日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

大起水産 回転寿司 東部店(大阪東部市場)

100円均一寿司でも、回転寿司は大好きなんです(^^)
しかし、ネタで値段を差をつける回転寿司でも旨けりゃ納得。
その中でも海産会社直営の回転寿司屋さんで、
ネタは新鮮でおっきくて、旨いとの評判を聞きつけました。
ここはチェーン店なのですが、このお店は東部市場のすぐ近く・・・
これは絶対に新鮮なネタを食えるに違いないとやってきました。
「大起水産」の東部店です。



店内の様子。


ここはロボットが握ってる寿司ではありません。
きちんとしたベテランの寿司職人さんが握ってくれます。

さて、その値段設定は?


一番安い皿は105円より。
そして158円、210円とネタで差がつきます。
安めでも、まぐろや甘エビなんかがあるのが嬉しい。

もう一丁!


263円、368円、525円と高いネタがずらりと並びます。
特上の雲丹が一番高く、1貫で525円です。

まずは赤だし(158円)を頼み、ほっこりとあったまる。


この味わいはごく普通。

廻ってるのを色々と最初吟味した結果、こいつが目に止まった。


「サーモン」(158円)です。
安さとネタの新鮮さ、大きさを目で追求した結果です。
これが脂のノリも最高で、抜群の旨さ!!
またネタも大きくて、一口では食べきれないほど大きい。
これを158円だとはありえない。

続いて安いのを攻める。


「生げそ」(105円)です。
これも新鮮さがよく分かるコリコリ感。

そして一番のお値打ち品!


この艶のいい「まぐろ」、なんと105円ですぞ!!
まあ、絶対に100円均一寿司では巡りあえない、新鮮さと大きさ。

サーモンがよかったので、焼ハラス(158円)にしました。


これもトロトロしてるのだが、マヨネーズと玉ねぎが余計。

こってりしたのをと「うなぎ」(210円)。


この鰻がほんわか柔らかいの~
口の中でとろけるの~♪これまた絶品。

ピカピカ光ってた太刀魚(210円)。


これもなかなかよいのだが、ちっと噛み切れないくらい固かった。

かつおたたき(105円)。


旬のネタのおすすめで置いていました。
間違えて醤油つけて食べてしまった・・・
やっぱりかつおたたきはポン酢にすべきですね。

生海老(210円)。


ねっとりと甘みが伝わります。

で、最後に・・・


やはりここはまぐろが一番とキハダマグロの上(210円)にしました。
これまたネタでっかい!んでやはり納得の旨さです。

合計9皿でおあいそ、1600円ちょっとでした。
今回高い皿には手をつけませんでしたが、廻ってるの見る限り、
368円以上のものは、絶対美味しいと見て分かります。
それだけネタの新鮮さが目に見えてとれるのだ。
100円均一も好きだが、こうやって差をつける回転寿司屋では、
ここはナンバー1の旨さではなかろうか。
ただやはり安い回転寿司に慣れていると、高いネタは躊躇してしまいますね。

旨さ…………19点
安さ…………12点
店の雰囲気…15点
B級度………14点
印象度………20点
総合評価……80点 評価Bランク

住所;大阪市東住吉区今林3-1-29
電話;06-6753-1015
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日


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