魚屋ひでぞう 立ち呑み店(大阪難波ミナミ)
裏なんば・・・
ミナミでは私にとって魅力的な、安くて旨い飲み屋なんて、
5年前にはほぼなかったと思うんですが、今じゃ大阪ナンバー1です。
安呑みのメッカであった天満を、凌駕してると思いますね。
その魅力的なお店が密集する裏なんばに、
また新たな立ち飲みができました。
「魚屋ひでぞう」立ち呑み店です。
こちらの本店は、今里にある人気海鮮居酒屋で、
難波に進出してきた支店です。
「魚屋ひでぞう」の名前は私もよく聞いておりましたが、
今里がほぼ行くことのない地域なんで、訪問したことがありませんでした。
しかし、何?この大混雑さ??
かなり大バコの立ち飲み屋さんなんですけど、ほぼ立てる位置ない・・・
5分ほど待って、ようやく中へ入れました。
オープン間もないのに、この人気すごいな・・・
この日の料理、右半分。

そして左半分です。

ほぼ、季節の旬の魚を扱ったもんばかりです。
値段的には立ちの店としては少し高いかなと思いますけど、
鮮度がよければね。
ドリンクメニュー左。

そして右側です。

ここでまず思ったのは、焼酎安くない?ってこと。
黒佐藤や、中々、兼八まで350円は魅力的。
で、日本酒も獺祭、純米大吟醸が400円と安いな~
私はこれにしよ。
同行者はトマト酎ハイ(300円)。

本日4回目の乾杯。
獺祭はそこそこのお値段の割に旨いんよね。
この純米大吟醸もフルーティーな吟醸味がふわっと口の中に拡がります。
色々この日も食べてきたが、海鮮の生系はまだお腹に入る。

北海道産のうに(650円)。
650円にしては、量がたっぷりで嬉しい。
食べてみても、うん、ウニはこうでなくっちゃね~
まーーったく苦みなんてもんはなく、芳醇な香りを残して、
舌からとろけていきます。
あと、素晴らしいなって思ったのはわさび。
茎入りのこれぞわさび本来の味なんですね。
私はこれだけ舐めながら、酒飲めるくらいである。
もう一品、活〆穴子のうす造り(450円)。

穴子はあまり、生で食べたことのないもんやから注文。
ポン酢につけていただきます。
身はすっごく弾力あります、まるで河豚のようですね。
ただ、河豚のようなあっさりさではなく、脂がのった味。
これまた旨いよな。
またすごい海鮮の立ち飲みが、なんばに出来たもんだ。
今回2品を食べましたが、大満足でしたね。
多分、同じような質の海鮮を、ミナミの他の店で食べると、
1.5倍以上の値段はすると思います。
難波でお気に入り立ち飲みをはしごすると、こりゃ10軒じゃきかないぞ。
この店も再訪必至ですね。

割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ
再訪)
難波、昔ながらの居酒屋をめぐる、ミナミはしご酒の5軒目。
って、最後のお店はその全く逆のお店です。
裏なんばにできた新興勢力の立ち呑み。
1回行って、その海鮮の旨さに惚れ込んだんですね。
お造り系をこの日は全く食べてこなかったので、
こちらでいただきましょう。
「魚屋ひでぞう」立ち呑み店です。
相変わらず、店内は非常に大盛況でした。
やっぱええ店にはすぐお客がとびつくよね。
ここは「獺祭 純米大吟醸50」が400円と安い。

この酒、よくこの値段でこんだけ香り高く仕上げたもんだと、
いつも感心します。
オーダーしたのは、ちょっと我が儘言わしてもらいました。

結構いろんな店で食べてきたけど、
ここの美味しいお造りを色々と味わいたい。
2人やったので、2切れずつ、全て盛り合わせにできないかと、
無理を言わしてもらったんですよ。
そしたら快くOKくださいました(^^)
こちらのお店の店員さんみなさんすっごく愛想よくて、サービスもええんです。
すると、めっちゃ豪華な少量ずつの10種盛り!!!
これで普通のお造り盛り合わせ(650円)の、
倍の値段でしてくれましたからお得感満載です。
剣先いか、赤貝、穴子に、本マグロ赤身など・・・

イカの鮮度で、その店の大体の海鮮お造り系の実力は、
おおよそ分かると思っている私ですので、まずはこちらから。
うん、にゅるっとした食感ではなく、コリコリしております。
新鮮な証拠。
他のも美味しくて当たり前。
しゃこに、穴子焼き霜。

