ビストロ ウエシマ[Bistrot UESHIMA](神戸三宮)1000円フレンチランチ
本日は三宮でのランチ。
土曜朝、必要な買い物を済ませて、その日は帰るだけです。
なので、ちょっと落ち着いた雰囲気で食べたいなと。
フレンチ系でどこか安いお店はないかと検索。
基本1000円+税でやってるお店がありますね、ここにしましょう。
ビストロ ウエシマ(Bistrot UESHIMA)です。
11時半のオープン、10分後に到着したにも関わらず、店内は大盛況。
奥にある2人掛けのテーブルに座ります。
12時半にお店出たときには、外の待ち席にはずらり並んでました。
まあ、この値段でフレンチ系のランチ食えるねんから、人気がでるのも分かるな。
その店内の様子。
雰囲気的にはカフェですね。
ほぼっていうか、女性客ばかりの中、男は私一人でした(^^;)
ランチメニュー。
もう1枚。
そして、カフェタイムメニュー。
1000円ちょっとですので、どれもがお手軽値段。
最初、魚がメインのポワソンランチにしようと思っていたのだが、
肉がメインのピアンドランチを見ると、牛肉で赤ワインソースやったんですよ。
この組み合わせ、大好きなんでね~こっちにしました。
メインの他に、サラダorスープ、
ライスorおかわりできるパンってな構成で1080円です。
平日ですと、ドリンクがこれにつくんですけど、
この日は休日、別途210円です。
おかわり自由のパン。
ライスとのいずれかチョイスですが、赤ワインソースの牛肉なら、
パンチョイスでしょ。
バゲットとフォカッチャです。
特になんてことはない、平凡なパン。
ま、もっかいおかわりはいただきましたけどね。
本日のスープは、人参のポタージュ。
サラダとのチョイスができますが、スープで。
濃厚トロトロで、にんじんの風味がダイレクトに舌に伝わってきます。
そしてメイン。
牛ハラミ肉のポワレ、はちみつと赤ワインのマスタード風味。
ほぉ~1000円ランチのメインには、見えない風貌です。
いただいてみる。
お肉はサクッとナイフが通る柔らかさで、中も赤身が残る火の通り具合。
そしてソースは、はちみつの甘さを全く感じず、
濃厚なコクを出すために使われており、
赤ワインを煮詰めた少し苦みのあるソースに、マスタードがピリッと効いています。
こりゃ、ソースの出来が素晴らしい。
非常に美味しいメインですね。
前菜も、ドリンク(平日はつくが)もないので、簡素なセットですが、
1000円って値段考えると、妥当。
まあ、男の一人飯は全く似合わないけれど、
女性2人連れのランチでドリンクはつけてってのが、
おしゃべりしつつ滞在できて、ちょうどええですよね。
お手軽フレンチ・・・使い勝手いいです。
旨さ…………17点
安さ…………17点
店の雰囲気…17点
B級度………11点
印象度………17点
総合評価……79点 評価Bランク
住所:神戸市中央区三宮町1-4-9 ウエシマ本社ビル1F
電話:078-327-2627
営業時間:Lunch11:30~14:30(LO)Cafe14:00~17:30
Dinner17:30~22:30(LO 21:30)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日火曜が休み)
レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ
土曜朝、必要な買い物を済ませて、その日は帰るだけです。
なので、ちょっと落ち着いた雰囲気で食べたいなと。
フレンチ系でどこか安いお店はないかと検索。
基本1000円+税でやってるお店がありますね、ここにしましょう。
ビストロ ウエシマ(Bistrot UESHIMA)です。
11時半のオープン、10分後に到着したにも関わらず、店内は大盛況。
奥にある2人掛けのテーブルに座ります。
12時半にお店出たときには、外の待ち席にはずらり並んでました。
まあ、この値段でフレンチ系のランチ食えるねんから、人気がでるのも分かるな。
その店内の様子。
雰囲気的にはカフェですね。
ほぼっていうか、女性客ばかりの中、男は私一人でした(^^;)
ランチメニュー。
もう1枚。
そして、カフェタイムメニュー。
1000円ちょっとですので、どれもがお手軽値段。
最初、魚がメインのポワソンランチにしようと思っていたのだが、
肉がメインのピアンドランチを見ると、牛肉で赤ワインソースやったんですよ。
この組み合わせ、大好きなんでね~こっちにしました。
メインの他に、サラダorスープ、
ライスorおかわりできるパンってな構成で1080円です。
平日ですと、ドリンクがこれにつくんですけど、
この日は休日、別途210円です。
おかわり自由のパン。
ライスとのいずれかチョイスですが、赤ワインソースの牛肉なら、
パンチョイスでしょ。
バゲットとフォカッチャです。
特になんてことはない、平凡なパン。
ま、もっかいおかわりはいただきましたけどね。
本日のスープは、人参のポタージュ。
サラダとのチョイスができますが、スープで。
濃厚トロトロで、にんじんの風味がダイレクトに舌に伝わってきます。
そしてメイン。
牛ハラミ肉のポワレ、はちみつと赤ワインのマスタード風味。
ほぉ~1000円ランチのメインには、見えない風貌です。
いただいてみる。
お肉はサクッとナイフが通る柔らかさで、中も赤身が残る火の通り具合。
そしてソースは、はちみつの甘さを全く感じず、
濃厚なコクを出すために使われており、
赤ワインを煮詰めた少し苦みのあるソースに、マスタードがピリッと効いています。
こりゃ、ソースの出来が素晴らしい。
非常に美味しいメインですね。
前菜も、ドリンク(平日はつくが)もないので、簡素なセットですが、
1000円って値段考えると、妥当。
まあ、男の一人飯は全く似合わないけれど、
女性2人連れのランチでドリンクはつけてってのが、
おしゃべりしつつ滞在できて、ちょうどええですよね。
お手軽フレンチ・・・使い勝手いいです。
旨さ…………17点
安さ…………17点
店の雰囲気…17点
B級度………11点
印象度………17点
総合評価……79点 評価Bランク
住所:神戸市中央区三宮町1-4-9 ウエシマ本社ビル1F
電話:078-327-2627
営業時間:Lunch11:30~14:30(LO)Cafe14:00~17:30
Dinner17:30~22:30(LO 21:30)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日火曜が休み)
レストランイレール島田哲也のカジュアル・フレンチ40レシピ