本格備長炭焼 やきとり とりひげ(兵庫神戸王子公園)
学生時代からずっとご贔屓にしている店。
安くて旨いB級グルメ店探索の原点と言ってもいいくらいに、
神戸に住んでいた時には、この店にはよく行っていました。
阪急王子公園駅を線路沿いに東へ5分程歩いたところにある
「とりひげ」です。
まず、生中が290円と安いのが魅力的。
それもジョッキもきちんとした大きさで、
発泡酒でなく、ビールがである。
それに加えて、銘柄も「キリン」「アサヒ」と選べる。
一番絞りかスーパードライが選べて、290円って安さ。
チューハイも280円です。
![](torihige11.jpg)
夏場はやっていないのだが、鶏の刺身系から、「きも造り」(450円)を。
![](torihige21.jpg)
新鮮でないと出さない主義の店なんで、夏場は出ない。
行った日はぎりぎり6月に入っていたのだが、まだなんとかやっていた。
やはり、ここの生レバーは美味しい。
そして、これがここの名物「ずりバターにんにく炒め」(580円)。
![](torihige31.jpg)
「ズリ」と「肝」と「しめじ」ににんにくの味がきいており、
それにレモンをぎゅっと絞ると、すごくいい風味。
もうビールのアテには最高です。
そして「皮塩3本」(280円)と「ひっぷ塩3本」(300円)。
![](torihige41.jpg)
皮のお味は普通だが、ここはなんと言っても、この「ひっぷ」!
中に軟骨が入ってる尾っぽの部分だが、もうめちゃくちゃジューシー
な味わいがするのだ。これはいつも絶対食べますね。
そして、こちらが「鳥丼・大」(380円)。
![](torihige51.jpg)
梅干の大きさと比べてくださいな、かなりの大盛りですよ。
この大盛り頼むと、3人ぐらいでシェアするくらいの量があります。
そしてこの丼はタレの味付けが旨いんです。
鶏肉なしで、ごはんとネギときざみ海苔だけで食べても、めちゃ旨い。
「コロッケ」(300円)
![](torihige61.jpg)
焼き鳥屋やけど、この自家製コロッケがめちゃ美味しいんですよ。
味が結構あっさりめで、揚げたてサクサクが食べられます。
「肉詰めミックス」(380円)
![](torihige71.jpg)
ピーマン、椎茸、れんこんの肉詰めミックスです。
これまた、結構あっさりめの味付けがよい。
そして最後の〆に「鳥スープ」(300円)
![](torihige81.jpg)
これがゴマ油の風味が香り豊かにさっぱりとしていて、
酒の〆にちょうどいい。
2人で、4杯ずつ飲んで、これだけ食べて、1人2600円です。
もうお腹がはちきれんばかりに食べて、飲んで、この値段は安いですな~(^^)
この美味しさで、この安さ・・・やはりこの店が原点です。
再訪)
店内の様子。
![](torihige011.jpg)
このごちゃっとした感じが焼き鳥屋らしいですな。
まずは生ものより。
![](torihige021.jpg)
きも刺し(450円)とずり刺し(450円)です。
肝のねちょっとした感じ、ずりのこりっとした感じ、
どちらも最高~♪旨過ぎる。
ささみしそ巻き(280円)、ささみチーズ焼(280円)です。
![](torihige031.jpg)
こういうささみ系もまたええ感じ。
じゃがいも系も食べましょ。
![](torihige041.jpg)
焼きじゃが(280円)、ポテトフライ(280円)。
値段が安いのがいいですね~
またホクホク、サクサクさも出来立てですごくええ。
肉詰めミックス(380円)
![](torihige051.jpg)
ピーマンと椎茸、レンコンのセットです。
ポン酢のあっさりさが非常に合っています。
さあ、焼き鳥の登場。
![](torihige061.jpg)
ねっく3本(330円)
もう焼き加減が最高!
