ザ・ストレート[サントリービール](家呑み総まとめ)
さて、不況の世の中であり、あちこち飲み歩くのが好きな私ですが、
やはりその回数をとことん減らす方向にしております。
ただやはり飲む量は抑えることができない・・・(^^;)
ちゅうことで家でいかに安く飲むかで、量はあまり減らさずに飲んでいます。
そんな家呑みをまとめて紹介!
まず、魚大好きなので、これ!
刺身類は、家呑みで重宝するんですよ。
なぜかと言えば、スーパーの見切り品で安くなる可能性の高いもんですからね。
これは「〆さば」「ぶり」「生ほたるいか」のお造りです。
これでいくらやと思います?半額セールで、600円ってな値段でこれだけ買えます。
これは別の日に「海鮮カルパッチョ」。
こちらは半額130円でした。
このように外で刺身類を食べるよりも、美味しい鮮魚でうっているスーパーで、
半額見切り品を買うのがよっぽどお得なんですよ。
でメインには?
こちらは「豚冷しゃぶ」です。
お肉も見切り品として、安くなる可能性のある品です。
夏場は、こういうさっぱりしたのがいいですよね。
また作るのも、玉葱だけスライスして、豚肉は湯がくだけ。
簡単に出来ます。
そして、ビール党なんで、まずはビールから飲まないと始まりません。
ちゅうことで、最近、よく飲んでるのがこれ。
サントリーの第3のビール「ザ・ストレート」。
アルコール度数の高い第3のビールなら、キリンの「ストロングセブン」があります。
キリン「ストロングセブン」の記事はこちら!
けど、あれ飲むと悪酔いする率が高いんですよね~
で、このザ・ストレートはアルコール度数6%ではありますが、喉ごしはぐっときて、
尚かつ、コクがええ具合なんです。悪酔いもないしで、自分に合ったビールです。
あ、で脇に写っているのは「手羽先」。
こういうのがビールに合いますよね♪
またメインには?
「ジンギスカン」です。
鉄板焼きってのも、お手軽にすぐ出来るのが魅力的。
家に帰ってから、やっぱりすぐに飲んで食べたいじゃないですか。
野菜も炒めるから、縮んで、いっぱい食べるのに栄養のバランスもええです。
また鉄板焼きのアクセントに・・・
鶏のこころ(心臓)を塩焼きで。
肝よりも、さっぱりしていて、「こころ」大好きなんですよね。
さらに別のに、こちらは手の込んだ一品。
「ゴーヤチャンプル」です。
こういう時はサラダも添えて。
「アボガドとトマトのサラダ」です。
こうやって飲んでいると、炭水化物も欲しくなりますね。
家にあった残り物でパスタを作りました。
「鶏肉とほうれん草のパスタ」です。
ちょっと塩味のさっぱり目に作ってあるので、
これまた美味しくいただけました♪
で別の日には、ほっこり和食で。
ご飯に味噌汁、それに「鱈としめじのホイル焼き」です。
これまた、最後にええ感じで〆れますよ。
こんな感じの最近家呑み総まとめでした。
ご馳走様~♪
評価対象外
極上のビールを飲もう!
やはりその回数をとことん減らす方向にしております。
ただやはり飲む量は抑えることができない・・・(^^;)
ちゅうことで家でいかに安く飲むかで、量はあまり減らさずに飲んでいます。
そんな家呑みをまとめて紹介!
まず、魚大好きなので、これ!
刺身類は、家呑みで重宝するんですよ。
なぜかと言えば、スーパーの見切り品で安くなる可能性の高いもんですからね。
これは「〆さば」「ぶり」「生ほたるいか」のお造りです。
これでいくらやと思います?半額セールで、600円ってな値段でこれだけ買えます。
これは別の日に「海鮮カルパッチョ」。
こちらは半額130円でした。
このように外で刺身類を食べるよりも、美味しい鮮魚でうっているスーパーで、
半額見切り品を買うのがよっぽどお得なんですよ。
でメインには?
こちらは「豚冷しゃぶ」です。
お肉も見切り品として、安くなる可能性のある品です。
夏場は、こういうさっぱりしたのがいいですよね。
また作るのも、玉葱だけスライスして、豚肉は湯がくだけ。
簡単に出来ます。
そして、ビール党なんで、まずはビールから飲まないと始まりません。
ちゅうことで、最近、よく飲んでるのがこれ。
サントリーの第3のビール「ザ・ストレート」。
アルコール度数の高い第3のビールなら、キリンの「ストロングセブン」があります。
キリン「ストロングセブン」の記事はこちら!
けど、あれ飲むと悪酔いする率が高いんですよね~
で、このザ・ストレートはアルコール度数6%ではありますが、喉ごしはぐっときて、
尚かつ、コクがええ具合なんです。悪酔いもないしで、自分に合ったビールです。
あ、で脇に写っているのは「手羽先」。
こういうのがビールに合いますよね♪
またメインには?
「ジンギスカン」です。
鉄板焼きってのも、お手軽にすぐ出来るのが魅力的。
家に帰ってから、やっぱりすぐに飲んで食べたいじゃないですか。
野菜も炒めるから、縮んで、いっぱい食べるのに栄養のバランスもええです。
また鉄板焼きのアクセントに・・・
鶏のこころ(心臓)を塩焼きで。
肝よりも、さっぱりしていて、「こころ」大好きなんですよね。
さらに別のに、こちらは手の込んだ一品。
「ゴーヤチャンプル」です。
こういう時はサラダも添えて。
「アボガドとトマトのサラダ」です。
こうやって飲んでいると、炭水化物も欲しくなりますね。
家にあった残り物でパスタを作りました。
「鶏肉とほうれん草のパスタ」です。
ちょっと塩味のさっぱり目に作ってあるので、
これまた美味しくいただけました♪
で別の日には、ほっこり和食で。
ご飯に味噌汁、それに「鱈としめじのホイル焼き」です。
これまた、最後にええ感じで〆れますよ。
こんな感じの最近家呑み総まとめでした。
ご馳走様~♪
評価対象外
極上のビールを飲もう!