日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

とり天(大分郷土料理)

とり天(大分郷土料理)

全国のご当地グルメ・・・
B級グルメがブームの世の中ですし、私も一番興味があります。
なので、旅に出ると、必ず地元のスーパーに行って、
その土地でないと買えないようなもんを買います。
今回の旅では「大分県」を訪問。
大分県と言えば?
鶏の消費量が全国一なんですよ。
中でも、他の地域であまり見られないのが「とり天」です。
スーパーでも、ご覧のとり天粉が普通に売られていました。



あと、この下味をつけるタレも。
とり天(大分郷土料理)

とり天のタレと一緒に、大分らしいニンニク醤油味の唐揚げのタレも購入。
大分中津近辺の鶏唐揚げも、全国あちこちに専門店できるくらいに有名ですもんね。

鶏もも肉に、下味をしっかりつけてから油の中へ。
とり天(大分郷土料理)

出来上がり!
とり天(大分郷土料理)

これにポン酢、辛子酢醤油、天つゆなどにつけて食べることが多いが、
今回、しっかり下味をつけたのでここのまま食います。
うんうん、やっぱりビールが欲しくなるアテやな~(^^)
さっくりええ案配で揚がっており、鶏肉に下味が濃厚についているので、
肉、下味、衣と、全体にまとまったジューシーさがピカイチ!

鶏の唐揚げもうまいが、この「とり天」も捨てがたい。
ご飯との相性もええし、ビールともええ。
全国的に、居酒屋とかで、今後メニューにする所が増えるでしょうね。


評価対象外


大分県発!B級グルメ!鶏天(とり天)
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る