酒楽和創 結心(大阪西天満)和食割烹
本日は4人での飲み会にお誘いいただき、いざ西天満へ。
すべてお任せで本日は行動させていただくので、
いつものようにはしごプランを考えずに済んで気楽な気持ち(^^)
酒楽和創「結心」です。
お店はちょっと隠れ家ちっく。
マンションの奥まった所に位置しており、
女の子連れての和食デートには格好のお店です。
夜のコース料理。
そして一品系。
本日のコース内容です。
店内。
今回4人でしたので、テーブル席に。
まずは、お薦め三種盛り合わせ。
左から、鯛の冷やし茶碗蒸し、湯葉豆腐・海老、
くらげ・ハリハリきゅうりからし和え。
最初、エビス生ビールから飲み始めましたが、
この泡が非常にクリーミーで旨いビールです。
このアテによく合う。
続いて椀物。
鱧に松茸、冬瓜、柚子がはいってました。
ビール2杯飲んだ後は、この料理には日本酒でしょう。
店長さんが、利き酒師、ソムリエの資格を持っておられるので、
料理に合わせて、合う酒は選んでいただけます。
続いて、お薦め握り3種。
左から、中トロ、石ガレイ、剣先イカ。
寿司好きな私はここでお寿司やったんは非常に嬉しい。
特に中トロは大好物なだけに、顔が思わずほころぶ瞬間。
まだまだ日本酒、ガバガバいきます。
引き続き、焼き物。
魚はカマス。
あの長細い魚がこんな形状で出てくるのには驚いた。
また通常の塩焼きとは別に味噌焼きにもされており、
その味の変化がまたいい。
こりゃ芳醇な純米酒で合わせたい。
温物。
甘鯛が入ったあんかけの蒸し物でした。
そして、ここでお肉登場♪
あ、中央に配置されているのは、今回特別に注文してたポテトサラダ。
・ノーマルポテサラ
・あげがらしポテサラ
・明太子クリームチーズポテサラ
の3種も用意していただきました。
そして、佐賀牛ミスジ肉。
これに合わせて、赤ワインいただきましょ~
最高の一時やっ!
酢の物。
蛸の土佐酢ジュレ掛けです。
まだまだ日本酒、追加でいただきます。
そして、すだち蕎麦。
非常に喉越しもよく、何割なのか聞いてみると「外一」??
十割の蕎麦に、一割のつなぎを足しているんだそう。
酢橘のすっぱみの中に結構、風味も豊かに感じるよなと思ったのと、
けど十割にしては、ぼそっとした感なかったよなと思ったのは、
そういうわけなんだと納得。
え~勉強になりました。
最後にデザート。
ただ、酒飲みはこれまでもアテにしてしまうから怖い。
すっきりしたタイプの白ワインいただきました。
いや~ええ仲間とのおしゃべりもしつつ、
またお店の雰囲気も居心地よくって飲み過ぎました・・・(^^;)
たまーにはこういう1店に絞って飲むのもええですね。
(って言いつつ、難波に移動、朝までコースやったのはまた別の話で♪)
旨さ…………16点
安さ………… 4点
店の雰囲気…19点
B級度………12点
印象度………14点
総合評価……65点 評価Cランク
住所:大阪市北区西天満4-10-5 H.C.S. 西天満ビル1F
電話:06-6809-6311
営業時間 [月~金]昼11:30~14:00 夜17:30~23:00(L.O.22:30)
[土]夜17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ
すべてお任せで本日は行動させていただくので、
いつものようにはしごプランを考えずに済んで気楽な気持ち(^^)
酒楽和創「結心」です。
お店はちょっと隠れ家ちっく。
マンションの奥まった所に位置しており、
女の子連れての和食デートには格好のお店です。
夜のコース料理。
そして一品系。
本日のコース内容です。
店内。
今回4人でしたので、テーブル席に。
まずは、お薦め三種盛り合わせ。
左から、鯛の冷やし茶碗蒸し、湯葉豆腐・海老、
くらげ・ハリハリきゅうりからし和え。
最初、エビス生ビールから飲み始めましたが、
この泡が非常にクリーミーで旨いビールです。
このアテによく合う。
続いて椀物。
鱧に松茸、冬瓜、柚子がはいってました。
ビール2杯飲んだ後は、この料理には日本酒でしょう。
店長さんが、利き酒師、ソムリエの資格を持っておられるので、
料理に合わせて、合う酒は選んでいただけます。
続いて、お薦め握り3種。
左から、中トロ、石ガレイ、剣先イカ。
寿司好きな私はここでお寿司やったんは非常に嬉しい。
特に中トロは大好物なだけに、顔が思わずほころぶ瞬間。
まだまだ日本酒、ガバガバいきます。
引き続き、焼き物。
魚はカマス。
あの長細い魚がこんな形状で出てくるのには驚いた。
また通常の塩焼きとは別に味噌焼きにもされており、
その味の変化がまたいい。
こりゃ芳醇な純米酒で合わせたい。
温物。
甘鯛が入ったあんかけの蒸し物でした。
そして、ここでお肉登場♪
あ、中央に配置されているのは、今回特別に注文してたポテトサラダ。
・ノーマルポテサラ
・あげがらしポテサラ
・明太子クリームチーズポテサラ
の3種も用意していただきました。
そして、佐賀牛ミスジ肉。
これに合わせて、赤ワインいただきましょ~
最高の一時やっ!
酢の物。
蛸の土佐酢ジュレ掛けです。
まだまだ日本酒、追加でいただきます。
そして、すだち蕎麦。
非常に喉越しもよく、何割なのか聞いてみると「外一」??
十割の蕎麦に、一割のつなぎを足しているんだそう。
酢橘のすっぱみの中に結構、風味も豊かに感じるよなと思ったのと、
けど十割にしては、ぼそっとした感なかったよなと思ったのは、
そういうわけなんだと納得。
え~勉強になりました。
最後にデザート。
ただ、酒飲みはこれまでもアテにしてしまうから怖い。
すっきりしたタイプの白ワインいただきました。
いや~ええ仲間とのおしゃべりもしつつ、
またお店の雰囲気も居心地よくって飲み過ぎました・・・(^^;)
たまーにはこういう1店に絞って飲むのもええですね。
(って言いつつ、難波に移動、朝までコースやったのはまた別の話で♪)
旨さ…………16点
安さ………… 4点
店の雰囲気…19点
B級度………12点
印象度………14点
総合評価……65点 評価Cランク
住所:大阪市北区西天満4-10-5 H.C.S. 西天満ビル1F
電話:06-6809-6311
営業時間 [月~金]昼11:30~14:00 夜17:30~23:00(L.O.22:30)
[土]夜17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