立ち食いそば そばよし(東京日本橋)
鰹節の卸業者が作る本格出汁
この度の東京滞在で、是が非でも行きたかった立ち食いそば屋。
おそらく、この業界では一番人気のお店やと思います。
土日祝が休みのお店やったんで、東京到着後、翌月曜に早速やって来ました。
立ち食いそば「そばよし」です。
この店頭見ていただいて分かりますとおり、
鰹節業者がつくる、化学調味料を一切使用しないツユを使用しています。
店頭には5人ほどの行列を作ってました。
券売機式。
続き。
まず、こちらで券を買って、列に並ぶシステムです。
あと、こんなミニ丼もありますね。
先にボリュームあるミックスフライ定食を食ったあとなんで、ここではもりそば(270円)のみにしたいんやけど、
ある企みがあるんで、半ライス(80円)もプラスでいただくことに。
店内は立ち食いです。
しかし、13時以降は椅子が登場しました。
もりそば(270円)と半ライス(80円)。
蕎麦の見た目は細めの、しっかりしたのど越しのあるタイプ。
ではツユに浸して、いただきます。
さすがに出汁がやさしい味わいで、非常に美味しい。
これ、このまま飲み干すこともできるレベル。
ただ、蕎麦の風味がツユに負けちゃってるかな。
期待が大きすぎたのかもしれませんね。
そして、半ライス。
このようにおかかごはんにしていただくのが、この店の人気。
その粉かつおは、ライスを注文した方にのみ渡されます。
その理由はこちら。
この粉かつおを盗む輩が、何度も現れたようです。
ふりかけて、醤油を垂らして、こちらもいただきます。
味は・・・予想できるんですよね。
鰹節とご飯って誰でも必ず食べたことある味ですから、その延長上。
出汁の味はホント旨い。
関西でもこの風味を出せるお蕎麦屋さんは、少ないと思います。
ですので、東京では秀逸でしょう。
ただ、蕎麦自体と、おかかごはんはそこそこですね。
今後、東京立ち食いそば行脚が続くことになりますが、ええ基準になったお店でした。
旨さ…………15点
安さ…………16点
店の雰囲気…12点
B級度………16点
印象度………14点
総合評価……73点 評価Bランク
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-7 本町山崎ビル1F
電話:03-3241-0884
営業時間:7:30~20:00
定休日:土曜、日曜、祝日
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]