日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

本格備長炭焼 やきとり とりひげ(兵庫神戸王子公園)

学生時代からずっとご贔屓にしている店。
安くて旨いB級グルメ店探索の原点と言ってもいいくらいに、
神戸に住んでいた時には、この店にはよく行っていました。
阪急王子公園駅を線路沿いに東へ5分程歩いたところにある
「とりひげ」です。



まず、生中が290円と安いのが魅力的。
それもジョッキもきちんとした大きさで、
発泡酒でなく、ビールがである。
それに加えて、銘柄も「キリン」「アサヒ」と選べる。
一番絞りかスーパードライが選べて、290円って安さ。
チューハイも280円です。



夏場はやっていないのだが、鶏の刺身系から、「きも造り」(450円)を。


新鮮でないと出さない主義の店なんで、夏場は出ない。
行った日はぎりぎり6月に入っていたのだが、まだなんとかやっていた。
やはり、ここの生レバーは美味しい。

そして、これがここの名物「ずりバターにんにく炒め」(580円)。


「ズリ」と「肝」と「しめじ」ににんにくの味がきいており、
それにレモンをぎゅっと絞ると、すごくいい風味。
もうビールのアテには最高です。

そして「皮塩3本」(280円)と「ひっぷ塩3本」(300円)。


皮のお味は普通だが、ここはなんと言っても、この「ひっぷ」!
中に軟骨が入ってる尾っぽの部分だが、もうめちゃくちゃジューシー
な味わいがするのだ。これはいつも絶対食べますね。

そして、こちらが「鳥丼・大」(380円)。


梅干の大きさと比べてくださいな、かなりの大盛りですよ。
この大盛り頼むと、3人ぐらいでシェアするくらいの量があります。
そしてこの丼はタレの味付けが旨いんです。
鶏肉なしで、ごはんとネギときざみ海苔だけで食べても、めちゃ旨い。

「コロッケ」(300円)


焼き鳥屋やけど、この自家製コロッケがめちゃ美味しいんですよ。
味が結構あっさりめで、揚げたてサクサクが食べられます。

「肉詰めミックス」(380円)


ピーマン、椎茸、れんこんの肉詰めミックスです。
これまた、結構あっさりめの味付けがよい。

そして最後の〆に「鳥スープ」(300円)


これがゴマ油の風味が香り豊かにさっぱりとしていて、
酒の〆にちょうどいい。

2人で、4杯ずつ飲んで、これだけ食べて、1人2600円です。
もうお腹がはちきれんばかりに食べて、飲んで、この値段は安いですな~(^^)
この美味しさで、この安さ・・・やはりこの店が原点です。

再訪)
店内の様子。


このごちゃっとした感じが焼き鳥屋らしいですな。

まずは生ものより。


きも刺し(450円)とずり刺し(450円)です。
肝のねちょっとした感じ、ずりのこりっとした感じ、
どちらも最高~♪旨過ぎる。

ささみしそ巻き(280円)、ささみチーズ焼(280円)です。


こういうささみ系もまたええ感じ。

じゃがいも系も食べましょ。


焼きじゃが(280円)、ポテトフライ(280円)。
値段が安いのがいいですね~
またホクホク、サクサクさも出来立てですごくええ。


肉詰めミックス(380円)

ピーマンと椎茸、レンコンのセットです。
ポン酢のあっさりさが非常に合っています。

さあ、焼き鳥の登場。


ねっく3本(330円)
もう焼き加減が最高!

うずら卵の塩焼き2本(280円)。


中の黄身が半熟感覚で焼き上げられていて、
この店の焼き加減の巧さが伺えます。

小海老の唐揚げ(330円)


揚げ物も焼き物と同様に揚げ加減が巧い。

鳥雑炊(400円)


さっぱりしていて、それに加えてゴマ油の風味が
すごくええ感じ。

再々訪)
こころ(300円)。ひっぷが2本で300円に値上げしていました。


ずり(270円)。


かちわりワイン赤(380円)。


ジョッキの3分の2くらいワインをいれて、
氷を加えているんで、普通のワイングラス2杯分はあります。
もうこの安さは笑うしかないですね。

安いのに、これだけ旨い。
付き出しなんぞも出さずに料金とらない、良心価格。
こんだけの焼き鳥屋は他にないでしょう。

安さ…………18点
旨さ…………16点
店の雰囲気…13点
B級度………19点
印象度………20点
総合評価……86点 評価Aランク

住所:神戸市灘区水道筋通6-1-17
電話:078-801-7058
営業時間:17:30~翌2:00 定休日:年中無休


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