日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

総大醤(大阪天神橋6)黒大醤ラーメン

天満~天神橋6あたりは結構評判のラーメン屋があります。
その中でも、醤油をウリにしたラーメン屋。
基本、自分は豚骨が好きなので、足は出向きませんでしたが、
ここの2号店でもある南方にあります「塩元帥」で塩ラーメンを食い、
いたって感銘を受けました。
南方「塩元帥」の記事はこちら!

ですので、ここの醤油もかなり、完成度が高いのであろうと訪問しました。
天六交差点をちょっと西へ向かった位置にあります「総大醤」(そうだいしょう)です。



日曜昼下がり・・・14時半とお昼営業終了間際でもまだ行列が!
まあ、カウンターのみ12席だけですから、これだけの人気店ですので、
待ち時間は覚悟しなきゃいかんでしょうね。

その店内の様子。


お店の方の動きもしゃっきりしており、好感が持てます。

こちらがメニュー。


醤油以外にも、塩もあるみたいです。
また流行のつけ麺もですね。
値段的にも、まあそこそこでしょう。

やはり最初なんで、基本の黒大醤(650円)にしました。


見た目、あっさり醤油って雰囲気ではなく、コクがありそうです。
葱、メンマ、海苔、ナルト、チャーシューがトッピングされています。
まずはそのスープより・・・
すっごく深みがありますね、鰹節の風味がええ感じで、饂飩や蕎麦でもアレンジできそう。

チャーシュー。


以前に食った「塩元帥」と一緒のタイプです。
このトロトロ感溢れるチャーシューも好み。

麺は自家製の中太、若干平打ち麺。


この麺のタイプは「塩元帥」でも食べたが、コシもしっかりあり、納得の旨さ。
ええ感じでコクのあるスープを絡んでくれます。

また、これも「塩元帥」と一緒だが・・・


キムチ、おろしにんにくはセルフでいただけます。
このキムチが酸味がすごく効いていて、めっちゃ旨い。
ラーメンにも、キムチ、おろしにんにくを加えていって、
味を変えて楽しむのにも最高でした。

やはり、そのラーメンとしての完成度は抜群。
あまり醤油ラーメンって食べない(豚骨醤油は好みではあるが)分野なのだが、
この個性溢れる出来は、納得の旨さである。
次回、つけ麺も試してみたいですね。

旨さ…………18点
安さ…………16点
店の雰囲気…15点
B級度………13点
印象度………18点
総合評価……80点 評価Bランク

住所:大阪市北区浮田2-4-16
電話:06-6375-8260
営業時間:11:00~15:00 17:30~24:00
定休日:無休
席数:カウンターのみ12席


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