日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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(掲載店舗数:3500軒突破!)

激辛チーズ鱈(なとり食品)

なとり食品が、100円ショップ「キャンドゥ」と共同開発して
出してる、珍味です。
私、チーズは酒のつまみとして、ビール、日本酒、焼酎、
ワインどれでも合わせることができる食品やと思っています。

なので、こういう珍味系のパック製品では、「チーズ鱈」と、
「やわらかイカフライ」ってのが、定番の酒のツマミである。



この「チーズ鱈」の誕生秘話をご紹介しよう。
和洋折衷なおつまみをつくろう!これが「チーズ鱈誕生」
のきっかけであったそうな。
時は昭和56年、これまでの酒のツマミと言えばイカ製品であった。
それを洋物のチーズと合わせることで、旨い珍味ができないかと、
考えられたのである。
しかしカビ防止剤を入れた時に問題が発生した。
イカが防止剤と中和されて、赤く変色してしまったのである。
そこで、イカと並び珍味に称される「鱈」を使うことになるのだが、
イカと鱈とでは人気度合いが違いすぎて、この新製品「チーズ鱈」も
まあ新しいことに挑戦したという意義があればいいのではと
世間の日の目をみることになるのである。
しかし実際は飛ぶように売れ、昭和57年に三菱総合研究所から発表された、
その年の「成長消費財トップ20」新製品部門でも見事1位にランクインするのである。

あ、話がかなり横に逸れましたが、この激辛チーズ鱈であるが、
その辛さは酒のアテにちょうどよかった。自分としては大ヒット!ですね。
100円ショップ「キャンドゥ」には必ずおいてあると思いますので、
辛いもの好き、チーズ好きは買って、絶対に損はしないでしょう。

評価対象外


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