この焼き霜も全くパサっとしておらず、ふわっとした食感です。
他には、ヒラメ、まだこ、しめさば、シマアジがのっていました。

色々と、少しずついただけたのは、はしご最後にめっちゃありがたかった。
また、絶対、純米大吟醸に合う肴でしょ?
もう一杯、獺祭をいただきました。
再訪して、さらに素晴らしい店だと実感しましたね。
この値段で食える海鮮の生系では、
ここ以上の店はあまり頭に浮かんできません。
他に色々新しい店を開拓するのが好きな私が、何度となく通いそうです。
ってことでまた再訪(^^)
本日のミナミ呑みはしごの3軒目。
2軒目はこちらのイタリアンバルに行きました。
大阪難波「CONA」道頓堀店の記事はこちら!
ビールもワインも飲んだし、次は日本酒でお造り食いたいよな。
まあ、そうなると、ミナミではこの店がすぐに思い浮かびますね。

魚の旨さと安さとの兼ね合いから言うと、ミナミナンバー1でしょう。
魚屋「ひでぞう」です。
行列ができるくらいの大人気店になりましたな。
この日も、約10分ちょっと待って入店しました。
その日のメニュー、右半分。

そして左半分。

海鮮好きの私には、この季節感たっぷりのメニューが大好き。
それにどれもが価格抑えられています。
いつも、はしご呑みの最後の方に来てるので、
あまり色々と堪能はしていないんですけどね(^^;)
ドリンク頼んだのは、私は、獺祭の純米大吟醸。

以前の記事にも書いているが、この値段でこの香り高さは堪らなくいい。
あ、同行者は酎ハイのライムでした。
そして定番ではあるが、刺身5種盛り合わせ(650円)。

本マグロ赤身、カンパチ、鯛、ハリイカ、つぶ貝といった構成。
ちょうど2切れずつあるので、2人で分けるのに最適。
それにこのチョイスが、偏りがないのもええですね。
このアテに獺祭・・・

ちびちびやるには最適でした。
うん、非常にええ店であることは確か。
ただ、店がごちゃごちゃごった返してるので、
呑みの最後の方に、落ち着いて飲みたいときには合わないかな~
今度は一度、一軒目としてガツガツ飲み食いしてみたいと思います。
旨さ…………17点
安さ…………19点
店の雰囲気…18点
B級度………16点
印象度………20点
総合評価……90点 評価Aランク
住所:大阪市中央区難波千日前9-1
電話:非公開
営業時間:17:00~24:00
定休日:水曜日

ひとり呑みのススメ
ミナミでは私にとって魅力的な、安くて旨い飲み屋なんて、
5年前にはほぼなかったと思うんですが、今じゃ大阪ナンバー1です。
安呑みのメッカであった天満を、凌駕してると思いますね。
その魅力的なお店が密集する裏なんばに、
また新たな立ち飲みができました。
「魚屋ひでぞう」立ち呑み店です。
こちらの本店は、今里にある人気海鮮居酒屋で、
難波に進出してきた支店です。
「魚屋ひでぞう」の名前は私もよく聞いておりましたが、
今里がほぼ行くことのない地域なんで、訪問したことがありませんでした。
しかし、何?この大混雑さ??
かなり大バコの立ち飲み屋さんなんですけど、ほぼ立てる位置ない・・・
5分ほど待って、ようやく中へ入れました。
オープン間もないのに、この人気すごいな・・・
この日の料理、右半分。

そして左半分です。

ほぼ、季節の旬の魚を扱ったもんばかりです。
値段的には立ちの店としては少し高いかなと思いますけど、
鮮度がよければね。
ドリンクメニュー左。

そして右側です。

ここでまず思ったのは、焼酎安くない?ってこと。
黒佐藤や、中々、兼八まで350円は魅力的。
で、日本酒も獺祭、純米大吟醸が400円と安いな~
私はこれにしよ。
同行者はトマト酎ハイ(300円)。

本日4回目の乾杯。
獺祭はそこそこのお値段の割に旨いんよね。
この純米大吟醸もフルーティーな吟醸味がふわっと口の中に拡がります。
色々この日も食べてきたが、海鮮の生系はまだお腹に入る。

北海道産のうに(650円)。
650円にしては、量がたっぷりで嬉しい。
食べてみても、うん、ウニはこうでなくっちゃね~
まーーったく苦みなんてもんはなく、芳醇な香りを残して、
舌からとろけていきます。
あと、素晴らしいなって思ったのはわさび。
茎入りのこれぞわさび本来の味なんですね。
私はこれだけ舐めながら、酒飲めるくらいである。
もう一品、活〆穴子のうす造り(450円)。

