地酒蔵大阪(大阪難波ミナミ)居酒屋
草草の廃人日記ブログの草草さんと、その日は難波飲み。
相当1軒目に飲み食いしました。
大阪難波、もつ鍋ゆまるの記事はこちら!
で、2軒目・・・
草草さん「近くに150円で地酒が飲める店ができたんですよ」とのお言葉。
2人とも、大の日本酒好き。
こりゃいかなあかんでしょっと、
記憶が相当おぼろげながら向かうことに(^^;)
「地酒蔵大阪」にやって来ました。
記憶がかなりあやふやなんで、店内写真もないんだが、
カウンターに座った記憶はあります。
その日本酒メニュー。
もう1枚。
第一印象はえらいマニアックな揃え方やなって印象。
ここで草草さんが「どこかのお店の系列ですか?」ってお尋ねに。
すると西新町の「なみなみ」ってお店。
ここ私、以前に行ったことあるんですよね。
大阪、西新町「なみなみ」の記事はこちら!
この時もマイナーながら厳選されている揃え方って記事書いているしな。
なかなか高評価のお店です。
そうそう、店頭の説明書きも長崎の芳寿豚をメインに書いてる。
酔っ払いの頭では、後で写真整理してて気づいた(^^)
しかし、日本酒メニューに150円の酒が見当たらない・・・
すると、店員さんが「瑞鷹」しぼりたて生原酒 華ばしりってのが、
「本日の150円地酒です」ってオススメくださいました。
その150円地酒をいただき、再び乾杯。
付きだしは1つずつ違うのにしてくれました。
1つはクリームチーズ酒粕味噌。
日本酒にこだわって置いてるところ、これアテに置いてる店多いよね。
私、自分でも家で、クリームチーズは味噌漬けにして食べてます。
さらに酒粕の風味が非常にええな。
もひとつは鶏のささみやったような・・・
記憶には、中華の棒々鶏っぽかった味と残ってます(^^;)
その日のおすすめメニュー。
なんと言っても生で食える豚が有名な系列店ですもんね。
値段も安いし、長崎芳寿豚のタタキ(380円)にしました。
こちらがその豚タタキ。
うん、この値段にしてはボリュームたっぷりやし、
なによりも新鮮な豚のたたきはしっかりした歯ごたえで、
豚の旨みをダイレクトに伝えてくれる。
さすがに旨いよな。
日本酒、おかわり~
大和川、純米吟醸 弥右衛門。
どんな味やったのかは、まあ記憶が無い・・・
草草さんとしゃべってるのが楽しかったんよな~
もう1杯飲んでおります。
栄光富士の純米大吟醸。
精米歩合40%のお酒。
多分、これ頼むとき、一番精米歩合が高くて、
吟醸味が豊かなをと頼んだように記憶してます。
あっちゅう間に終電時間となり、名残惜しいがお開きに。
今回、写真も下手くそやし、相当酔ってましたね。
しかし、めっちゃ日本酒飲みには居心地はよかったなあ~
うん、また、ちゃんとした記憶の時に、生の豚をアテに日本酒飲みたい。
再訪、確実です。
旨さ…………17点
安さ…………17点
店の雰囲気…17点
B級度………15点
印象度………18点
総合評価……84点 評価Bランク
住所:大阪市浪速区難波中2-8-80 小西ビル1F
電話:06-6630-7039
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:無休
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ
相当1軒目に飲み食いしました。
大阪難波、もつ鍋ゆまるの記事はこちら!
で、2軒目・・・
草草さん「近くに150円で地酒が飲める店ができたんですよ」とのお言葉。
2人とも、大の日本酒好き。
こりゃいかなあかんでしょっと、
記憶が相当おぼろげながら向かうことに(^^;)
「地酒蔵大阪」にやって来ました。
記憶がかなりあやふやなんで、店内写真もないんだが、
カウンターに座った記憶はあります。
その日本酒メニュー。
もう1枚。
第一印象はえらいマニアックな揃え方やなって印象。
ここで草草さんが「どこかのお店の系列ですか?」ってお尋ねに。
すると西新町の「なみなみ」ってお店。
ここ私、以前に行ったことあるんですよね。
大阪、西新町「なみなみ」の記事はこちら!
この時もマイナーながら厳選されている揃え方って記事書いているしな。
なかなか高評価のお店です。
そうそう、店頭の説明書きも長崎の芳寿豚をメインに書いてる。
酔っ払いの頭では、後で写真整理してて気づいた(^^)
しかし、日本酒メニューに150円の酒が見当たらない・・・
すると、店員さんが「瑞鷹」しぼりたて生原酒 華ばしりってのが、
「本日の150円地酒です」ってオススメくださいました。
その150円地酒をいただき、再び乾杯。
付きだしは1つずつ違うのにしてくれました。
1つはクリームチーズ酒粕味噌。
日本酒にこだわって置いてるところ、これアテに置いてる店多いよね。
私、自分でも家で、クリームチーズは味噌漬けにして食べてます。
さらに酒粕の風味が非常にええな。
もひとつは鶏のささみやったような・・・
記憶には、中華の棒々鶏っぽかった味と残ってます(^^;)
その日のおすすめメニュー。
なんと言っても生で食える豚が有名な系列店ですもんね。
値段も安いし、長崎芳寿豚のタタキ(380円)にしました。
こちらがその豚タタキ。
うん、この値段にしてはボリュームたっぷりやし、
なによりも新鮮な豚のたたきはしっかりした歯ごたえで、
豚の旨みをダイレクトに伝えてくれる。
さすがに旨いよな。
日本酒、おかわり~
大和川、純米吟醸 弥右衛門。
どんな味やったのかは、まあ記憶が無い・・・
草草さんとしゃべってるのが楽しかったんよな~
もう1杯飲んでおります。
栄光富士の純米大吟醸。
精米歩合40%のお酒。
多分、これ頼むとき、一番精米歩合が高くて、
吟醸味が豊かなをと頼んだように記憶してます。
あっちゅう間に終電時間となり、名残惜しいがお開きに。
今回、写真も下手くそやし、相当酔ってましたね。
しかし、めっちゃ日本酒飲みには居心地はよかったなあ~
うん、また、ちゃんとした記憶の時に、生の豚をアテに日本酒飲みたい。
再訪、確実です。
旨さ…………17点
安さ…………17点
店の雰囲気…17点
B級度………15点
印象度………18点
総合評価……84点 評価Bランク
住所:大阪市浪速区難波中2-8-80 小西ビル1F
電話:06-6630-7039
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:無休
割烹うまいもん 酒菜、酒肴、旬菜いろいろ