うなぎ料理 よね山(東京五反田)鰻丼
再び精力的に行動開始!
2011年年末東京ぶらり散歩旅7日目のあらすじはこちらで。
東京に来て食べたい食い物の一つ。
それは鰻(うなぎ)♪
東京と大阪では焼き方が違いますよね。
関西風ではそのまま焼きますが、東京ではまず蒸してから焼き上げます。
私の好みは断然、東京!!
関西で鰻は食いたいと思いません。
その鰻が結構リーズナブルに食える店が五反田にあります。
うなぎ料理「よね山」にやってきました。
いかにも東京らしい鰻屋さん♪
こういう雰囲気で鰻食いたかったんよね。
その鰻ランチメニュー。
うな丼の並で、1100円とかなり安い。
今はどこも鰻は高騰しているので、確実に2000円近くするでしょう。
店内1Fはカウンターのみ6席。
非常に狭いですが2Fもあり、そっちはテーブル席なんだとか。
卓上に、ご覧の焼かれる前の鰻が!
まあ、この色艶を見る限り、こりゃ旨いぞって感じますよ。
私は海鮮物は結構、目利きがするどいので、この勘はほぼ当たります。
鰻丼のセットはまず漬物。
そしてお吸い物です。
このさっぱりもんは濃厚な鰻の口休めに最適。
そしてメインの鰻丼!
量的には、まあ極々普通ですね。
ただ、鰻の焼き加減がこれは白焼きか?って思うくらいに、
ふっくら感があり、タレもあまりついていない。
まさに私が望んでいたうなぎである。
(あ、タレは卓上に置いているので、お好み次第で)
しかし、絶妙ですね。
過去、これだけ旨い鰻は食ったことのない感じ。
全体がパリパリに焼かれた関西風が好きではない私には理想的。
身はふっくら、皮はパリパリとしていて、鰻自体の味がよく分かる。
普段なら、山椒をかけたりする私だが、それさえ余計って思える味。
1000円前後で食える鰻丼としては、
ここ以上に美味しい鰻に今後将来出会えることはないのでは?
って思います。
さすがに東京、鰻のレベル高さに感服いたしました。
旨さ…………20点
安さ…………17点
店の雰囲気…15点
B級度………13点
印象度………19点
総合評価……84点 評価Bランク
住所:東京都品川区東五反田3-19-4
電話:03-5422-9111
営業時間:11:00~14:30 17:00~21:00頃(うなぎが無くなり次第終了)
定休日:日曜日
東京五つ星の鰻と天麩羅