日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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「鍛高譚のソーダ割り」と蛸のザンギ(北海道グルメ)

「鍛高譚のソーダ割り」と蛸のザンギ(北海道グルメ)

私が焼酎ジャンルの中で唯一、
味が好きな焼酎と言ってもいいのではないだろうか。
その名はしそ焼酎の「鍛高譚」です。

その鍛高譚のソーダ割りを、北海道のとあるスーパーで見つけた。
まあ、ハイボールが流行っているご時世ですから、
こういうのも出るだろうなとは思っていました。
なかなか、本州では巡りあえないのではと即購入。



「鍛高譚」は、北海道白糠町しらぬかちょう特産のシソと、
大雪山系の清冽な水を使用した焼酎です。
この「鍛高譚のソーダ割り」は、その「鍛高譚」の原酒を、
絶妙なバランスでソーダ割りし、
レモンスピリッツと程よい甘みを加えて仕上げたもの。

そのアテには、北海道らしいものをとこちらを購入。
「鍛高譚のソーダ割り」と蛸のザンギ(北海道グルメ)

「たこのザンギ」です。
唐揚げを北海道ではザンギと呼びます。
鶏の唐揚げも「とりのザンギ」ですね。
ソーダ割りなんで、すっきりしているのを前提に、
油ものを購入しました。
ちょっと塩辛めの蛸にサクサクの衣がええね~
こりゃ、ビールや酎ハイ系にぴったり合う味です。

さて、鍛高譚のソーダ割りの話に戻しますと、
ちょっと味が薄いかな~って印象。
シソの風味が少ないんですね。
アルコール度数は7%と結構あるのにすっきり。
もうちょい紫蘇エキスとかを加えたい感じ。

これ呑んで思ったのは、やっぱりオリジナルの鍛高譚を、
ロックで飲みたいよな~って感想。
ただ、焼酎系のソーダ割りでは一番気に入った味です。
全国販売もしているみたいなので、また見かけたら買ってみよ。

評価対象外

商品名:「鍛高譚のソーダ割り」
品質規格:スピリッツ(炭酸ガス含有)
アルコール分:7%
容量・容器:350ml ・ 缶
希望小売価格:160円(税抜き)


鍛高譚のソーダ割り 350ml 24本入缶チューハイ
(サイト内検索)

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