ホルモン とんちゃん(高知・居酒屋)
惜しまれつつ、2009年末で55年の歴史に幕を下ろしました。
店を営む吉本光徳さん、一恵さんが「体力的にきつくなった」のが理由。
閉店を認めたがらない客も多かったんだそうな。
「閉店は寂しすぎる。また来年来る」と次回分の勘定を置いて帰ろうとする客もいたとか。
このニュースは高知新聞夕刊のトップニュースになりました。
高知では是非なんとしてでも行きたかった居酒屋・・・
前回、高知訪問時は日曜休日やったので、泣く泣く諦めたが、今回は土曜日!
鰹や鯨やウツボの土佐料理になんぞ目もくれずに、この店に直行!
豚のホルモン焼きがメインの店「とんちゃん」です。
どうしてこの店を選んだのか?
太田和彦の全国居酒屋紀行を見ていて、どこの居酒屋よりも、
この店に一番惹かれたんですよ。
あの番組も長寿番組で、続編がいくつも出ていますが、
100軒以上、300軒くらいかな?居酒屋紹介されていますが、
その中で一番行きたい居酒屋やったんです。
こんな看板が出迎えてくれました(^^)
TVで見たときも、こんな雰囲気やったんですよね~
いや~憧れやったんで、ドキドキしつつ中へ入ります。
2階建てになってるんですが、ここの雰囲気は2階!
って思ってたので、2階へ上がります。
このあったかい木の造りの雰囲気、すごくええですね~
また、窓の外を眺めると・・・
賑やかな雑踏を眺めることができます。
この日は早い時間やったので、暗いその雰囲気を堪能できず、
残念でしたが、やはり雰囲気最高なお店です。
こちらがドリンクメニュー。
そして食べ物メニューです。
普段、立ち飲み値段で慣れてる自分であるからして、
ちょっとお高めには感じます。
そんな中、頼んだのは「銀なべ」(480円)。
もつ煮込みです。
これは旨い!!さすが看板料理だけあって、煮込み最高です。
これまた代表料理の「ジンギスカン」(480円)。
マトンのお肉とビール!この組み合わせはええですね~
この焼肉のタレっぽいの自家製かな?この味が抜群によい。
こちらは大好物「はつ」(420円)。
心臓は鶏でも牛でも大好きです。
レバー焼いたのはあんまり好きでないんですけど、心臓は好きですね。
そして・・・
これなんやと思います?
「ななし」(480円)って言うんですけど、この店の一番の人気料理です。
開店直後から、この品の予約が常連さんより殺到しとりました。
なんでも19時には売り切れるんだそうな。
なので、いただきました。
和牛の刺身なんですね、それをユッケ風のタレと和えております。
日本酒「司牡丹」のアテにぴったりです。
最後に・・・
これ、お店のおばちゃんがサービスで作ってくれました。
高知特有の田舎寿司ですね~
千枚漬けでお寿司を巻いており、野菜が具材です。
さっぱり〆によかったなあ(^^)
これだけ食べて、1人3杯飲んで、2人で4000円ちょっと。
料理の味は満足!
またお店のおばちゃんの応対も、非常に居心地よかったです。
値段があともうちょい(どれも100円)安ければ、
ホンマ最高レベルの居酒屋なんやけどなあ~
旨さ…………18点
安さ…………10点
店の雰囲気…20点
B級度………18点
印象度………18点
総合評価……84点 評価Bランク
住所:高知県高知市帯屋町1-3-8
電話:088-823-6204
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
全国B級グルメツーリング
店を営む吉本光徳さん、一恵さんが「体力的にきつくなった」のが理由。
閉店を認めたがらない客も多かったんだそうな。
「閉店は寂しすぎる。また来年来る」と次回分の勘定を置いて帰ろうとする客もいたとか。
このニュースは高知新聞夕刊のトップニュースになりました。
高知では是非なんとしてでも行きたかった居酒屋・・・
前回、高知訪問時は日曜休日やったので、泣く泣く諦めたが、今回は土曜日!
鰹や鯨やウツボの土佐料理になんぞ目もくれずに、この店に直行!
豚のホルモン焼きがメインの店「とんちゃん」です。
どうしてこの店を選んだのか?
太田和彦の全国居酒屋紀行を見ていて、どこの居酒屋よりも、
この店に一番惹かれたんですよ。
あの番組も長寿番組で、続編がいくつも出ていますが、
100軒以上、300軒くらいかな?居酒屋紹介されていますが、
その中で一番行きたい居酒屋やったんです。
こんな看板が出迎えてくれました(^^)
TVで見たときも、こんな雰囲気やったんですよね~
いや~憧れやったんで、ドキドキしつつ中へ入ります。
2階建てになってるんですが、ここの雰囲気は2階!
って思ってたので、2階へ上がります。
このあったかい木の造りの雰囲気、すごくええですね~
また、窓の外を眺めると・・・
賑やかな雑踏を眺めることができます。
この日は早い時間やったので、暗いその雰囲気を堪能できず、
残念でしたが、やはり雰囲気最高なお店です。
こちらがドリンクメニュー。
そして食べ物メニューです。
普段、立ち飲み値段で慣れてる自分であるからして、
ちょっとお高めには感じます。
そんな中、頼んだのは「銀なべ」(480円)。
もつ煮込みです。
これは旨い!!さすが看板料理だけあって、煮込み最高です。
これまた代表料理の「ジンギスカン」(480円)。
マトンのお肉とビール!この組み合わせはええですね~
この焼肉のタレっぽいの自家製かな?この味が抜群によい。
こちらは大好物「はつ」(420円)。
心臓は鶏でも牛でも大好きです。
レバー焼いたのはあんまり好きでないんですけど、心臓は好きですね。
そして・・・
これなんやと思います?
「ななし」(480円)って言うんですけど、この店の一番の人気料理です。
開店直後から、この品の予約が常連さんより殺到しとりました。
なんでも19時には売り切れるんだそうな。
なので、いただきました。
和牛の刺身なんですね、それをユッケ風のタレと和えております。
日本酒「司牡丹」のアテにぴったりです。
最後に・・・
これ、お店のおばちゃんがサービスで作ってくれました。
高知特有の田舎寿司ですね~
千枚漬けでお寿司を巻いており、野菜が具材です。
さっぱり〆によかったなあ(^^)
これだけ食べて、1人3杯飲んで、2人で4000円ちょっと。
料理の味は満足!
またお店のおばちゃんの応対も、非常に居心地よかったです。
値段があともうちょい(どれも100円)安ければ、
ホンマ最高レベルの居酒屋なんやけどなあ~
旨さ…………18点
安さ…………10点
店の雰囲気…20点
B級度………18点
印象度………18点
総合評価……84点 評価Bランク
住所:高知県高知市帯屋町1-3-8
電話:088-823-6204
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
全国B級グルメツーリング