備長炭焼鳥 たか鳥 梅田店(大阪)
阪神百貨店ワイン祭りで、テイスティングを楽しみ、結構へべれけ(^^)
ワインはいっぱい堪能したので、
どっかでビールでも飲んで退散しようと思いました。
以前、平日の夜21時以降なら予約なしでOKだろうと安易に向かい満席で撃沈。
今回は前日にしっかり予約して訪問、備長炭焼鳥「たか鳥」です。
日曜オープン18時過ぎに向かいましたが、既に半分は席埋まってる・・・
やはり予約はいつでも必須ですね。
店内はこんな感じ。
昔ながらのオーソドックスな焼き鳥屋さん。
カウンターが15席程度、テーブル1つなので、
狭いってのも、いつも満席の理由でもあります。
メニュードリンク。
極々平均的なお値段。
ただ、今回飲んできたのでいらないが、
焼き鳥ならば、赤ワインは欲しいかな。
串焼き。
2本単位での注文となります。
しかし1本100円から楽しめるのがいい。
スピードメニュー。
お造り。
サラダ、一品。
揚げもの。
ごはんもの、スープ、デザートです。
生ビール(480円)はモルツです。
付きだしはスパサラダでした。
この辺りは平凡ですね。
プレミアムモルツならよかったんですけど。
すぐに出来るもので肝造り(550円)。
まったりしたええ生レバーです。
さすがの朝挽き地鶏と思う新鮮さ。
こころの塩(1本100円)。
これ一口食べて、この店の実力分かりました。
串!こりゃすごいですね。
質もこの値段ではなかなかだが、焼き手が非常に上手。
カウンター越しにずっと、
焼き手のお兄ちゃんの手さばき見てたんですけど、見事の一言!
ねぎま(1本100円)タレ。
タレも甘からず、辛からず、あっさりしていて自身の好み。
背ぎも(1本150円)。
トロトロしたレバーで、焼きレバーはあまり好きではない私も、
これには唸ります・・・
月見つくね(200円)。
つくねは軟骨コリコリの入ったタイプではないが、
非常にジューシーで旨い。
それに加えて、卵がすっごく赤身を帯びた、ええ卵。
これにつけてまろやかにして食べても美味。
砂ずり(1本100円)を塩で。
つくねが旨かったので塩つくね(1本170円)を追加。
皮(1本100円)を塩で。
せせり(1本100円)も塩で。
焼き鳥は塩で食べるのが好きなので怒濤の塩攻め!
100円の串でも充分に満足ですね。
最後はさんかく(1本120円)を塩で。
中に軟骨が入ったタイプではなく、脂身ジュワっとです。
脂好きには堪らない一品。
2人で、各2杯飲んで、これだけ食べておあいそ4400円??
クーポン使ったとはいえ、なんちゅう安さやと思いましたよ。
旨くて安い大衆焼き鳥屋の典型的な店でしょう。
お店のお兄ちゃんの動きもてきぱきしてて見とれてしまいますし、
非常に素晴らしいと思います。
旨さ…………19点
安さ…………19点
店の雰囲気…16点
B級度………17点
印象度………20点
総合評価……91点 評価Aランク
住所:大阪市北区堂山町16-12 中道りレンジャービル1F
電話:06-6363-4649
営業時間:18:00~翌5:00(L.O.翌4:30)
定休日:無休
職人で選ぶ45歳からのレストラン(続)
ワインはいっぱい堪能したので、
どっかでビールでも飲んで退散しようと思いました。
以前、平日の夜21時以降なら予約なしでOKだろうと安易に向かい満席で撃沈。
今回は前日にしっかり予約して訪問、備長炭焼鳥「たか鳥」です。
日曜オープン18時過ぎに向かいましたが、既に半分は席埋まってる・・・
やはり予約はいつでも必須ですね。
店内はこんな感じ。
昔ながらのオーソドックスな焼き鳥屋さん。
カウンターが15席程度、テーブル1つなので、
狭いってのも、いつも満席の理由でもあります。
メニュードリンク。
極々平均的なお値段。
ただ、今回飲んできたのでいらないが、
焼き鳥ならば、赤ワインは欲しいかな。
串焼き。
2本単位での注文となります。
しかし1本100円から楽しめるのがいい。
スピードメニュー。
お造り。
サラダ、一品。
揚げもの。
ごはんもの、スープ、デザートです。
生ビール(480円)はモルツです。
付きだしはスパサラダでした。
この辺りは平凡ですね。
プレミアムモルツならよかったんですけど。
すぐに出来るもので肝造り(550円)。
まったりしたええ生レバーです。
さすがの朝挽き地鶏と思う新鮮さ。
こころの塩(1本100円)。
これ一口食べて、この店の実力分かりました。
串!こりゃすごいですね。
質もこの値段ではなかなかだが、焼き手が非常に上手。
カウンター越しにずっと、
焼き手のお兄ちゃんの手さばき見てたんですけど、見事の一言!
ねぎま(1本100円)タレ。
タレも甘からず、辛からず、あっさりしていて自身の好み。
背ぎも(1本150円)。
トロトロしたレバーで、焼きレバーはあまり好きではない私も、
これには唸ります・・・
月見つくね(200円)。
つくねは軟骨コリコリの入ったタイプではないが、
非常にジューシーで旨い。
それに加えて、卵がすっごく赤身を帯びた、ええ卵。
これにつけてまろやかにして食べても美味。
砂ずり(1本100円)を塩で。
つくねが旨かったので塩つくね(1本170円)を追加。
皮(1本100円)を塩で。
せせり(1本100円)も塩で。
焼き鳥は塩で食べるのが好きなので怒濤の塩攻め!
100円の串でも充分に満足ですね。
最後はさんかく(1本120円)を塩で。
中に軟骨が入ったタイプではなく、脂身ジュワっとです。
脂好きには堪らない一品。
2人で、各2杯飲んで、これだけ食べておあいそ4400円??
クーポン使ったとはいえ、なんちゅう安さやと思いましたよ。
旨くて安い大衆焼き鳥屋の典型的な店でしょう。
お店のお兄ちゃんの動きもてきぱきしてて見とれてしまいますし、
非常に素晴らしいと思います。
旨さ…………19点
安さ…………19点
店の雰囲気…16点
B級度………17点
印象度………20点
総合評価……91点 評価Aランク
住所:大阪市北区堂山町16-12 中道りレンジャービル1F
電話:06-6363-4649
営業時間:18:00~翌5:00(L.O.翌4:30)
定休日:無休
職人で選ぶ45歳からのレストラン(続)