うずら卵の塩焼き2本(280円)。
![](torihige071.jpg)
中の黄身が半熟感覚で焼き上げられていて、
この店の焼き加減の巧さが伺えます。
小海老の唐揚げ(330円)
![](torihige081.jpg)
揚げ物も焼き物と同様に揚げ加減が巧い。
鳥雑炊(400円)
![](torihige091.jpg)
さっぱりしていて、それに加えてゴマ油の風味が
すごくええ感じ。
再々訪)
こころ(300円)。ひっぷが2本で300円に値上げしていました。
![](torihige91.jpg)
ずり(270円)。
![](torihige101.jpg)
かちわりワイン赤(380円)。
![](torihige111.jpg)
ジョッキの3分の2くらいワインをいれて、
氷を加えているんで、普通のワイングラス2杯分はあります。
もうこの安さは笑うしかないですね。
安いのに、これだけ旨い。
付き出しなんぞも出さずに料金とらない、良心価格。
こんだけの焼き鳥屋は他にないでしょう。
安さ…………18点
旨さ…………16点
店の雰囲気…13点
B級度………19点
印象度………20点
総合評価……86点 評価Aランク
住所:神戸市灘区水道筋通6-1-17
電話:078-801-7058
営業時間:17:30~翌2:00 定休日:年中無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d80x80)
全国B級グルメツーリング
安くて旨いB級グルメ店探索の原点と言ってもいいくらいに、
神戸に住んでいた時には、この店にはよく行っていました。
阪急王子公園駅を線路沿いに東へ5分程歩いたところにある
「とりひげ」です。
まず、生中が290円と安いのが魅力的。
それもジョッキもきちんとした大きさで、
発泡酒でなく、ビールがである。
それに加えて、銘柄も「キリン」「アサヒ」と選べる。
一番絞りかスーパードライが選べて、290円って安さ。
チューハイも280円です。
![](torihige11.jpg)
夏場はやっていないのだが、鶏の刺身系から、「きも造り」(450円)を。
![](torihige21.jpg)
新鮮でないと出さない主義の店なんで、夏場は出ない。
行った日はぎりぎり6月に入っていたのだが、まだなんとかやっていた。
やはり、ここの生レバーは美味しい。
そして、これがここの名物「ずりバターにんにく炒め」(580円)。
![](torihige31.jpg)
「ズリ」と「肝」と「しめじ」ににんにくの味がきいており、
それにレモンをぎゅっと絞ると、すごくいい風味。
もうビールのアテには最高です。
そして「皮塩3本」(280円)と「ひっぷ塩3本」(300円)。
![](torihige41.jpg)
皮のお味は普通だが、ここはなんと言っても、この「ひっぷ」!
中に軟骨が入ってる尾っぽの部分だが、もうめちゃくちゃジューシー
な味わいがするのだ。これはいつも絶対食べますね。
そして、こちらが「鳥丼・大」(380円)。
![](torihige51.jpg)
梅干の大きさと比べてくださいな、かなりの大盛りですよ。
この大盛り頼むと、3人ぐらいでシェアするくらいの量があります。
そしてこの丼はタレの味付けが旨いんです。
鶏肉なしで、ごはんとネギときざみ海苔だけで食べても、めちゃ旨い。
「コロッケ」(300円)
![](torihige61.jpg)
焼き鳥屋やけど、この自家製コロッケがめちゃ美味しいんですよ。
味が結構あっさりめで、揚げたてサクサクが食べられます。
「肉詰めミックス」(380円)
![](torihige71.jpg)
ピーマン、椎茸、れんこんの肉詰めミックスです。
これまた、結構あっさりめの味付けがよい。
そして最後の〆に「鳥スープ」(300円)
![](torihige81.jpg)
これがゴマ油の風味が香り豊かにさっぱりとしていて、
酒の〆にちょうどいい。
2人で、4杯ずつ飲んで、これだけ食べて、1人2600円です。
もうお腹がはちきれんばかりに食べて、飲んで、この値段は安いですな~(^^)
この美味しさで、この安さ・・・やはりこの店が原点です。
再訪)
店内の様子。
![](torihige011.jpg)
このごちゃっとした感じが焼き鳥屋らしいですな。
まずは生ものより。
![](torihige021.jpg)
きも刺し(450円)とずり刺し(450円)です。
肝のねちょっとした感じ、ずりのこりっとした感じ、
どちらも最高~♪旨過ぎる。
ささみしそ巻き(280円)、ささみチーズ焼(280円)です。
![](torihige031.jpg)
こういうささみ系もまたええ感じ。
じゃがいも系も食べましょ。
![](torihige041.jpg)
焼きじゃが(280円)、ポテトフライ(280円)。
値段が安いのがいいですね~
またホクホク、サクサクさも出来立てですごくええ。
肉詰めミックス(380円)
![](torihige051.jpg)
ピーマンと椎茸、レンコンのセットです。
ポン酢のあっさりさが非常に合っています。
さあ、焼き鳥の登場。
![](torihige061.jpg)
ねっく3本(330円)
もう焼き加減が最高!
うずら卵の塩焼き2本(280円)。
![](torihige071.jpg)
中の黄身が半熟感覚で焼き上げられていて、
この店の焼き加減の巧さが伺えます。
小海老の唐揚げ(330円)
![](torihige081.jpg)
揚げ物も焼き物と同様に揚げ加減が巧い。
鳥雑炊(400円)
![](torihige091.jpg)
さっぱりしていて、それに加えてゴマ油の風味が
すごくええ感じ。
再々訪)
こころ(300円)。ひっぷが2本で300円に値上げしていました。
![](torihige91.jpg)
ずり(270円)。
![](torihige101.jpg)
かちわりワイン赤(380円)。
![](torihige111.jpg)
ジョッキの3分の2くらいワインをいれて、
氷を加えているんで、普通のワイングラス2杯分はあります。
もうこの安さは笑うしかないですね。
安いのに、これだけ旨い。
付き出しなんぞも出さずに料金とらない、良心価格。
こんだけの焼き鳥屋は他にないでしょう。
安さ…………18点
旨さ…………16点
店の雰囲気…13点
B級度………19点
印象度………20点
総合評価……86点 評価Aランク
住所:神戸市灘区水道筋通6-1-17
電話:078-801-7058
営業時間:17:30~翌2:00 定休日:年中無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791552.jpg%3f_ex%3d80x80)
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