日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)沖縄料理

てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

天満での呑みもそろそろ〆。
前の店でお開きにしようかとも思ったが、沖縄料理の話題が。
そういやこちらのお店に併設してバーがあったよな。
沖縄そば食いながら、泡盛で〆ってのも面白いと、
こちらのお店の隣にやってきました、
沖縄料理の旨さは定評がありますね「てぃーあんだ」です。



しかし、このお隣のバーはなぜかお休み?
開いていません。
なら、こっちの本店はラストオーダーぎりぎりの時間やったけど、
聞いてみると、少しの時間でよければと入れて下さいました。

店内はご覧の雰囲気で。
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

私たちが入った時はテーブルは大盛況。
さすがの人気店ですね。
この写真は出る直前に撮ったものです。

メニューはこんな感じで。
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

全体的に、お値段は高いと思います。
本気で飲み食いすると結構な値段になるやろな。

泡盛はこんな利き酒セット(800円)がありました。
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

その銘柄はこんなので。
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

どんな味かは分かり易い分布図で表示されているので、
泡盛に詳しくない私でも、頼みやすいです。
やっぱり全然味が違う物をと思い、
すっきり爽やか系の「残波」に、全く逆、芳醇熟成系の「春雨」、
熟成された香りがたっている「くら」にしました。

左が一番飲みやすいので、まずそれから。
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

あ、チェイサーにはシークワーサー酎ハイをいただきます。
「残波」は分布図通りですね、すっと非常に飲みやすい泡盛です。
それが「くら」になると、日本酒の古酒のような熟成味になります。
そして最後「春雨」になると、なんっちゅう癖のある味でしょうか!!
これ、酒ダメな人間には絶対飲めないでしょう。
私も、アクセントに加えるにはええ感じですけど、
ずっとこればっかりはムリだな。

アテに一品注文。
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

ソーメンチャンプル(800円)です。
さっぱり塩味の炒められたソーメンは、沖縄料理屋に行くと必ず頼む品。
非常にその店の特色がでやすい一品なんですね。
ここのソーメンチャンプルは、泡盛に合わせて作られたのかって思うくらいに、
酒のアテとして絶品です。

そしてお目当ての沖縄そばの小(450円)。
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

これを〆に食べたかったんよね~♪
さっぱりした出汁風味スープが、アルコールだらけの胃にしっかり馴染みます。

そばも・・・
てぃーあんだ 扇町本店(大阪天満)

酒の〆のラーメンはやめている私ですが、これは違いますよね(^^;)
なんで酒の後の麺はこんなに旨いんやろ。

時間もなかったので、以上で終了。
ここの沖縄料理はやはり旨さは期待通りの味やと思います。
ただ、私のように、飲みはしご好きで、大酒呑みには使いにくいよな・・・
本気の沖縄料理を、がっつり行きたい方にはええと思いますよ。

旨さ…………19点
安さ…………10点
店の雰囲気…18点
B級度………12点
印象度………18点
総合評価……77点 評価Bランク

住所:大阪市北区末広町3-22
電話:06-6363-8070
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:水曜日


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