和源(大阪天王寺阿倍野)居酒屋・割烹・小料理 昼の御膳ランチ
天王寺で一番食べてみたいと思っていた居酒屋さんでした。
ただですね~夜はどうしても、私のような人間には高い値段設定なんですよ。
かつおのたたきが有名なお店ですが、さすがに1200円はね・・・
しかし昼の御膳は1250円なんだとか。
これにも鰹のたたきがのっているようなので、
お昼ランチに寄ってみました、「和源」です。
場所は、あべのフープの東隣にあります。
居酒屋雰囲気ではなく、割烹・小料理屋ですね。
店内の様子。

1Fはこのカウンターが主となります。
2Fは座敷になっているそうだ。
通常のメニュー。

この雰囲気にしては、300円~と、安い値段設定から食すことができます。
黒板メニュー。

やはり魚介系が強そう♪
日本酒飲みてぇ~!!
ま、昼から飲むわけにもいかず、お昼御膳(1250円)を注文。

しかし、お上品な盛り付けですね。
これ以外にご飯と赤だしがつきます。
この赤出汁の出汁のとり方がめっちゃ巧い。
昆布と漬物。

かつおのたたきに、子持ち鮎甘露煮、ぬた、しめじとほうれん草の煮浸し。

かつおのたたきは、是非とも食べたかった一品。
しかし、それほどのもんかな・・・ってのが印象。
前評判で敷居を高くし過ぎたのかもしれませんが、
枕崎や高知で食べる鰹とは、遥かに違います。
他のお味は、さすがに味付けは抜群です。
天ぷら類。

海老しんじょうがサクサクしてて、ええね~
豚角煮。

柔らかい豚肉がご飯のおかずに最高。
1250円の和食ランチとしては、量が少ないし、
味は美味しいとは思うが、素材を考えると高過ぎる。
900円くらいが妥当な値段かなと思います。
ただ、カウンターでゆったり食べる雰囲気は最高。
女性が多いのも頷けます。
和食ランチデートに利用したい店ですね。
旨さ…………17点
安さ…………10点
店の雰囲気…19点
B級度………11点
印象度………10点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-5
電話:06-4399-5550
営業時間:12:00~14:00 17:00~23:00
定休日:日曜日

わが家で居酒屋つまみ
ただですね~夜はどうしても、私のような人間には高い値段設定なんですよ。
かつおのたたきが有名なお店ですが、さすがに1200円はね・・・
しかし昼の御膳は1250円なんだとか。
これにも鰹のたたきがのっているようなので、
お昼ランチに寄ってみました、「和源」です。
場所は、あべのフープの東隣にあります。
居酒屋雰囲気ではなく、割烹・小料理屋ですね。
店内の様子。

1Fはこのカウンターが主となります。
2Fは座敷になっているそうだ。
通常のメニュー。

この雰囲気にしては、300円~と、安い値段設定から食すことができます。
黒板メニュー。

やはり魚介系が強そう♪
日本酒飲みてぇ~!!
ま、昼から飲むわけにもいかず、お昼御膳(1250円)を注文。

しかし、お上品な盛り付けですね。
これ以外にご飯と赤だしがつきます。
この赤出汁の出汁のとり方がめっちゃ巧い。
昆布と漬物。

かつおのたたきに、子持ち鮎甘露煮、ぬた、しめじとほうれん草の煮浸し。

かつおのたたきは、是非とも食べたかった一品。
しかし、それほどのもんかな・・・ってのが印象。
前評判で敷居を高くし過ぎたのかもしれませんが、
枕崎や高知で食べる鰹とは、遥かに違います。
他のお味は、さすがに味付けは抜群です。
天ぷら類。

海老しんじょうがサクサクしてて、ええね~
豚角煮。

柔らかい豚肉がご飯のおかずに最高。
1250円の和食ランチとしては、量が少ないし、
味は美味しいとは思うが、素材を考えると高過ぎる。
900円くらいが妥当な値段かなと思います。
ただ、カウンターでゆったり食べる雰囲気は最高。
女性が多いのも頷けます。
和食ランチデートに利用したい店ですね。
旨さ…………17点
安さ…………10点
店の雰囲気…19点
B級度………11点
印象度………10点
総合評価……67点 評価Cランク
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-5
電話:06-4399-5550
営業時間:12:00~14:00 17:00~23:00
定休日:日曜日

わが家で居酒屋つまみ