石挽き蕎麦 水舎(長野松本)粗挽きそば
長野へやって来ました。
この地で絶対私が食べるグルメと言えば?
はい、「蕎麦」です。
今回の旅でも奥飛騨方面から向かう道中で検索するとここがヒット。
石挽き蕎麦「水舎」です。
お昼13時過ぎに到着すると、駐車場はほぼ満杯状態。
中に入ると、案の定、待たれている方がたくさんいます。
ひとまず名前を書いて、待つとしますか。
20分ほど待って、座敷へ。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba6.jpg)
食事場所はこういう宴会場の大広間のようなところのみ。
こちらに座卓がいくつも置かれています。
ホント、飾り気ないお店です。
座るとまず、そば茶とお漬け物が出されました。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba7.jpg)
本場の野沢菜漬♪
こちらが蕎麦の基本メニュー。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba1.jpg)
種類は3種類。
各並盛りの値段は、十割(1000円)、八割(840円)、粗挽き(950円)です。
私は、蕎麦の風味たっぷりが大好きなので、チョイスは勿論「粗びき」に。
その他の蕎麦。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba2.jpg)
蕎麦の食い方と説明。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba3.jpg)
一品・おつまみ。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba4.jpg)
ドリンクです。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba5.jpg)
車でなければ、飲みたいところ・・・
あと限定のこんな蕎麦もありました。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba8.jpg)
こちらが粗びき蕎麦・並(950円)の全体図。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba9_20130525190354.jpg)
並やとさして量も多くないかな~と思いきや、たっぷり。
関西の敷居高めのお蕎麦屋さん行くと、
なんじゃこれ?って量のとこばっかりやから、
さすがは長野のお蕎麦屋さん。
てんこ盛りに盛られています。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba10.jpg)
殻付きのままで石臼にて粗挽きされた蕎麦は、
そば殻の粒々が蕎麦に練り込まれたようになっています。
きざみ海苔をパラパラっとかけて、まずはそのまま一口。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba11.jpg)
久しぶりにこういう風味たっぷり蕎麦を食ったなって感。
うん、待った甲斐はあったなって味です。
ではツユに浸して、ずずっといただきます。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba12.jpg)
あまり辛くはないツユは、昆布と鰹の風味がふわっと拡がる感じ。
喉越しもええ蕎麦にうまいこと絡み、味の調和がちょうどいい。
最後は、そば湯にて。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba13.jpg)
トロトロタイプではなくサラっとしており、
濃厚タイプが好きな私はちと残念。
1000円前後の蕎麦としての評価はなかなか上々。
大阪にて同値段帯のお蕎麦屋さんでは、
この量でこのレベルの蕎麦は、どこも食わせてくれんでしょう。
ますます、関西で蕎麦食う機会はなくなりますね。
では、松本市街地に突入しましょう。
旨さ…………19点
安さ…………15点
店の雰囲気…12点
B級度………14点
印象度………18点
総合評価……78点 評価Bランク
住所:長野県東筑摩郡山形村7466-10
電話:0263-98-3002
営業時間:10:30~21:00(L.O.20:00)
定休日:ほぼ無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f9026%2f90261571.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f9026%2f90261571.jpg%3f_ex%3d80x80)
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]
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石挽き蕎麦「水舎」です。
お昼13時過ぎに到着すると、駐車場はほぼ満杯状態。
中に入ると、案の定、待たれている方がたくさんいます。
ひとまず名前を書いて、待つとしますか。
20分ほど待って、座敷へ。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba6.jpg)
食事場所はこういう宴会場の大広間のようなところのみ。
こちらに座卓がいくつも置かれています。
ホント、飾り気ないお店です。
座るとまず、そば茶とお漬け物が出されました。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba7.jpg)
本場の野沢菜漬♪
こちらが蕎麦の基本メニュー。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba1.jpg)
種類は3種類。
各並盛りの値段は、十割(1000円)、八割(840円)、粗挽き(950円)です。
私は、蕎麦の風味たっぷりが大好きなので、チョイスは勿論「粗びき」に。
その他の蕎麦。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba2.jpg)
蕎麦の食い方と説明。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba3.jpg)
一品・おつまみ。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba4.jpg)
ドリンクです。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba5.jpg)
車でなければ、飲みたいところ・・・
あと限定のこんな蕎麦もありました。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba8.jpg)
こちらが粗びき蕎麦・並(950円)の全体図。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba9_20130525190354.jpg)
並やとさして量も多くないかな~と思いきや、たっぷり。
関西の敷居高めのお蕎麦屋さん行くと、
なんじゃこれ?って量のとこばっかりやから、
さすがは長野のお蕎麦屋さん。
てんこ盛りに盛られています。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba10.jpg)
殻付きのままで石臼にて粗挽きされた蕎麦は、
そば殻の粒々が蕎麦に練り込まれたようになっています。
きざみ海苔をパラパラっとかけて、まずはそのまま一口。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba11.jpg)
久しぶりにこういう風味たっぷり蕎麦を食ったなって感。
うん、待った甲斐はあったなって味です。
ではツユに浸して、ずずっといただきます。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba12.jpg)
あまり辛くはないツユは、昆布と鰹の風味がふわっと拡がる感じ。
喉越しもええ蕎麦にうまいこと絡み、味の調和がちょうどいい。
最後は、そば湯にて。
![石挽き蕎麦 水舎(長野松本)](suisya_soba13.jpg)
トロトロタイプではなくサラっとしており、
濃厚タイプが好きな私はちと残念。
1000円前後の蕎麦としての評価はなかなか上々。
大阪にて同値段帯のお蕎麦屋さんでは、
この量でこのレベルの蕎麦は、どこも食わせてくれんでしょう。
ますます、関西で蕎麦食う機会はなくなりますね。
では、松本市街地に突入しましょう。
旨さ…………19点
安さ…………15点
店の雰囲気…12点
B級度………14点
印象度………18点
総合評価……78点 評価Bランク
住所:長野県東筑摩郡山形村7466-10
電話:0263-98-3002
営業時間:10:30~21:00(L.O.20:00)
定休日:ほぼ無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f9026%2f90261571.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f9026%2f90261571.jpg%3f_ex%3d80x80)
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