日本全国B級グルメぐるぐる紀行

日本全国のB級グルメ情報(居酒屋、立ち呑み、定食、ラーメン、蕎麦、うどん、寿司等)を実食レポートにて、各ランキング評価しています。
(掲載店舗数:3500軒突破!)

とんやき 石田屋(名古屋金山)

やきとんのお店となると、大阪はホント数が少ない。
ましてや、刺身で出すお店はほぼ皆無である。
やきとんとなると、東京文化だと思ったのであるが、
なかなかどうして、名古屋もちょっと都心を離れると、やきとん文化なのだ。
手羽先が有名やから、どうしても名古屋コーチンのイメージもあり、
鶏を扱う店が多いと思いますけどね。
そんなやきとんを扱う、下町風情の店へ、とんやきの「石田屋」です。



店内は、場末の居酒屋というより食堂の雰囲気。


カウンターはいっぱいで、2人掛けのテーブルに座る。
さあて、メニューをと見渡してみたが、見あたらない。
同行者に確認すると、カウンター奥の壁の上方にあるとのこと。
私の位置からは思いっきりかかんでも、値段しか見えませんでした(^^;)
で、同行者に確認してもらった結果、刺身は380円、串とおでんは80円とのこと。
あとはなんも書いていないという一元には厳しい店です。
ネットである程度予習してきたので、サガリの刺身をいただこうと思うが、
売り切れでした。

あと刺身は何があるか尋ねるとキモかシンゾウとのこと。
豚のキモは食べたことあるが、シンゾウは食べたことなかったので、
それをいただくことにする。

これがシンゾウの刺身(380円)。


刺身に醤油ベースのタレがかかっています。
これ食べた時に思い出したのが、東京立石の「宇ち多”」。
あそこも醤油ベースのこんなタレですよね。
東京立石「宇ち多”」の記事はこちら!

レバーとは違い、こりこりした食感があり、まさに珍味ですね~
そんな美味しいってもんやないけど、普段味わえない風味が、
結構虜にさせてくれます。

そしてとんやき(80円)×4本を塩で。


これはホルモンやらバラの部分が色々入り交じってるんやけど、
味わいが深い・・・これまた、普段味わえない味で新鮮です。

大阪では絶対巡り会えないタイプの店。
最近、大阪にも焼きとん文化が広まっているが、
どこも最近出来た店ばかりなので、こういう昔風情のある店は絶対にない。
しかし、はっきり言って、この店のおばちゃんの雰囲気はかなり怖い。
大将もそんな愛想がいいわけでないのに、優しく感じるくらい(^^;)
ちょうど自分らを応対してくれたのが息子さんかな?若いお兄ちゃんやったんで、
ほっとしましたが、あのおばちゃん応対やとこの店の評価は低くなってると思います。

旨さ…………15点
安さ…………19点
店の雰囲気… 9点
B級度………20点
印象度………14点
総合評価……77点 評価Bランク

住所:名古屋市熱田区金山町2-7-18
電話:052-671-7308
営業時間:16:00~?
定休日:不定休



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