紀州 完熟吟醸うめさけ 中勝酒造(日本酒)
中勝酒造は、その温暖な地に育まれた森林が生みだす豊かな自然を背景に
酒造りをしてきた、南紀州を代表する蔵元です。
熊野の山ふところから流れ来る清冽な水と、地元の米、独自に育てた麹等々、
紀州の自然がつまった地酒はしっかりとした味わいのあるお酒です。
その中勝酒造がだしている、和歌山特産の梅をつかったお酒が、
この「完熟吟醸うめさけ」である。
今回、和歌山旅行の自分用お土産にこれを買ってきた。
日本一の梅どころとして知られる紀州産の完熟南高梅を、
60%精米の清酒に漬け込んでいる。
これをキリリと冷やして、ストレートで飲んでみる。
果たして、そのお味は??
まじりけのない爽やかさと香り豊かな生粋の味わいです。
ほどよく引き出された梅のエキスが後口のよさとなり心地よい。
匂いや味が独特な日本酒が飲めないという酒飲みでもこれは大丈夫でしょう。
かなりこれは気に入ってしまいました。
食前酒としても最適ですし、自分は最初はビールからって入りですから、
締めの一口にしたいお酒です。
評価対象外
全国B級グルメツーリング
酒造りをしてきた、南紀州を代表する蔵元です。
熊野の山ふところから流れ来る清冽な水と、地元の米、独自に育てた麹等々、
紀州の自然がつまった地酒はしっかりとした味わいのあるお酒です。
その中勝酒造がだしている、和歌山特産の梅をつかったお酒が、
この「完熟吟醸うめさけ」である。
今回、和歌山旅行の自分用お土産にこれを買ってきた。
日本一の梅どころとして知られる紀州産の完熟南高梅を、
60%精米の清酒に漬け込んでいる。
これをキリリと冷やして、ストレートで飲んでみる。
果たして、そのお味は??
まじりけのない爽やかさと香り豊かな生粋の味わいです。
ほどよく引き出された梅のエキスが後口のよさとなり心地よい。
匂いや味が独特な日本酒が飲めないという酒飲みでもこれは大丈夫でしょう。
かなりこれは気に入ってしまいました。
食前酒としても最適ですし、自分は最初はビールからって入りですから、
締めの一口にしたいお酒です。
評価対象外
全国B級グルメツーリング