中華そば 時三[ときぞう](和歌山JR和歌山駅)ラーメン
和歌山ラーメンめぐり。
この日は和歌山駅周辺で用事があって、やって来ました。
そのヤボ用も終わり、夜19時ともうええ時間。
なんかちょっと食って帰るかと、ラーメン屋を検索。
今いる場所から5分くらいで行けそうですね。
時三(ときぞう)へお邪魔しました。
見ての通り、年季が入っているお店ですね。
和歌山の伝統的な豚骨醤油ラーメンが食えそうです。
店内の様子。
壁、厨房をぐるっと囲むカウンターのみ。
この造り自体がこの店の歴史を感じさせます。
メニュー。
このシンプルさもいいよね。
ラーメン、焼きめし、餃子の3種類のみ。
そのラーメンは、チャーシュー、もやしの増量、
そして各大盛りにするかの選択のみです。
デフォルトのラーメンは、この和歌山市街地では平均的な600円。
こちらのお店はもやし中華(800円)が、
炒められたもやしが、どさっと大量にラーメンの上に乗せられるのと、
あと焼きめし(600円)が美味しいと評判であったが、
家に帰ってから晩酌もするので、今回は中華そばのみのオーダーにしました。
中華そば、出来上がり。
和歌山らしい、茶濁色の豚骨スープ。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、葱、かまぼこです。
まずはそのスープをいただいてみます。
こちらの写真見ての通り、胡椒が大量に浮いていますね。
これ、私が入れたわけではなく、最初から入っているんですよ。
見た目はもっと豚骨のコクがあるかなと思うのだが、それほどでもない。
「井出商店」に代表されるあの味わいですね。
ただ、こちらのお店は井出ほどの豚骨寄りではなく、
醤油がしっかり効いている。
バランスが非常にええんですよ、胡椒をこれだけ効かせているのも、
このスープに合うからですね。
私はスパイスどばどば系好きなので、このバランスは気に入りました。
麺は中細のストレート。
これは茹で加減が全然私にはダメでした。
しゃきっとカタメ好きな私なんですけど、
逆方向のねっとりとやわめやったんですね。
チャーシューは、どこの和歌山老舗の中華そば屋でも味わえるタイプ。
特に言及しないです。
いい意味でも悪い意味でも、和歌山らしいお店ですね。
観光でやって来て、これぞ和歌山ラーメンだ!
ってのを味わいたい方に一番向いていると思います。
特に、JR和歌山駅界隈にホテルとってて、
夜、飲みに来て、最後〆るラーメンにええやろな~
(営業時間も深夜までやっているしね)
はい、そんなラーメンです。
旨さ…………13点
安さ…………15点
店の雰囲気…12点
B級度………18点
印象度………11点
総合評価……69点 評価Cランク
住所:和歌山県和歌山市美園町4-82
電話:非公開
営業時間:19:00~翌3:00
定休日:日曜日
★こってり豚骨醤油和歌山ラーメンの代表格!!★