地魚屋台 とっつぁん 京橋店(大阪京橋)
京橋の商店街に新たに天六のあの屋台のお店が店を出しているではないか。
地魚屋台の「とっつぁん」は有名ですよね。
今日の2軒目はここにしましょ。「とっつぁん 京橋店」です。
入って2階にとおされました。
1階は厨房とテーブル席。2階もテーブル席。
こんな感じの旗が飾られています。
その日のメニューはこんなの。
魚ばっかりのそのメニューは、お魚大好きの自分には眺めているだけで楽しい。
もうどれにしようか、めっちゃ悩みます。
そんな中、選んだのは・・・「赤貝刺」(450円)。
こういう新鮮魚系の店では、自分は貝の刺身をよく頼みます。
貝の刺身は鮮度で全然味が違ってきますからね。
しかし、量すくなーい。2個分は欲しかったですね。
こんなん2口で食えてしまうぞ。
ただ、味は磯の香りがぷーんと口の中に拡がって、よかったな。
こちらは「海ぶどう」(350円)。
見た目は艶やかでええ感じ♪
しかし、一口食ってみると・・・
なにこれ?めっちゃ苦い・・・ぷちぷちとした新鮮さがまるでない。
一口で食べるのやめました。
そい刺(380円)。
「北海道の鯛」などと呼ばれる北の高級魚である魚「そい」。
これを夏の北海道で食うと旨いんですよね~
こいつがめっちゃ旨かった~
白身のあっさりさと、えんがわのような脂のノリが感じられる。
ここで店員のおねえちゃんが「よこわ刺」(300円)をすすめにきた。
今日、すごくいいのが入っていて、もうすぐなくなるから、
食べてみてくださいって(^^)
絢香似の可愛い子やったんで、いただくことにする。
(なんちゅう理由やねんって^^;)
本マグロの幼魚名が「よこわ」である。
これは、うん、新鮮でええ、さすが薦めにきただけはあります。
するめイカわた焼き(380円)。
このわたの苦味は日本酒をぐいっと飲みたい衝動にさせてくれる。
イカはやっぱり焼くのがええですね。
刺身系は値段が安い分、量は少ないと考えて頼んだほうがよい。
あと当たりはずれはあるかもしれません。今回海ぶどうがはずれでした。
それから、ここは天ぷらの旨さが定評あるだけに、
今回、天ぷらを全然チョイスせんかったのが悔やまれます。
新たに福島にも店出したようなんで、今度そっちに行ってみよかな。
再訪)
さて今日の3軒目、どこにいこうかい?ってことで、
連れの一人がもう一人の連れと対面で話したいってなことで、
テーブルのある安いお店ってことでここをチョイス。
前は天ぷらを食わなかったので、今回、天ぷらを食べようと訪問しました。
「とっつあん」の京橋店です。
店内の様子・・・
もう既に平日9時を過ぎているのにも関わらず、2Fは大盛況!
さすがの人気店ですね~
その日のメニュー。
この魚ばっかりのメニューは見てて楽しいですね~。
ミンク鯨刺身(380円)。
ちょっとペラペラにカットされてはいるが、
高級鯨を、この値段で鯨食えるのは嬉しいね。
まぐろ山かけ(300円)。
鮪がめっちゃええ色してません?
ホント、中トロに近い味わいでええ感じでした。
天ぷらいろいろ。
サクサクの揚げたて天ぷら。
穴子(200円)、海老(200円)など海鮮系を中心にオーダー。
美味しいとは聞いてはいたが、ちょっと期待しすぎたのか、
まあまあって感じ。
サクサクのええ感じではあったんやけどね。
海鮮天ぷらは、魚屋の居酒屋、立花「釜谷」の天ぷらが最高やな。
尼崎、立花「釜谷」の記事はこちら!
すっごく魚の煮付けが食べたかったので、カレイ煮付け(550円)。
ホントは「ババアの煮付け」(450円)が食べたかったが、売り切れ・・・
結構、でかい!!
この煮付け具合・・・かなりよかった!!
