居酒屋 新川にしや(大阪ミナミ)
ミナミにちょっと面白い居酒屋があるとのこと。
アテは魚を中心に美味しいのだが、立ち飲みっぽく、
キャッシュオンデリバリーにしていて、安価で提供されてるのだそうな。
雰囲気も結構いいとのことで、忘年会前の視察でやってきました。
ミナミ、高島屋あたりから徒歩5分程度の距離です。
「新川にしや」です。
結構、早い時間に訪れることができたので、2人なら、予約なしでも
大丈夫かと思ったが、すでに予約でいっぱいとのこと・・・
ただ、20時半からの予約が1つあるが、それまでならばってことで、
入れてもらえました。
店内は「おもて」と「うら」の2つのスペースに別れています。
今回はちょっと立ち飲みっぽい雰囲気の「おもて」の方へ。
ドリンクメニュー。
ごくごく普通の居酒屋値段です。
で、ここ、焼酎の品揃えがなかなかのもん。
日本酒も有名処を抑えられています。
その日のおすすめメニュー。
というよりも、これ以外には野菜のメニューだけだったので、
日の仕入れによって、メニューはどんどん変えていくようで、
定番メニューの存在はないようだ。
まずは「とりあえず3種盛」(350円)をいただく。
メニューの一品総菜系から3種を少しずついただけるので、
2人で頼むにはちょうどええ感じです。
まずは、「鶏もも肉の南蛮漬け」。
味つけこれはええですな~
なかなか旨い!
魚のアラと大根の旨煮。
こちらもやさしい味付けの煮付けです。
こういう味付け具合は自身にすっごく合っています。
大根菜と豚肉のひたし。
こちらも薄味のええ炊きあげですね。
この3種盛り食べて、よくこの店の実力が分かりました。
グレのカマ、腹身の塩焼き(350円)。
結構安いなって思って頼んだのだが、
これは刺身に使った魚のアラ部分の塩焼きですね。
あまり、食べるところがなかったのが残念。
ビールを一杯飲んだ後は、日本酒(ALL500円)にスイッチ!
キレの鋭いのをと、「黒龍 吟醸いっちょらい」(福井)にしました。
湯飲み茶碗に入っており、結構、量は多めに入れてくれます。
さあ!刺身もらいましょう!
トツカアジのたたき(450円)です。
おまけつきってありましたが、たたきにした以外の部分は、
そのまま唐揚げにして添えられています。
この唐揚げをぽりぽりといただきましたが、ええ感じ♪
で、たたきですが・・・
うーん・・・ちょっとミョウガを入れ過ぎのような気が。
たたき自体に新鮮味を感じたので、ミョウガの風味が邪魔に感じました。
キャッシュオンデリバリーなので、お会計も明瞭会計で安心。
余分な付き出し料なんてもんも取られないです。
料理の味付けの巧さ、そして魚の新鮮さは相当なレベルです。
この値段なら大満足ですね。
すぐに翌週、忘年会の予約を入れさせてもらいました。
再訪)
前週に忘年会の視察に行って、なかなかの雰囲気と、
料理の美味しさ、そこそこの値段に結構気に入ってしまったお店。
そのお店に、忘年会に行ってきました。
高島屋あたりから徒歩5分程度の距離「新川にしや」です。
店内は「おもて」と「うら」の2つのスペースに別れています。
以前は2人だったので、立ち呑みスペースのような「おもて」でしたが、
今回は、大人数でしたので、かなり照明を落として、
暗く雰囲気をだしている「うら」に入りました。
店内暗くて、写真は全く写らない状態でしたので、少ないです。
予約時間少し過ぎて到着。日曜夜8時でも、店内は満杯!
