TEMPURA Anjo[あんじょう](大阪日本橋)
ミナミで結構飲んできました。
その時の同行者から、次にどんな店行こうかと聞かれ、
「Bar風やけど、料理が美味しくて、安い店」と我が儘を言うわたくし(^^;)
「なら、ここなんてええと思うよ」と連れてってくださいました。
日本橋の黒門市場からも離れ、住宅地の中でもあり、
非常に辿り着きにくい位置にありますね。
TEMPURA Anjo(あんじょう)です。
入ると、じろっと中のお客さんの視線が入り口に集中・・・
あっ、この雰囲気は常連さんばかりのお店タイプです。
私としては、常連ばかりで盛り上がっているお店は好みではありません。
中は非常に狭く、カウンター8席程度か。
丁度、2席空いたところなのか、そこに座りました。
ドリンクメニューがこんな感じ。
なるほど、この隠れ家Barチックな雰囲気にしては、
なかなか安い。
壁のメニュー。
うん、こっちも安い。
CP値にはちと厳しい私を連れてくるだけありますね。
ただ、天ぷら主体のお店と聞いていたのだが、
マスター曰く、天ぷらは今はやってませんとのこと。
ただ、その日は相当品切れが発生していたので、
何か希望言って下されば天ぷらにしてくださるとのことでした。
また、ビールに戻り、生中(350円)で今日何度目かの乾杯♪
かつおのたたき(450円)をすぐに出来るものをと頼みました。
ただ、もう切れ端しか残っていないので、
これサービスですと出してくださいました。
そして、残っていた海老を天ぷらに。
ちょっと期待し過ぎたのもありますけど、
衣のサクッと具合がイマイチで、自身の好みであらず。
トマト酎ハイが350円やったので2杯目はそれに。
結構でかいジョッキで、飲み応えあります。
「あと、どんなん天ぷらに出来ます?」ってマスターに聞くと、
「牡蠣が残ってますので、これを大葉に巻いていかがですか?」
ってお言葉でそれにしました。
牡蠣の大葉巻き天ぷら。
カキの天ぷらって珍しいですよね。フライはよくありますけど。
これはこれで、さっぱりした味わいで私はフライより好きかもです(^^)
各自2杯飲んで、上記の品を食べて、計2200円。
うん、安い。
マスターもすっごく低姿勢の愛想のいい方ですし、
この店が流行るのもよく分かります。
ただ、既に常連客がついてしまってますから、狭い店でもありますので、
一見が行くには、ちょっと敷居が高いかなって思います。
いい店やと思うんですけどね~
旨さ…………14点
安さ…………18点
店の雰囲気…10点
B級度………17点
印象度………11点
総合評価……70点 評価Bランク
住所:大阪市中央区日本橋1-23-26 第2岡本ビル1F
電話:不明
営業時間:18:30~翌1:30
定休日:月曜、第2・4火曜
美味しんぼ(日本の粋!カラッと天ぷら編)