日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

ラーメン つけめん 大阪大勝軒(大阪扇町)

東京・池袋大勝軒の暖簾分けの店。
関西では、兵庫・西宮の店とここ大阪・扇町の2店がある。
つけめんの店として、全国でもラーメン通には相当有名な店ですよね。
この大勝軒はあちこちにのれん分けされているのだが、
どこも同じ味にしなければならないというわけでなく、
店主の好みで違った味でもいいらしいのだ。

連れと2人で来たが、自分はやはりここでは「つけめん」(750円)、
連れは普通の「ラーメン」(650円)を頼む。

まずラーメンは見た目、こんな感じです。


トッピングは、大きなチャーシューに茹で玉子・メンマ・海苔、ナルト。
これは食べていないので味評価はなしです。
ただ旨かったとの連れ評価です。



そしてこれが私のつけめんのスープ。


そして麺である。


茶色く濁ったそのスープは、今はやりの豚骨と魚介のWスープである。
しかし自分にはあんまり魚っぽい味は感じられなかった。
それよりもとんこつ醤油っぽい味の方が勝ってるって感じ。

麺は中太の縮れ麺、非常に色も艶やかだ。
これがまた、うまくつけ汁を絡んでくれて、いい仕事をしてくれる。

ただ、ちょっと具材が貧弱であったかなって印象。
チャーシューはあんまり好みではなかったです。
あと卵を半熟煮卵にしてくれて、半分ではなく1個入れてくれたら、
満足でしょう。

それから麺は「ひや」だったが、「あつ」にもできるようですね。
なら、そっちにしとけばよかったと思いました。

麺を食い終わった後には、つけ汁のスープ割りが楽しめる。


これをずずっといくと、またこの店のスープの出来のよさが、納得できる。
これを飲むとああ魚介が入ってるんだなあって思いますね。
しかしいい味わいだ。

次回は是非、普通のラーメンを味わってみたいですね。
うん、納得の味です。

再訪)
こちら、大阪の店は閉店間際にも関わらず、満員御礼状態だ。
カウンターの一番扉側が運よく空いたので、そこへ座らせてもらう。

こちらがメニュー。


つけ麺が750円やから、そんなに安いってことはない。

普通につけ麺を頼むと、麺は冷たいのが出てくるが、
熱いのを頼みたいときは、「あつもり」って注文しましょう。
麺が熱いのが出てきますぞ。

その麺がこれ。


もちもちっとした感じで、非常に艶やか♪
それによく縮れていて、スープを絡んでくれそう。

そして、こちらがつけダレ。


濃厚な豚骨醤油って感じですね。
さーて、このスープに麺を浸しましょ♪



これをずずっといくと・・・結構、豚骨風味の強い醤油味です。
これは好みですね。
モチモチ感のある麺が見事にスープに絡んでくれる。

チャーシューは結構大き目のロース肉であろうか。
これが1枚入っているのだが、これはまあまあ。

あとこのつけ汁はスープ割りにして飲むことができる。
やはり大阪大勝軒、スープが好みである。
ずずっと全部飲み干しました。

旨さ…………16点
安さ…………10点
店の雰囲気…15点
B級度………14点
印象度………15点
総合評価……70点 評価Bランク

参考記事)西宮大勝軒の記事はこちら!

住所:大阪市北区神山町2-10
電話:06-6363-7277
営業時間 11:30~23:00、(日)~18:00
定休日:無休



元祖つけ麺「東池袋大勝軒」セットで自宅が大勝軒に!「もりそば」「中華そば」
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