いい感じで煮汁が染み込んでいます。
さすがの魚料理のお店。
この値段やと、納得して食うこと出来ますよ。
旨さ…………16点
安さ…………15点
店の雰囲気…12点
B級度………16点
印象度………16点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:大阪市都島区都島南通2-5-17
電話:06-6929-4649
営業時間:17:30~22:30
定休日:月曜日
全国B級グルメツーリング
地魚屋台の「とっつぁん」は有名ですよね。
今日の2軒目はここにしましょ。「とっつぁん 京橋店」です。
入って2階にとおされました。
1階は厨房とテーブル席。2階もテーブル席。
こんな感じの旗が飾られています。
その日のメニューはこんなの。
魚ばっかりのそのメニューは、お魚大好きの自分には眺めているだけで楽しい。
もうどれにしようか、めっちゃ悩みます。
そんな中、選んだのは・・・「赤貝刺」(450円)。
こういう新鮮魚系の店では、自分は貝の刺身をよく頼みます。
貝の刺身は鮮度で全然味が違ってきますからね。
しかし、量すくなーい。2個分は欲しかったですね。
こんなん2口で食えてしまうぞ。
ただ、味は磯の香りがぷーんと口の中に拡がって、よかったな。
こちらは「海ぶどう」(350円)。
見た目は艶やかでええ感じ♪
しかし、一口食ってみると・・・
なにこれ?めっちゃ苦い・・・ぷちぷちとした新鮮さがまるでない。
一口で食べるのやめました。
そい刺(380円)。
「北海道の鯛」などと呼ばれる北の高級魚である魚「そい」。
これを夏の北海道で食うと旨いんですよね~
こいつがめっちゃ旨かった~
白身のあっさりさと、えんがわのような脂のノリが感じられる。
ここで店員のおねえちゃんが「よこわ刺」(300円)をすすめにきた。
今日、すごくいいのが入っていて、もうすぐなくなるから、
食べてみてくださいって(^^)
絢香似の可愛い子やったんで、いただくことにする。
(なんちゅう理由やねんって^^;)
本マグロの幼魚名が「よこわ」である。
これは、うん、新鮮でええ、さすが薦めにきただけはあります。
するめイカわた焼き(380円)。
このわたの苦味は日本酒をぐいっと飲みたい衝動にさせてくれる。
イカはやっぱり焼くのがええですね。
刺身系は値段が安い分、量は少ないと考えて頼んだほうがよい。
あと当たりはずれはあるかもしれません。今回海ぶどうがはずれでした。
それから、ここは天ぷらの旨さが定評あるだけに、
今回、天ぷらを全然チョイスせんかったのが悔やまれます。
新たに福島にも店出したようなんで、今度そっちに行ってみよかな。
再訪)
さて今日の3軒目、どこにいこうかい?ってことで、
連れの一人がもう一人の連れと対面で話したいってなことで、
テーブルのある安いお店ってことでここをチョイス。
前は天ぷらを食わなかったので、今回、天ぷらを食べようと訪問しました。
「とっつあん」の京橋店です。
店内の様子・・・
もう既に平日9時を過ぎているのにも関わらず、2Fは大盛況!
さすがの人気店ですね~
その日のメニュー。
この魚ばっかりのメニューは見てて楽しいですね~。
ミンク鯨刺身(380円)。
ちょっとペラペラにカットされてはいるが、
高級鯨を、この値段で鯨食えるのは嬉しいね。
まぐろ山かけ(300円)。
鮪がめっちゃええ色してません?
ホント、中トロに近い味わいでええ感じでした。
天ぷらいろいろ。
サクサクの揚げたて天ぷら。
穴子(200円)、海老(200円)など海鮮系を中心にオーダー。
美味しいとは聞いてはいたが、ちょっと期待しすぎたのか、
まあまあって感じ。
サクサクのええ感じではあったんやけどね。
海鮮天ぷらは、魚屋の居酒屋、立花「釜谷」の天ぷらが最高やな。
尼崎、立花「釜谷」の記事はこちら!
すっごく魚の煮付けが食べたかったので、カレイ煮付け(550円)。
ホントは「ババアの煮付け」(450円)が食べたかったが、売り切れ・・・
結構、でかい!!
この煮付け具合・・・かなりよかった!!
いい感じで煮汁が染み込んでいます。
さすがの魚料理のお店。
この値段やと、納得して食うこと出来ますよ。
旨さ…………16点
安さ…………15点
店の雰囲気…12点
B級度………16点
印象度………16点
総合評価……75点 評価Bランク
住所:大阪市都島区都島南通2-5-17
電話:06-6929-4649
営業時間:17:30~22:30
定休日:月曜日
全国B級グルメツーリング