魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司
東京テイクアウトグルメ。
既に帰りの新幹線の時間まで2時間ちょっとです。
秋葉原まで戻ってきました。
アトレに行けばなんかあるやろと思ったらこちらのお店を発見。
「魚がし日本一」アトレ秋葉原店です。
関西と違って、東京でいつも感じるのが、
寿司が大衆文化として、溶け込んでいるんですね。
関西では、寿司食いに行くぞってなると、まあ回転寿司でなければ、
ちょっと身構えるとこあります。
しかし、東京でよく見かけるのが立ち食いの形態。
ふらっと寿司、6貫、8貫つまんで(2貫しばりのとこが多いですからね)、
ささっと勘定して出て行くのが、
私のような関西人にはかっこよく見えるんですよ、
しかし、今回の旅では、一度もそれができませんでした。
これなんてどうです?
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara2.jpg)
関西じゃ、この値段で寿司で飲み食いできるって、考えられないですね。
こういうお手軽立ち食い寿司店は、関西では2店ぐらいしか思い浮かばない。
東京ではチェーン店含め、めっちゃたくさんあるのが、
寿司好きの私にはうらやましい限り。
こちらが各単品のお値段。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara1.jpg)
東京では珍しく、2貫の値段表記なんですな。
あと、秋葉原という土地柄、外国人の訪問も多いのか英語表記。
今回、もう時間ないですから、こちらより。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara3.jpg)
握り寿司、海鮮丼のテイクアウトコーナーより選びます。
寿司は温める必要もないから、新幹線の中でアテに食べるにもってこい。
買ったのはこれ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara4.jpg)
インドマグロのトロ入り、12貫セット。
外税でしたので、税込み950円でした。
全体的な構成はこんな感じ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara5.jpg)
新幹線居酒屋やるには、ちと豪勢な感じしますよね(^^)
あと、嬉しかったのは、醤油を入れるプラスチック小皿がついてたこと。
普通、こういうパック寿司食べるには、寿司の上に直接、醤油をかけるか、
または、上蓋の透明カップを逆さにしてそこへ投入し、それにつけて食べるかですもんね。
コハダにいくらにネギトロ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara6.jpg)
東京に来ると必ず食べるのは、コハダ。
なかなか関西では食えません。
玉子に、穴子に、エビ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara7.jpg)
つぶ貝に、ハマチ?、サーモン。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara9.jpg)
そして、トロ、いか、赤身です。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara8.jpg)
まあ、質的には、パックの寿司やなとは思うんですけど、
1貫100円切ってますから、そこまでの味は求めておりません。
今回の旅、最後の最後でようやく食べた東京の江戸前寿司でしたが、
今度また来た時は、立ち食いで食べてやるぞい!
旨さ…………13点
安さ…………14点
店の雰囲気…13点
B級度………12点
印象度………12点
総合評価……64点 評価Cランク
住所:東京都千代田区神田佐久間町1-21 山傳ビル1F
電話:03-5298-7631
営業時間 [月~金]11:00~23:00 [土・日・祝]11:00~21:30
定休日:無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8953%2f89531110.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8953%2f89531110.jpg%3f_ex%3d80x80)
旅してでも食べたい地もの旬もの回転寿司
既に帰りの新幹線の時間まで2時間ちょっとです。
秋葉原まで戻ってきました。
アトレに行けばなんかあるやろと思ったらこちらのお店を発見。
「魚がし日本一」アトレ秋葉原店です。
関西と違って、東京でいつも感じるのが、
寿司が大衆文化として、溶け込んでいるんですね。
関西では、寿司食いに行くぞってなると、まあ回転寿司でなければ、
ちょっと身構えるとこあります。
しかし、東京でよく見かけるのが立ち食いの形態。
ふらっと寿司、6貫、8貫つまんで(2貫しばりのとこが多いですからね)、
ささっと勘定して出て行くのが、
私のような関西人にはかっこよく見えるんですよ、
しかし、今回の旅では、一度もそれができませんでした。
これなんてどうです?
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara2.jpg)
関西じゃ、この値段で寿司で飲み食いできるって、考えられないですね。
こういうお手軽立ち食い寿司店は、関西では2店ぐらいしか思い浮かばない。
東京ではチェーン店含め、めっちゃたくさんあるのが、
寿司好きの私にはうらやましい限り。
こちらが各単品のお値段。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara1.jpg)
東京では珍しく、2貫の値段表記なんですな。
あと、秋葉原という土地柄、外国人の訪問も多いのか英語表記。
今回、もう時間ないですから、こちらより。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara3.jpg)
握り寿司、海鮮丼のテイクアウトコーナーより選びます。
寿司は温める必要もないから、新幹線の中でアテに食べるにもってこい。
買ったのはこれ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara4.jpg)
インドマグロのトロ入り、12貫セット。
外税でしたので、税込み950円でした。
全体的な構成はこんな感じ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara5.jpg)
新幹線居酒屋やるには、ちと豪勢な感じしますよね(^^)
あと、嬉しかったのは、醤油を入れるプラスチック小皿がついてたこと。
普通、こういうパック寿司食べるには、寿司の上に直接、醤油をかけるか、
または、上蓋の透明カップを逆さにしてそこへ投入し、それにつけて食べるかですもんね。
コハダにいくらにネギトロ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara6.jpg)
東京に来ると必ず食べるのは、コハダ。
なかなか関西では食えません。
玉子に、穴子に、エビ。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara7.jpg)
つぶ貝に、ハマチ?、サーモン。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara9.jpg)
そして、トロ、いか、赤身です。
![魚がし日本一 アトレ秋葉原店(東京)立ち食い寿司](uogashi_akihabara8.jpg)
まあ、質的には、パックの寿司やなとは思うんですけど、
1貫100円切ってますから、そこまでの味は求めておりません。
今回の旅、最後の最後でようやく食べた東京の江戸前寿司でしたが、
今度また来た時は、立ち食いで食べてやるぞい!
旨さ…………13点
安さ…………14点
店の雰囲気…13点
B級度………12点
印象度………12点
総合評価……64点 評価Cランク
住所:東京都千代田区神田佐久間町1-21 山傳ビル1F
電話:03-5298-7631
営業時間 [月~金]11:00~23:00 [土・日・祝]11:00~21:30
定休日:無休
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8953%2f89531110.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8953%2f89531110.jpg%3f_ex%3d80x80)
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