日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

日生町漁業協同組合 五味の市(岡山日生)

日生町漁業協同組合 五味の市(岡山日生)

ここ日生は私の冬旅行の定番、停泊地となっています。
今回も、隣の海の駅しおじでバーベキューをしました。
牡蠣バーべーキュー 海の駅しおじの記事はこちら!

その牡蠣はこちらで購入したので、
海鮮市場「五味の市」をご紹介します。

その購入した牡蠣はこんな感じで売られています。
日生町漁業協同組合 五味の市(岡山日生)

交渉次第では結構安い値で、大量に買えます。
昨年は2000円25粒のを1000円にまけさせましたが、
今年は色艶のいい牡蠣を16粒程度で1000円で購入。



また、牡蠣以外の品も並んでいます。
日生町漁業協同組合 五味の市(岡山日生)

こちらではブリカマ(500円)が非常によさそうに見えたので、
バーベキュー用に買いました。

また揚げ物もこんな感じで。
日生町漁業協同組合 五味の市(岡山日生)

家で食べるお土産にはこちら!
日生町漁業協同組合 五味の市(岡山日生)

さわらのたたき(700円)です。
岡山では春先にはよく生で食べられる魚です。
そう魚に春と書いて鰆(さわら)って読みますもんね。
このたたきは鰹と違い、濃厚さがなく、非常にあっさりした感じ。
きりっと冷やした吟醸日本酒によく合います。

で、もうひとつ。
日生町漁業協同組合 五味の市(岡山日生)

いかなごの新子(200円)です。
これ、大好物なんですよ。
ポン酢をちょっとつけて、ご飯と一緒に食べると、
これ以上にごはんに合うおかずはないと思っています。
毎年3月4月はよく食卓に並びます。
(まあ、この時期にしか食えませんが・・・)

今年も牡蠣を堪能いたしましたのにプラス、
春の魚も楽しめて、満足、満足です(^^)
来年の冬も再び訪れますよ。

(2009年記事)
かきおこ「安良田」で、十分に牡蠣を食べたあと、お腹は満腹。
本来なら、ここでも「焼き牡蠣」を食おうと思っていたが、
さすがにもうお腹に入らない。
かきおこ「安良田」の記事はこちら!

市場内は牡蠣だけでなく、いろんな物が売られています。


まだまだ旅の序盤であったので、牡蠣はさすがに買って帰りませんでした。

けど、こちら!


加工品が売られていたので、これを今晩、
ホテルで飲む用にアテで買おうと思い立つ。

ブリの照焼き(500円)。


おっきめの切り身が3つ。
脂のノリ方が抜群にいい。
ビールと飲んでも合ったが、これは日本酒だな~

いわしの唐揚げ(300円)。


これも鰯本来の味が、すっごく口の中に拡がります。
ビールに合う、合う(^^)

海鮮物のお土産を買うのに最適な所ですね。

今回の旅のあらすじはこちら!

旨さ…………17点
安さ…………12点
店の雰囲気…15点
B級度………18点
印象度………19点
総合評価……81点 評価Bランク

住所:岡山県備前市日生町日生801-4
電話:0869-72-2201
営業時間:9:00~17:00
定休日:火曜日(火曜日が祝日の場合水曜日)、4月第1日曜日
駐車場:あり(無料)



岡山日生のきれいな海で育てられています!! 味で勝負の日生カキです!!!
(サイト内検索)

料理ジャンル別

次の宿泊候補地

  

地域別

買いたい物リスト

  
ページのトップへ戻る