日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

本日は4人での飲み会にお誘いいただき、いざ西天満へ。
すべてお任せで本日は行動させていただくので、
いつものようにはしごプランを考えずに済んで気楽な気持ち(^^)
酒楽和創「結心」です。

お店はちょっと隠れ家ちっく。
マンションの奥まった所に位置しており、
女の子連れての和食デートには格好のお店です。



夜のコース料理。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

そして一品系。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

本日のコース内容です。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

店内。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

今回4人でしたので、テーブル席に。

まずは、お薦め三種盛り合わせ。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

左から、鯛の冷やし茶碗蒸し、湯葉豆腐・海老、
くらげ・ハリハリきゅうりからし和え。
最初、エビス生ビールから飲み始めましたが、
この泡が非常にクリーミーで旨いビールです。
このアテによく合う。

続いて椀物。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

鱧に松茸、冬瓜、柚子がはいってました。

ビール2杯飲んだ後は、この料理には日本酒でしょう。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

店長さんが、利き酒師、ソムリエの資格を持っておられるので、
料理に合わせて、合う酒は選んでいただけます。

続いて、お薦め握り3種。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

左から、中トロ、石ガレイ、剣先イカ。
寿司好きな私はここでお寿司やったんは非常に嬉しい。
特に中トロは大好物なだけに、顔が思わずほころぶ瞬間。

まだまだ日本酒、ガバガバいきます。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

引き続き、焼き物。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

魚はカマス。
あの長細い魚がこんな形状で出てくるのには驚いた。
また通常の塩焼きとは別に味噌焼きにもされており、
その味の変化がまたいい。
こりゃ芳醇な純米酒で合わせたい。

温物。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

甘鯛が入ったあんかけの蒸し物でした。

そして、ここでお肉登場♪
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

あ、中央に配置されているのは、今回特別に注文してたポテトサラダ。
・ノーマルポテサラ
・あげがらしポテサラ
・明太子クリームチーズポテサラ
の3種も用意していただきました。

そして、佐賀牛ミスジ肉。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

これに合わせて、赤ワインいただきましょ~
最高の一時やっ!

酢の物。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

蛸の土佐酢ジュレ掛けです。

まだまだ日本酒、追加でいただきます。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

そして、すだち蕎麦。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

非常に喉越しもよく、何割なのか聞いてみると「外一」??
十割の蕎麦に、一割のつなぎを足しているんだそう。
酢橘のすっぱみの中に結構、風味も豊かに感じるよなと思ったのと、
けど十割にしては、ぼそっとした感なかったよなと思ったのは、
そういうわけなんだと納得。
え~勉強になりました。

最後にデザート。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

ただ、酒飲みはこれまでもアテにしてしまうから怖い。
酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹

すっきりしたタイプの白ワインいただきました。

いや~ええ仲間とのおしゃべりもしつつ、
またお店の雰囲気も居心地よくって飲み過ぎました・・・(^^;)
たまーにはこういう1店に絞って飲むのもええですね。
(って言いつつ、難波に移動、朝までコースやったのはまた別の話で♪)

旨さ…………16点
安さ………… 4点
店の雰囲気…19点
B級度………12点
印象度………14点
総合評価……65点 評価Cランク

住所:大阪市北区西天満4-10-5 H.C.S. 西天満ビル1F
電話:06-6809-6311
営業時間 [月~金]昼11:30~14:00 夜17:30~23:00(L.O.22:30)
[土]夜17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日


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