりに出かけるほうがええように、
名古屋でもそれは当てはまります。
今回は名古屋駅周辺ではなく、地下鉄に乗って移動。
下町の味噌かつが食いたいなとこちらのお店へ。
「どての品川」です。



中はイートインできるスペースはあるが、店頭は立ち呑みのスペースが!!
あまり立ち飲み文化のない名古屋では珍しいです。
そして、テイクアウトもやってるので、店頭は大混雑!
次から次へ、持ち帰りをされるお客がすごく多かったです。

かろうじて、2人座れるスペースがあり、中へ。


目の前には、大阪の串かつのように、ソースとキャベツが(^^;)
この辺りは、大阪の串カツ文化を真似たようですね。
もちろん、2度漬け禁止の貼り紙もありました。

メニューはこんな感じで。


串カツは1本70円、味噌カツか、ソースにつけてか選択できます。
名物のどて焼きも1本80円。
あとも串焼きが中心です。
この安さは下町風情のお店らしく魅力的です。

どて焼き3本(70円×3)に串カツ3本(80円×3)をいただきました。


熱々に湯気たっております。
串かつはやはり名古屋らしく、味噌にしました。
まあ、ソース味串カツはわざわざここに来なくても、
地元でうまいの食えますからね。

どて焼きです。


豚のホルモンが甘辛い味噌で煮込まれているんですけど、
結構この噛めばホルモンの旨みが味噌と調和してええ感じです。

こちらが串カツ。


ちょっとちっさめ、味噌にたっぷり漬け込まれております。
この味噌は好みが分かれると思いますが、私的には好きですね。
串カツの肉の旨みはあまりありませんでした。

追加でねぎま(120円)を3本、塩味でいただきました。


これは素朴な味です。
別に鶏の身をええもん使ってるとは言えませんけど、
これはこれで、B級な食い物やと思えば、旨いですよ。

以上の3品を食ってみましたが、ビールのお供としては絶好!
生中ではなく、生大を頼んでる方が多かったんですけど、
この串を喰らって、ぐびぐびとあおる酒は生大がぴったりでしょう。
名古屋のいかにもB級な食い物を味わいたい、ビール好きな方には、
是非とも訪問してもらいたい店です。

旨さ…………11点
安さ…………18点
店の雰囲気…11点
B級度………20点
印象度………14点
総合評価……74点 評価Bランク

住所:愛知県名古屋市瑞穂区下坂町1-23
電話: 052-881-5529
営業時間:17:00~21:00
定休日:日曜


★国産和牛旨みたっぷりのどて焼★
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