つけ麺の達人 濃厚魚介醤油&濃厚豚骨醤油(日清食品)
基本、私はカップラーメン系の味はあまり好きではない。
よく250円くらいの高級カップ麺があるが、特にそういうのは嫌いだ。
そんな、インスタントラーメン嫌いの私が非常に惹かれる商品が出た。
日清食品のチルドめん「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油」と、
「つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油」である。
人気のつけ麺店である「せたが屋」(駒沢大学)、「TETSU」(千駄木)、
「多賀野」(荏原中延)の3店の監修によってつけ麺が開発されたとのこと。
今一番人気のある、極太めんに濃厚なつけだれという組み合わせを基本にし、
この3人が関わったのであれば、中途半端なもんは作らないだろう。
近所のスーパーで各2食入りが298円で売られていたので買ってみた。
作り方は簡単。
麺を5分間茹でて、水でしゃっきり〆て、冷たい麺をつくり、
別添のツケダレを熱湯でといて、「ひやあつ」で食べるのである。
これで2人前です。
麺の茹で時間は、少々かため好みの私なので4分間にしてみた。
まず、この麺の出来が秀逸。
極太というほどの太さはないが、しゃっきり、冷水で〆た麺は、
しっかりとしたコシがあり、もちっとした食感も兼ね備えている。
まずは「濃厚豚骨醤油」につけて食べてみる。
あ、葱とチャーシューは別に用意しました。
豚骨スープに背脂をプラスした濃厚な豚骨醤油だれ。
唐辛子で辛味のアクセントを付けている。
やはり、ちょっとインスタント風味を感じるのは仕方ないが、
これも完成度は高い。フライドガーリックチップの風味が非常にいいですね。
そして、「濃厚魚介醤油」。
つけ麺は魚介風味がやはり美味しいと思うが、
こちらはかつお節、さば節などからとった和風だしに豚骨スープを合わせた味。
この基本に忠実な味の方が、私は好みですね。
あと、両方とも、スープ割りができるようになっている。
こちらの「濃厚魚介醤油」はゆず風味のだしを加えるように工夫されている。
つけ麺・まぜ麺マップ
いやー参った。
家で、ここまで完成度の高いつけ麺が食えるとは。
1人前、それも150円ですからね。
インスタント麺関係食品では、「日清食品」が一歩も二歩もリードしてると思うが、
その企業イメージを更に上にあげるブランドだと思いますよ。
味評価は10段階で★8つ
超人気店ご当地ラーメン9店舗食べ比べセット
よく250円くらいの高級カップ麺があるが、特にそういうのは嫌いだ。
そんな、インスタントラーメン嫌いの私が非常に惹かれる商品が出た。
日清食品のチルドめん「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油」と、
「つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油」である。
人気のつけ麺店である「せたが屋」(駒沢大学)、「TETSU」(千駄木)、
「多賀野」(荏原中延)の3店の監修によってつけ麺が開発されたとのこと。
今一番人気のある、極太めんに濃厚なつけだれという組み合わせを基本にし、
この3人が関わったのであれば、中途半端なもんは作らないだろう。
近所のスーパーで各2食入りが298円で売られていたので買ってみた。
作り方は簡単。
麺を5分間茹でて、水でしゃっきり〆て、冷たい麺をつくり、
別添のツケダレを熱湯でといて、「ひやあつ」で食べるのである。
これで2人前です。
麺の茹で時間は、少々かため好みの私なので4分間にしてみた。
まず、この麺の出来が秀逸。
極太というほどの太さはないが、しゃっきり、冷水で〆た麺は、
しっかりとしたコシがあり、もちっとした食感も兼ね備えている。
まずは「濃厚豚骨醤油」につけて食べてみる。
あ、葱とチャーシューは別に用意しました。
豚骨スープに背脂をプラスした濃厚な豚骨醤油だれ。
唐辛子で辛味のアクセントを付けている。
やはり、ちょっとインスタント風味を感じるのは仕方ないが、
これも完成度は高い。フライドガーリックチップの風味が非常にいいですね。
そして、「濃厚魚介醤油」。
つけ麺は魚介風味がやはり美味しいと思うが、
こちらはかつお節、さば節などからとった和風だしに豚骨スープを合わせた味。
この基本に忠実な味の方が、私は好みですね。
あと、両方とも、スープ割りができるようになっている。
こちらの「濃厚魚介醤油」はゆず風味のだしを加えるように工夫されている。
つけ麺・まぜ麺マップ
いやー参った。
家で、ここまで完成度の高いつけ麺が食えるとは。
1人前、それも150円ですからね。
インスタント麺関係食品では、「日清食品」が一歩も二歩もリードしてると思うが、
その企業イメージを更に上にあげるブランドだと思いますよ。
味評価は10段階で★8つ
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