酒処 たなかや(和歌山)居酒屋
その日は和歌山市街地で飲み。
しっかし、大阪であちこち安い居酒屋、立ち呑みを巡っている私には、
どうにも興味を惹かれる店が、和歌山市にはないですね。
そんな中でも、興味を惹いたのは、母体が酒屋さんの居酒屋。
多少は安いかなと、酒処「たなかや」より本日の飲みを開始しました。
見た目、「田中酒店」って書いているように、
一見、酒屋の角打ちのように見えますけど、
中は、全席椅子があります。
入って右側にはテーブル席がいくつかあり、左側がカウンターです。
金曜夜ってのもあり、テーブル席は予約されてましたね。
まあ、酒屋ですから、ドリンクは安いでしょう。
もう1枚。
瓶ビール大で450円ですから、まあ大阪値段から比べると高い。
ただ、瓶も生もエビスが同じ値段で飲めます。
そりゃエビスいっとかなでしょう。
これは既に2杯目、エビスでも琥珀をいただきました。
久しぶりにエビスを飲んだ気がします。
うん、ノーマルも琥珀もコクを感じるよな~
基本、キリンではラガーに一番搾り、サッポロは赤星ラガー、
そしてサントリーはプレモル。
それにこのエビスと、私の好みは共通していると思います。
さーて、アテどうしましょうか。
もう1枚。
酒屋っていうより、普通の居酒屋なみのメニューの豊富さですね。
値段も居酒屋やと思えば平均的。
そんな中いただいたのは、四万十鶏たたき(400円)。
ブランド鶏の名前がついてて、生肉好きな私はこれをチョイス。
弾力はありつつ、また柔らかさも兼ね備えている地鶏で、
これは旨いですね。
もうひとつ、同行者チョイスの牛すじどて焼き(400円)。
居酒屋の定番品で、こういうの食べると、
その店の味付け度合いが分かりますが、
ここのはラー油を入れているのか、ピリ辛系。
そういやメニュー見ても、辛い系のアテ多いですね。
さあ!日本酒にスイッチしましょう。
まずは和歌山のメジャー酒「長久」上撰(300円)。
冷やでもらいましたが、このクラスなら燗すればよかったかな。
もう1杯はきちんと、黒牛しぼりたて本生(500円)をいただきました。
味の違いは顕著!!
この値段差ならば、黒牛を2杯いっとけばよかった。
アテはそこそこ、飲む方をぐいぐいといって、これにておあいそ。
2人で各4杯飲んで、アテは2品。
大阪の酒屋併設で飲む感覚では、1人1700円ぐらいでしたが、
こちらでは2300円でした。
うーん・・・和歌山ではこれでも安い部類なんですよね。
もうちょいなんか特色が欲しかったな・・・ってとこでしょうか。
旨さ…………12点
安さ…………14点
店の雰囲気…14点
B級度………12点
印象度………11点
総合評価……63点 評価Cランク
住所:和歌山県和歌山市雑賀町13
電話:073-422-6415
営業時間:17:00~23:00
定休日:第2土曜・日曜・祝日
食の極道 喋るも食うも命がけ/勝谷誠彦
しっかし、大阪であちこち安い居酒屋、立ち呑みを巡っている私には、
どうにも興味を惹かれる店が、和歌山市にはないですね。
そんな中でも、興味を惹いたのは、母体が酒屋さんの居酒屋。
多少は安いかなと、酒処「たなかや」より本日の飲みを開始しました。
見た目、「田中酒店」って書いているように、
一見、酒屋の角打ちのように見えますけど、
中は、全席椅子があります。
入って右側にはテーブル席がいくつかあり、左側がカウンターです。
金曜夜ってのもあり、テーブル席は予約されてましたね。
まあ、酒屋ですから、ドリンクは安いでしょう。
もう1枚。
瓶ビール大で450円ですから、まあ大阪値段から比べると高い。
ただ、瓶も生もエビスが同じ値段で飲めます。
そりゃエビスいっとかなでしょう。
これは既に2杯目、エビスでも琥珀をいただきました。
久しぶりにエビスを飲んだ気がします。
うん、ノーマルも琥珀もコクを感じるよな~
基本、キリンではラガーに一番搾り、サッポロは赤星ラガー、
そしてサントリーはプレモル。
それにこのエビスと、私の好みは共通していると思います。
さーて、アテどうしましょうか。
もう1枚。
酒屋っていうより、普通の居酒屋なみのメニューの豊富さですね。
値段も居酒屋やと思えば平均的。
そんな中いただいたのは、四万十鶏たたき(400円)。
ブランド鶏の名前がついてて、生肉好きな私はこれをチョイス。
弾力はありつつ、また柔らかさも兼ね備えている地鶏で、
これは旨いですね。
もうひとつ、同行者チョイスの牛すじどて焼き(400円)。
居酒屋の定番品で、こういうの食べると、
その店の味付け度合いが分かりますが、
ここのはラー油を入れているのか、ピリ辛系。
そういやメニュー見ても、辛い系のアテ多いですね。
さあ!日本酒にスイッチしましょう。
まずは和歌山のメジャー酒「長久」上撰(300円)。
冷やでもらいましたが、このクラスなら燗すればよかったかな。
もう1杯はきちんと、黒牛しぼりたて本生(500円)をいただきました。
味の違いは顕著!!
この値段差ならば、黒牛を2杯いっとけばよかった。
アテはそこそこ、飲む方をぐいぐいといって、これにておあいそ。
2人で各4杯飲んで、アテは2品。
大阪の酒屋併設で飲む感覚では、1人1700円ぐらいでしたが、
こちらでは2300円でした。
うーん・・・和歌山ではこれでも安い部類なんですよね。
もうちょいなんか特色が欲しかったな・・・ってとこでしょうか。
旨さ…………12点
安さ…………14点
店の雰囲気…14点
B級度………12点
印象度………11点
総合評価……63点 評価Cランク
住所:和歌山県和歌山市雑賀町13
電話:073-422-6415
営業時間:17:00~23:00
定休日:第2土曜・日曜・祝日
食の極道 喋るも食うも命がけ/勝谷誠彦