日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

純手打うどん よしや(香川丸亀)ひやあつとひやひや

純手打うどん よしや(香川丸亀)

香川、また来てしまった・・・うどん食べるが為に・・・
大阪でも旨い讃岐うどん屋はいっぱいあるけれど、
さすが本場の安さには敵わない。
今回の第一弾は閉店した宮武うどん系のお店だとのこと。
行きたいなと思っていながら、閉店してしまった宮武だけに、
非常に評判もいいので、絶対に来たいと思った店である。
純手打うどん「よしや」に朝一番に到着です。



店内のようす。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

2009年1月にできたところですので、まだまだ綺麗。
テーブルと座敷とがあります。

入ってすぐのカウンターにはおでんが。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

これも本場の讃岐うどんに食べに来ると、
あちこちで見かける風物詩ですね。

開店早々なので、天ぷらはあまり並んでいませんでした。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

しかし、自家製コロッケと書かれたのが後で出てきましたが、
美味しそう~まだ1軒目なのでセーブしましたが。

こちらがメニュー。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

宮武系ということで、かけうどんの種類が、
「ひやひや」「あつあつ」「あつひや」「ひやあつ」とあるのが特徴。
醤油うどんもありますが、ここではやっぱり出汁をかけた、かけうどんでしょう。
小(220円)にしました。

ただ、同行者とは少し違えました。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

私は、うどんが冷たく、熱い出汁をかける「ひやあつ」、
同行者は両方が冷たい「ひやひや」に。
うどんは機械を全く使わない純手打ち麺なので、
オープンしてすぐはちょっと時間かかりました。
なので、料金払った後は番号札を渡されました。

番号札を返し、トッピングして席に戻ります。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

こちらが私の「ひやあつ」。
天かすと葱をトッピング。
ずずっといくと、やはり出汁が熱いので、柔く感じます。
これ、両方とも熱い「あつあつ」やと全く讃岐うどんらしさを感じないのでは。

こちらが同行者の「ひやひや」。
純手打うどん よしや(香川丸亀)

うん、やっぱりこのコシがええうどんやね~
うどん自体はあまり太さはないものの、そのねじれ具合で剛麺に感じます。

純手打うどん よしや(香川丸亀)

出来はすごくええと思いますよ。
ただ冷たい出汁が合ってない感じ。
この冷たいうどんは、醤油だけかけて食べるほうがええかな~

熱い出汁は風味がありますが、冷たい出汁に風味を感じません。
ちょっとイリコ風味が優し過ぎる味なんですね。
なので、冷たいコシのある讃岐うどん好きならば、
「ひやひや」ではなく「しょうゆかけうどん」にしたほうがええと思います。
うどんのレベルは非常に高いですよ。

今回の旅のあらすじ

旨さ…………14点
安さ…………18点
店の雰囲気…15点
B級度………12点
印象度………10点
総合評価……69点 評価Cランク

住所:香川県丸亀市飯野町東二343-1
電話:0877-21-7523
営業時間:7:00~15:00
定休日:火曜日


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