私らの座る席がないので、あれ?って思ったのだが、
7時45分までの約束で、当日飛び込みの客を入れていたようである。
8時過ぎても帰ってなかったので、少し待ちました。
(うーん、これは店側がなんらか時間ですよと合図出すべきよね~)
その日のメニュー。
魚が中心のメニューである。
キャッシュオンデリバリーにしていて、ええ質のもんを、
安価で提供されてるのが魅力的。
「とりあえず3種盛」(350円)をいただく。
これはその日の一品総菜から少しずつ、3種に盛ったもの。
人数もいてたので、できるだけ種類多くとリクエストして、
2つ、6種盛りにしてもらいました。
「でけたて塩ブタとキムチ」「ほうれん草と豚肉のおひたし」
「お魚のアラと大根の旨煮」「白身魚とトマトのマリネ風」
「揚げじゃがと鶏もも肉のケチャップ煮」の5種を盛り合わせくれました。
これをちょこっとずつ味比べするのは楽しい。
基本ここの味付けは優しい味付けですので、私の好みにぴったりです。
刺身は1000円で1つの盛り合わせにしてもらいました。
ネタは「本まぐろ」「よこわ」「とらふぐ」「活蛸」「ぶり」の5種盛りです。
一ネタで2切れずつ。
「とらふぐ」がさすがの旨さ!!あとは「本まぐろ」も素晴らしい。
さすが、魚の質がここはダントツにいいです。
たら白子ポン酢(450円)。
やっぱり冬はこれ食べなきゃね~
この値段でこの質も、やはり納得です。
ご飯ものも食べたかったので・・・
カニ身入りチャーハン(550円)です。
これはご家庭で作るチャーハンって味でイマイチだったな。
多分、この店の火力は弱いですね。
ここのお店の使い方は、ちょこっと3種盛りと魚の刺身ってな頼み方で、
1時間程度、2軒目使いが理想かな。
日本酒も焼酎も揃え方はなかなかええですし。
ただ、予約は必至のお店なので、次どこいこ?ってここへ来られないから、
その点、難しいな~
旨さ…………18点
安さ…………12点
店の雰囲気…15点
B級度………10点
印象度………20点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:大阪市浪速区難波中1-17-16 寺田ビル1F
電話:06-6634-2440
営業時間:17:00~翌5:00
定休日:無休
全国B級グルメツーリング
アテは魚を中心に美味しいのだが、立ち飲みっぽく、
キャッシュオンデリバリーにしていて、安価で提供されてるのだそうな。
雰囲気も結構いいとのことで、忘年会前の視察でやってきました。
ミナミ、高島屋あたりから徒歩5分程度の距離です。
「新川にしや」です。
結構、早い時間に訪れることができたので、2人なら、予約なしでも
大丈夫かと思ったが、すでに予約でいっぱいとのこと・・・
ただ、20時半からの予約が1つあるが、それまでならばってことで、
入れてもらえました。
店内は「おもて」と「うら」の2つのスペースに別れています。
今回はちょっと立ち飲みっぽい雰囲気の「おもて」の方へ。
ドリンクメニュー。
ごくごく普通の居酒屋値段です。
で、ここ、焼酎の品揃えがなかなかのもん。
日本酒も有名処を抑えられています。
その日のおすすめメニュー。
というよりも、これ以外には野菜のメニューだけだったので、
日の仕入れによって、メニューはどんどん変えていくようで、
定番メニューの存在はないようだ。
まずは「とりあえず3種盛」(350円)をいただく。
メニューの一品総菜系から3種を少しずついただけるので、
2人で頼むにはちょうどええ感じです。
まずは、「鶏もも肉の南蛮漬け」。
味つけこれはええですな~
なかなか旨い!
魚のアラと大根の旨煮。
こちらもやさしい味付けの煮付けです。
こういう味付け具合は自身にすっごく合っています。
大根菜と豚肉のひたし。
こちらも薄味のええ炊きあげですね。
この3種盛り食べて、よくこの店の実力が分かりました。
グレのカマ、腹身の塩焼き(350円)。
結構安いなって思って頼んだのだが、
これは刺身に使った魚のアラ部分の塩焼きですね。
あまり、食べるところがなかったのが残念。
ビールを一杯飲んだ後は、日本酒(ALL500円)にスイッチ!
