日本全国B級グルメぐるぐる紀行

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開春 純米超辛口 中汲み 純米無濾過生原酒(島根若林酒造)

開春 純米超辛口 中汲み 純米無濾過生原酒(島根若林酒造)

さーて、日本酒シリーズ。
毎週日曜の定番になってきておりますね(^^;)
一升瓶を一週間に一回ペースで空けている自分が怖い・・・
そんな家呑みの風景です。

まずは、こちら!
開春 純米超辛口 中汲み 純米無濾過生原酒(島根若林酒造)

鮭を焼きました。



そして、はんぺんのアンチョビソースがけ。
はんぺんアンチョビソース

はんぺんって食べ物は、あんまり練り物好きではないので普段食べません。
しかし、アンチョビのソースをかけると塩辛さが丁度、日本酒と合います。

その塩辛さに合わせた今回の日本酒がこれ。
島根の地酒、「開春 純米超辛口 中汲み 純米無濾過生原酒」です。
日本酒度が+15の超辛口です。
アンチョビの塩辛さには、この酒をきりりと冷やして、
辛口同士で合わすのが最高です。
純米酒でありますけど、よくぞ、ここまで辛口に仕上げましたね。

そして、またまた辛いのを用意。
開春 純米超辛口 中汲み 純米無濾過生原酒(島根若林酒造)

大好きな七味唐辛子のメーカーであります「七味家」が、
カルビーのポテトチップスとコラボしておりました。
ここの七味は調合の風味が抜群なので、ポテチの味付けにはええ感じ。
そんなには辛味ありませんけど、今回の「開春」と合っております。
京都、清水寺「七味家」の記事はこちら!

私の好みとして、どうしても辛口の日本酒を紹介することが多いですけど、
できるだけ安く、美味しい日本酒シリーズ!
これからも続けさせていただきます。

評価対象外

開春 純米超辛口 中汲み 純米無濾過生原酒
産地:島根県太田市
醸造元:若林酒造(有)
原料米:神の舞
精米歩合:60%
使用酵母:K-9
日本酒度:+15
酸度:2.0
アミノ酸度:1.6
もろみ日数:29日
アルコール度:17.5%
杜氏:山口竜馬
タイプ:純米生原酒


↓今回こちらで購入しました!↓

超辛口!!辛口ファン必酔の銘酒超辛口の純米酒!島根の地酒開春純米無濾過生原酒
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