かほりの贅沢 新ジャンル(サントリー)
サントリーが期間限定で新ジャンル商品を、
シリーズで今年になってから連発させております。
その名は「贅沢」シリーズ。
過去に、以下の2点は飲んだことがあります。
「絹の贅沢」の記事はこちら!
「余韻の贅沢」の記事はこちら!
で、今回の特長は「白葡萄のような芳醇で華やかな香りと
軽やかなコク」なんだそうな。
そんな「かほりの贅沢」を1本お試しに買ってみました。
その日はまず、こんなアテより。
麻婆豆腐を作成。
私は甘いタイプが好きではないので、これも激辛に仕上げてます。
そして鶏の唐揚げ。
これも以前、大分で購入した唐揚げの素で下地をつけてます。
大分「とり天」の記事はこちら!
にんにく風味たっぷりで、ビールのアテの唐揚げです。
最後にご飯は雑炊っぽく仕上げました。
これもビールのアテになるように、味には工夫。
少し粉チーズも混ぜて、リゾットっぽくして、
上に食べるラー油をちょこんと乗せております。
で、今回のこの新ジャンルビールですけど、
第一印象は、すっごくホップの風味がいい!
ネルソンソーヴィン種ホップという、世界のホップ年間生産量のうち、
約0.03%しか生産されていない希少なホップ品種を使用しているんだそうな。
前回の「余韻の贅沢」もホップ風味豊かやったんですけど、
これは更に風味がよくなっていますね。
この贅沢シリーズはこれで最後かな?
しかし、回を重ねるごとによくなっていったと思います。
「かほりの贅沢」は安いし、普段飲みのアクセントに加えたい一品ですので、
限定ではなく通常販売して欲しいですね。
評価対象外
もう一杯極上のビールを飲もう!
シリーズで今年になってから連発させております。
その名は「贅沢」シリーズ。
過去に、以下の2点は飲んだことがあります。
「絹の贅沢」の記事はこちら!
「余韻の贅沢」の記事はこちら!
で、今回の特長は「白葡萄のような芳醇で華やかな香りと
軽やかなコク」なんだそうな。
そんな「かほりの贅沢」を1本お試しに買ってみました。
その日はまず、こんなアテより。
麻婆豆腐を作成。
私は甘いタイプが好きではないので、これも激辛に仕上げてます。
そして鶏の唐揚げ。
これも以前、大分で購入した唐揚げの素で下地をつけてます。
大分「とり天」の記事はこちら!
にんにく風味たっぷりで、ビールのアテの唐揚げです。
最後にご飯は雑炊っぽく仕上げました。
これもビールのアテになるように、味には工夫。
少し粉チーズも混ぜて、リゾットっぽくして、
上に食べるラー油をちょこんと乗せております。
で、今回のこの新ジャンルビールですけど、
第一印象は、すっごくホップの風味がいい!
ネルソンソーヴィン種ホップという、世界のホップ年間生産量のうち、
約0.03%しか生産されていない希少なホップ品種を使用しているんだそうな。
前回の「余韻の贅沢」もホップ風味豊かやったんですけど、
これは更に風味がよくなっていますね。
この贅沢シリーズはこれで最後かな?
しかし、回を重ねるごとによくなっていったと思います。
「かほりの贅沢」は安いし、普段飲みのアクセントに加えたい一品ですので、
限定ではなく通常販売して欲しいですね。
評価対象外
もう一杯極上のビールを飲もう!