キレの鋭いのをと、「黒龍 吟醸いっちょらい」(福井)にしました。
湯飲み茶碗に入っており、結構、量は多めに入れてくれます。
さあ!刺身もらいましょう!
トツカアジのたたき(450円)です。
おまけつきってありましたが、たたきにした以外の部分は、
そのまま唐揚げにして添えられています。
この唐揚げをぽりぽりといただきましたが、ええ感じ♪
で、たたきですが・・・
うーん・・・ちょっとミョウガを入れ過ぎのような気が。
たたき自体に新鮮味を感じたので、ミョウガの風味が邪魔に感じました。
キャッシュオンデリバリーなので、お会計も明瞭会計で安心。
余分な付き出し料なんてもんも取られないです。
料理の味付けの巧さ、そして魚の新鮮さは相当なレベルです。
この値段なら大満足ですね。
すぐに翌週、忘年会の予約を入れさせてもらいました。
再訪)
前週に忘年会の視察に行って、なかなかの雰囲気と、
料理の美味しさ、そこそこの値段に結構気に入ってしまったお店。
そのお店に、忘年会に行ってきました。
高島屋あたりから徒歩5分程度の距離「新川にしや」です。
店内は「おもて」と「うら」の2つのスペースに別れています。
以前は2人だったので、立ち呑みスペースのような「おもて」でしたが、
今回は、大人数でしたので、かなり照明を落として、
暗く雰囲気をだしている「うら」に入りました。
店内暗くて、写真は全く写らない状態でしたので、少ないです。
予約時間少し過ぎて到着。日曜夜8時でも、店内は満杯!
私らの座る席がないので、あれ?って思ったのだが、
7時45分までの約束で、当日飛び込みの客を入れていたようである。
8時過ぎても帰ってなかったので、少し待ちました。
(うーん、これは店側がなんらか時間ですよと合図出すべきよね~)
その日のメニュー。
魚が中心のメニューである。
キャッシュオンデリバリーにしていて、ええ質のもんを、
安価で提供されてるのが魅力的。
「とりあえず3種盛」(350円)をいただく。
これはその日の一品総菜から少しずつ、3種に盛ったもの。
人数もいてたので、できるだけ種類多くとリクエストして、
2つ、6種盛りにしてもらいました。
「でけたて塩ブタとキムチ」「ほうれん草と豚肉のおひたし」
「お魚のアラと大根の旨煮」「白身魚とトマトのマリネ風」
「揚げじゃがと鶏もも肉のケチャップ煮」の5種を盛り合わせくれました。
これをちょこっとずつ味比べするのは楽しい。
基本ここの味付けは優しい味付けですので、私の好みにぴったりです。
刺身は1000円で1つの盛り合わせにしてもらいました。
ネタは「本まぐろ」「よこわ」「とらふぐ」「活蛸」「ぶり」の5種盛りです。
一ネタで2切れずつ。
「とらふぐ」がさすがの旨さ!!あとは「本まぐろ」も素晴らしい。
さすが、魚の質がここはダントツにいいです。
たら白子ポン酢(450円)。
やっぱり冬はこれ食べなきゃね~
この値段でこの質も、やはり納得です。
ご飯ものも食べたかったので・・・
カニ身入りチャーハン(550円)です。
これはご家庭で作るチャーハンって味でイマイチだったな。
多分、この店の火力は弱いですね。
ここのお店の使い方は、ちょこっと3種盛りと魚の刺身ってな頼み方で、
1時間程度、2軒目使いが理想かな。
日本酒も焼酎も揃え方はなかなかええですし。
ただ、予約は必至のお店なので、次どこいこ?ってここへ来られないから、
その点、難しいな~
旨さ…………18点
安さ…………12点
店の雰囲気…15点
B級度………10点
印象度………20点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:大阪市浪速区難波中1-17-16 寺田ビル1F
電話:06-6634-2440
営業時間:17:00~翌5:00
定休日:無休
全国B級グルメツーリング