蕎麦 高治(神戸阪神住吉)そば定食
毎日、平日にランチを新店開拓していると、職場が繁華街近くってわけでもないので、
周りで探すのが非常に困難になってきました(^^;)
ただ、こちらのお店は阪神住吉駅の真ん前にあり、
その存在はこっちに職場が移ってから、知ってはいたんですけどね。
ただ、どうも、私の食指がのびなかったんですよ。
蕎麦「高治」です。
見た目は綺麗な、町のお蕎麦屋さん。
私のブログを定期的に読んで下さっている方なら、私の持論はよくご存じだと思いますが、
蕎麦の実力は、「東高西低」。
東京圏そばの懐深さには、関西は遙かに及ばないと思っています。
特に東京は、蕎麦が大衆文化になっているんですよね。
リーズナブルな価格帯の蕎麦が、関西と比べてめちゃくちゃ旨い。
関西も確かに1000円を超えるような格式張った蕎麦には、美味しいのもありますが・・・
なので、1000円以内で定食にできる価格帯の関西蕎麦には、あまり興味が湧かないんですよ。
こちらのお店がまさに、そこに該当しているんですね。
それが今まで来なかった理由です。
ただ、その日は急いで事務所に戻らねばならず、選択余地なくこちらへ。
想像してたより、店内は大盛況でしたね。
全てのテーブルが埋まって、客が入れ食い状態です。
上写真はその入替わりのタイミングを狙って撮影。
メニュー。
そしてセット。
最後のセットメニューから選ぶつもりでしたが、
まず頭には丼を主体(ご飯系ですね)にして、蕎麦を小さいタイプにしようと、
入店前は決めていたんですよ。
しかし、そのミニにできるのは、うどんしかできません。
こういう蕎麦屋で、うどん食うってことは皆無の私。
ならば、700円って値段で、この中でも安いしってことで「そば定食」にしました。
こちらがその、そば定食(700円)です。
メインの蕎麦に、鮭フレークごはん、出汁巻き卵、漬物という構成。
鮭そぼろご飯は別に書くことありません。
家でもできる。
そして出汁巻き。
懐かしい実家の味を思い出しました。
味付けが家庭的です。
そして、蕎麦。
きつね揚げと天かす、わかめがトッピングされています。
まずは、その出汁よりいただいてみる。
・・・甘い。
関西の蕎麦屋で、こういう甘いタイプに出会うってこと、あまりないんですけどね。
なるほど~出汁巻きの味わいとも共通しているよな。
ご家庭で作られる味付けに近い部分あります。
蕎麦は細い、色の白いタイプ。
関西ではどこの町のお蕎麦屋さんでもよく見かけるタイプです。
また味も、どこで食べてもこんな味ですね。
自身がずっと嗅覚働かずにきたのは、納得だったかな。
私の求める味の方向性とは、違うタイプのお蕎麦屋さんでしたね。
はよ、東京行って、毎朝、朝ご飯は蕎麦三昧やりたいです・・・
旨さ…………10点
安さ…………12点
店の雰囲気…12点
B級度………12点
印象度……… 7点
総合評価……53点 評価Cランク
住所:神戸市東灘区住吉南町5丁目7-30
電話:078-851-5034
営業時間:11:00~21:00
定休日:毎月4・9・19・29日
休日の蕎麦と温泉めぐり [ そば遊楽隊 ]