穴子はあまり、生で食べたことのないもんやから注文。
ポン酢につけていただきます。
身はすっごく弾力あります、まるで河豚のようですね。
ただ、河豚のようなあっさりさではなく、脂がのった味。
これまた旨いよな。
またすごい海鮮の立ち飲みが、なんばに出来たもんだ。
今回2品を食べましたが、大満足でしたね。
多分、同じような質の海鮮を、ミナミの他の店で食べると、
1.5倍以上の値段はすると思います。
難波でお気に入り立ち飲みをはしごすると、こりゃ10軒じゃきかないぞ。
この店も再訪必至ですね。

割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ
再訪)
難波、昔ながらの居酒屋をめぐる、ミナミはしご酒の5軒目。
って、最後のお店はその全く逆のお店です。
裏なんばにできた新興勢力の立ち呑み。
1回行って、その海鮮の旨さに惚れ込んだんですね。
お造り系をこの日は全く食べてこなかったので、
こちらでいただきましょう。
「魚屋ひでぞう」立ち呑み店です。
相変わらず、店内は非常に大盛況でした。
やっぱええ店にはすぐお客がとびつくよね。
ここは「獺祭 純米大吟醸50」が400円と安い。

この酒、よくこの値段でこんだけ香り高く仕上げたもんだと、
いつも感心します。
オーダーしたのは、ちょっと我が儘言わしてもらいました。

結構いろんな店で食べてきたけど、
ここの美味しいお造りを色々と味わいたい。
2人やったので、2切れずつ、全て盛り合わせにできないかと、
無理を言わしてもらったんですよ。
そしたら快くOKくださいました(^^)
こちらのお店の店員さんみなさんすっごく愛想よくて、サービスもええんです。
すると、めっちゃ豪華な少量ずつの10種盛り!!!
これで普通のお造り盛り合わせ(650円)の、
倍の値段でしてくれましたからお得感満載です。
剣先いか、赤貝、穴子に、本マグロ赤身など・・・

イカの鮮度で、その店の大体の海鮮お造り系の実力は、
おおよそ分かると思っている私ですので、まずはこちらから。
うん、にゅるっとした食感ではなく、コリコリしております。
新鮮な証拠。
他のも美味しくて当たり前。
しゃこに、穴子焼き霜。

この焼き霜も全くパサっとしておらず、ふわっとした食感です。
他には、ヒラメ、まだこ、しめさば、シマアジがのっていました。

色々と、少しずついただけたのは、はしご最後にめっちゃありがたかった。
また、絶対、純米大吟醸に合う肴でしょ?
もう一杯、獺祭をいただきました。
再訪して、さらに素晴らしい店だと実感しましたね。
この値段で食える海鮮の生系では、
ここ以上の店はあまり頭に浮かんできません。
他に色々新しい店を開拓するのが好きな私が、何度となく通いそうです。
ってことでまた再訪(^^)
本日のミナミ呑みはしごの3軒目。
2軒目はこちらのイタリアンバルに行きました。
大阪難波「CONA」道頓堀店の記事はこちら!
ビールもワインも飲んだし、次は日本酒でお造り食いたいよな。
まあ、そうなると、ミナミではこの店がすぐに思い浮かびますね。

魚の旨さと安さとの兼ね合いから言うと、ミナミナンバー1でしょう。
魚屋「ひでぞう」です。
行列ができるくらいの大人気店になりましたな。
この日も、約10分ちょっと待って入店しました。
その日のメニュー、右半分。

そして左半分。

海鮮好きの私には、この季節感たっぷりのメニューが大好き。
それにどれもが価格抑えられています。
いつも、はしご呑みの最後の方に来てるので、
あまり色々と堪能はしていないんですけどね(^^;)
ドリンク頼んだのは、私は、獺祭の純米大吟醸。

以前の記事にも書いているが、この値段でこの香り高さは堪らなくいい。
あ、同行者は酎ハイのライムでした。
そして定番ではあるが、刺身5種盛り合わせ(650円)。

本マグロ赤身、カンパチ、鯛、ハリイカ、つぶ貝といった構成。
ちょうど2切れずつあるので、2人で分けるのに最適。
それにこのチョイスが、偏りがないのもええですね。
このアテに獺祭・・・

ちびちびやるには最適でした。
うん、非常にええ店であることは確か。
ただ、店がごちゃごちゃごった返してるので、
呑みの最後の方に、落ち着いて飲みたいときには合わないかな~
今度は一度、一軒目としてガツガツ飲み食いしてみたいと思います。
旨さ…………17点
安さ…………19点
店の雰囲気…18点
B級度………16点
印象度………20点
総合評価……90点 評価Aランク
住所:大阪市中央区難波千日前9-1
電話:非公開
営業時間:17:00~24:00
定休日:水曜日

ひとり呑みのススメ